Корреспонденту «НГ» показали старинные экземпляры книг библиотеки Маяковского

Музей книги – довольно молодой, в этом году ему исполнится восемь лет. Но сам фонд редкой книги появился почти 60 лет назад. Тогда возникла необходимость в особом хранении дореволюционных изданий, которые попадали в руки сотрудников библиотеки им. В. Маяковского.

В этом году Маяковка отмечает 75-летие - это одно из первых учреждений культуры, созданных в закрытом объекте в 1946 году.

Музей книги представляет собой небольшое помещение, две стены которого от пола до потолка заставлены шкафами. Они до отказа заполнены изданиями, которые сейчас можно найти разве что в антикварных магазинах.

Книги приобретались самими сотрудниками библиотеки в букинистических магазинах либо приносились в дар. На сегодняшний день фонд насчитывает более 3000 редких экземпляров.

Заведует этой сокровищницей Анна Агошкова. Она встречает нас подготовленной – на руках специальные тканевые перчатки.

Интересуюсь самой первой книгой, появившейся в фонде музея.

Анна Агашкова: «Самая первая запись, появившаяся в журнале отдела редких изданий, - трехтомник «Мысли и воспоминания» Отто фон Бисмарка 1941 года издания. Я считаю, что это приобретение первого директоранашей библиотеки было символично. В 1946 году, еще не оправившись после войны, перед нашей страной встала новая угроза. Объект, а потом и город, появились, чтобы показать США, что мы можем и будем бороться. А «железный канцлер» Германии в своих сочинениях предостерегал все страны мира от войны с Россией».

- А какая книга самая старинная?

Анна Агашкова: «Старейшая книга в нашем музее – «Opera», 1620 года издания. Ее автор - историк, богослов ПросперАквитанский, жил примерно в 390-460-х годах. Книга напечатана на латинском языке, содержит летопись того времени и размышления о божественном. Очень хорошо сохранилась, в переплете из пергамена.

Книга уникальна не только потому, что отметила 400-летие и сохранилась, наверное, в единственном экземпляре. Она ценна, прежде всего, тем, что других источников, описывающих события тех лет, нет. Кстати,ПросперАквитанский писал с ошибками, а редактуры тогда не было. Люди, владеющие латинском языком, легко найдут эти ошибки в тексте.

Старейшее издание Музея книги преподнес в дар библиотеке им. В. Маяковского наш земляк, директор Паломнического центра Корсунской епархии иерейНиколай Никишин. Он живет во Франции и занимается изучением православных святынь. Книгу он нашел на парижском блошином рынке».

Еще одна долгожительница – Библия, 1790 года издания. Это тоже подарок –от отца Владимира Кузнецова. Это книга для богослужений, написанная на церковно-славянском языке. Обложка обтянута кожей.Металлические застежки хоть и тронула ржавчина, но они все еще в рабочем состоянии. На пожелтевших страницах хорошо сохранилась краска - все буковки четкие. А на форзацах Библии есть записи предыдущих владельцев, по которым можно проследить, сколько же рук ее держало. Книга достаточно большая и тяжелая.

Стоит отметить, что особо ценные старинные книги содержатся в футлярах из бескислотного картона, выполненных под их размеры на заказ.

Анна без труда открывает нужную дверцу шкафа и среди одинаковых стопок безошибочно находит нужный футляр, бережно извлекая очередное сокровище.

С каждой книгой связана какая-то история. Но есть и совсем запутанные тайны. Например, «История нашествия Наполеона на Россию» современника тех событий Дмитрия Бутурлина, 1838 годаиздания. На корешке книгисотрудники нашли экслибрис (книжный знак, удостоверяющий владельца книги) Севастопольской офицерской морской библиотеки. Сама библиотека была основана в 1822 году, пережила несколько пожаров, войну и разорение немецкими фашистами. Как книга преодолела такой длинный путь от Крыма до закрытого города, наверное, так и останется загадкой.

