На базе медсанчасти №3 КБ №50 заработал новый дневной стационар. Пока он рассчитан на 31 койко-место, но в будущем их должно стать больше. Располагается новый дневной стационар в здании трехэтажного терапевтического корпуса на первом этаже.
Наталья Баранова, заведующая дневным стационаром МСЧ №3: «В связи с эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции временно приостановлен прием пациентов на дневные койки профпатологического отделения. Его медперсонал переброшен на работу с ковидными пациентами в инфекционное отделение. А отделение дневного стационара в поликлинике №1 временно сократило объем оказания помощи, поскольку врачи привлечены к вакцинации. Тем не менее, понимая, что качество оказания медпомощи не должно страдать, руководство клинической больницы приняло решение открыть еще один дневной стационар. Он призван улучшить условия лечения пациентов. Больных у нас, к сожалению, много, в особенности пожилого возраста, и не всем хочется ложиться в стационар. Если течение заболевания позволяет использовать медикаментозное лечение дневного стационара, пациенты с удовольствием этой возможностью пользуются».
Напомним, с недавнего времени в клинической больнице появилась возможность пройти углубленную диспансеризацию пациентам, перенесшим COVID-19. Планирует ли и новый дневной стационар уделять особое внимание пациентам, переболевшим ковид?
Наталья Баранова: «Да, на базе нашего дневного стационара планируется размещение дополнительных реабилитационных коек для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Сейчас этот вопрос активно обсуждается».
- Какую помощь могут получить пациенты вашего дневного стационара?
Наталья Баранова: «Профиль стационара – терапевтический и неврологический здесь проходят лечение пациенты с хроническими болевыми синдромами, хроническими остеохондрозами, неврологическими заболеваниями, гипертонией, стенокардией, невритами, радикулитами, сахарным диабетом, последствиями черепно-мозговых травм и практически любыми заболеваниями терапевтического и неврологического профиля».
По словам Натальи Барановой, в дальнейшем стационар планирует работать в две смены (до 18.00) и в сутки принимать по 60 пациентов.
- Как к вам попасть?
Наталья Баранова: «В поликлинике у участкового терапевта либо узкого специалиста нужно взять направление. Обязательно должен быть выполнен минимальный стандарт обследований».
- Требуется ли пациенту сдавать ПЦР-тест или проходить какие-то иные исследования на ковид и антитела?
Наталья Баранова: «Если человек не болел COVID-19 и не привит, он должен сдать ПЦР-тест. Если есть прививка, взять в прививочном кабинете сертификат. Если с момента болезни прошло полгода, ему требуется вакцинация или также сдать ПЦР-тест. Если с момента болезни полгода не прошло, сдавать анализы не нужно. Если пациент придет к нам в промежуток между первой и второй вакциной, также потребуется справка и прививочного кабинета, что он привит одним компонентом. Для посещения дневного стационара нужно направление врача, ПЦР-исследования в этом случае проводятся бесплатно».
По словам заведующей отделением, потребность в дневном стационаре в период пандемии возрастает. Помимо среднего медперсонала в отделении также будут работать врач-терапевт и врач-невролог. Дневной стационар тесно сотрудничает с отделением физиотерапии, поэтому пациенты проходят физиолечение, а на базе отделения работает кабинет массажа.
Новый дневной стационар работает с понедельника по субботу, воскресенье – выходной.