«В нашем музее собрано множество изданий самых знаменитых и крупнейших издательств конца XIX века – началаXX веков, - Анна Александровна достает очередной шедевр. - Например, издатель Маврикий Осипович Вольф был известен тем, что первым в России начал выпускать подарочные издания. Одним из таких ярких экземпляров является «Божественная комедия» Данте, изданная в 1876-78 гг. Это был первый перевод произведения в России. Для иллюстрации комедии Маврикий Осипович купил право публикации рисунковфранцузского художника Гюстава Доре, который был чрезвычайно популярным графиком того времени. После выхода этой книги в России повально стали увлекаться произведением Данте.В нашем хранении есть две части: «Ад» и «Чистилище».

Вольф приглашал к сотрудничеству лучших переводчиков и иллюстраторов. Издавал, в том числе, и детскую литературу.Например, «Волшебные сказки Перро» в переводе И. Тургенева с иллюстрациями Доре, 1867 года. Представляете восторг в глазах ребенка, державшего эту книгу? Ведь, долгое время именно детских произведений не было. А сказки передавались из уст в уста. Маврикий Осипович во многом поспособствовал развитию в России такого направления книгопечатания, как детская литература.

Любимое творение Вольфа – энциклопедия «Живописная Россия» в 19 томах. Это описание нашей страны во всех ее сферах жизни: культура, промышленность, история, география. Каждый том был посвящен какой-то области России. К этому труду были привлечены ученые, художники, фотографыконца XIX века. Всего в подготовке издания участвовало 423 человека. Одно из самых дорогих изданий в истории российского книгопечатания. Является библиографической редкостью. Мы владеем одним томом, и подарил нам егоРадий Илькаев».

Подарочные книги издавались только по подписке, и ее можно было заказать в индивидуальном переплете.Образец подобного индивидуального оформленияесть и в Музее книги – это альбом репродукций картин Николая Орлова «Русские мужики»с предисловием Л. Толстого, издательства «Голике и Вильборг», 1909 года издания. Особенность альбома в том, что обложка сплетена из лыка. Да-да, того самого, из которого изготавливались лапти крестьян!

Заведующая музеем в это время достает все новые и новые раритеты.

Вот «Пиковая дама»Пушкина 1911 года издания. Иллюстрировал книгу, находясь под впечатлением от оперы Чайковского «Пиковая дама», Александр Бенуа. Книга получилась яркой благодаря цветным иллюстрациям и «театрализованной», что в те времена было в новинку.

А на следующей витрине - «гимн революции», поэма «Двенадцать» Александра Блока с рисунками Юрия Анненкова 1918 года издания. По исполнению иллюстраций можно понять, какое крутое пике совершила не только политическая, но и культурная жизнь страны.

К редким относятся издания, напечатанные в блокадном Ленинграде. Книги – свидетели военных ужасов. И даже тогда, в голодные и холодные времена люди испытывали потребность и в духовной пище.

- Анна, есть ли среди ваших подопечных любимица?

Анна Агошкова: «Есть одна книга, которой я просто восхищаюсь и считаю ее одним из вершин книжного искусства! «Фауст» Гете, изданная все тем же Маврикием Вольфом в 1881 году. Книга в тяжелой роскошной обложке – на синем фоне золотой орнамент. Орнаментом украшены и все страницы. Иллюстрации выполнены рукойнемецкого художника Александра Лицен-Майера.Каждый рисунок напечатан на отдельном листе картона. И когда проводишь пальцем, чувствуются штрихи - создается ощущение, что перед тобой настоящая гравюра. Я мечтаю один день посвятить полностью этой книге. Не спеша перелистывать, изучать иллюстрации. Для таких произведений нужно время».

Если честно, мне тоже захотелось сесть рядом и пошуршать пожелтевшими плотными страницами, окунуться в вязь стройных строчек, напечатанных русским «эльзевиром», рассмотреть каждую мелочь на картинках и наслаждаться запахом этого раритета. В этом месте понимаешь, как выглядела книга, когда ее издание было искусством, а не бизнесом.

Если вам, как и мне, по душе тихий вечер с хорошей книгой – приходите в Музей книги библиотеки им. Маяковского, и вам не захочется покидать это место.

Сотрудники готовы рассказывать о каждом издании, хранившемся в их фонде.

Здесь собраны коллекции миниатюрных книг, экслибрисов, дореволюционных и прижизненных изданий, книг военных лет и документов 20-х-30-х годов XX века. А также экспозиция современных редких,подарочных, индивидуальных изданий, или выпущенных малым тиражом.

ср, 04/14/2021 - 15:52