Фото:
Почему растет число подростков, злоупотребляющих алкоголем?

В прошлом году Минздрав РФ и Совет Федерации выступили с инициативой усилить надзор за злоупотреблением спиртных напитков среди подростков. Это связано с увеличением официально зарегистрированных случаев подросткового алкоголизма (в некоторых регионах число детей, страдающих от алкогольной зависимости, увеличилось на 18%, - авт.): особую тревогу вызвало широкое распространение слабоалкогольных газированных напитков, которые воспринимаются как безобидный «лимонад».

С психологом Натальей Мышовой мы поговорили о том, почему алкоголь считается непременным атрибутом праздничного стола, как формируется алкогольная зависимость у детей и что происходит с подростками, которые не могут найти опору внутри семьи.

 

Трезвые люди как «белые вороны»

Наталья Мышова: «Люди давно заметили, что под воздействием алкоголя можно расслабиться, снять контроль и внутреннюю напряженность. В алкогольном опьянении легче общаться, выражать эмоции. Дело в том, что алкогольные напитки вызывают торможение нервной системы. Вместе с этим нарушается координация, снижается концентрация внимания. Если дозировка спиртного увеличивается, то могут возникнуть и другие побочные эффекты – потеря памяти, неконтролируемая агрессия. Кто-то считает, что алкоголь «помогает» справиться с переживаниями и трудностями, бороться с комплексами, но это иллюзия: вместо того, чтобы учиться выражать свои эмоции, понимать себя и других, человек готов поверить в псевдосвободу, которую дает алкоголь, и то только на короткое время».

- Многие понимают, что алкогольные напитки негативно влияют на здоровье, но отношение к алкоголю в обществе остается лояльным. С чем это связано?

Наталья Мышова: «Такие ложные установки формировались на протяжении долгого времени: употребление алкоголя считается «нормой», чем-то привычным, а трезвость (т.е. настоящая норма) воспринимается как исключение. Человек, ведущий трезвый образ жизни, вызывает множество вопросов, его воспринимают как «белую ворону».

Алкоголь, в отличие от других сильнодействующих химических веществ, можно приобрести в ближайшем магазине. Получаются двойные стандарты: людям говорят, что алкогольные напитки наносят серьезный вред здоровью, но при этом они находятся в свободном доступе. Алкоголь – не продукт питания, это яд, который отравляет организм и вызывает зависимость. Поэтому продажа спиртных напитков в продуктовых магазинах, рядом с другими продуктами, должна быть под запретом, и эту проблему необходимо решать на законодательном уровне». 

 

Искусственная радость

- Число подростков, злоупотребляющих алкоголем, продолжает расти, а алкогольной зависимостью стали чаще страдать дети 10-12 лет. Отчего возникает такое раннее и быстрое привыкание?

Наталья Мышова: «Если у взрослого человека алкоголизм может формироваться в течение 5-10 лет, то у подростков этот процесс сокращается до одного года. Молодой организм физически более подвержен пагубному воздействию алкоголя, из-за чего деградация происходит намного быстрее. Этому способствует и незрелая психика, а также эмоциональная лабильность – перепады настроения и эмоций, свойственные подростковому возрасту».

- Как употребление алкоголя влияет на психическое здоровье подростка?

Наталья Мышова: «Алкоголь нарушает работу всех внутренних систем и органов. В том числе нарушается выработка «гормонов радости»: этот естественный для организма процесс постепенно замещается искусственной стимуляцией путем употребления алкогольных напитков. Вскоре возникает «синдром отмены», формируется зависимость. Алкоголь губительно влияет на работу мозга и со временем приводит к необратимым последствиям. В подростковом возрасте важно учиться общаться со сверстниками и взрослыми, знакомиться со своим внутренним миром, изучать свои потребности и стремления. Но подросток, употребляющий алкогольные напитки, попадает в ловушку: он думает, что алкоголь делает его «круче», смелее, освобождает от ограничений и запретов, а на самом деле это самообман, ограничивающий развитие личности».

 

Нездоровая форма самопомощи

- Каковы основные причины злоупотребления алкоголем среди подростков?

Наталья Мышова: «Причин может быть множество – от попытки уменьшить тревогу и справиться со стрессом до желания влиться в компанию сверстников и быть «как они». Но в основе всего - невозможность найти опору внутри семьи: подростку не к кому обратиться со своими переживаниями и трудностями, он остается неуслышанным, а взрослые не придают значения или вовсе игнорируют его проблемы. Дополнительным фактором развития алкогольной зависимости может стать физическое или эмоциональное насилие в семье, а также гиперопека, жесткое манипулирование. Тогда ребенок будет искать возможность снизить стресс, гармонизировать свое внутреннее состояние и он может прибегнуть к нездоровой форме самопомощи в виде алкоголя или других наркотических веществ».

- Какие изменения в поведении подростка должны насторожить родителей?

Наталья Мышова: «Резкие перепады настроения, длительные периоды апатии, падение успеваемости, ухудшение памяти, спутанное мышление, ухудшение внешнего вида. Ребенок может просить больше карманных денег, из дома могут пропадать ценные вещи. Подросток становится замкнутым и скрытным, теряет интерес к любимым занятиям и хобби. Такие признаки могут свидетельствовать не только о злоупотреблении алкоголем, но и быть «красными флагами» других болезненных и патологических состояний. В любом случае, это серьезный повод для родителей обратить внимание на здоровье ребенка и при необходимости обратиться к специалисту».

 

Когда ты был пьяный, ты не был собой

Наталья Мышова: «Некоторые подростки впервые пробуют алкоголь не в малознакомых компаниях или среди друзей, а дома, в кругу семьи. Родители думают, что так безопаснее, что они контролируют ситуацию. Но основная задача взрослых заключается в другом – необходимо создать такие условия, при которых ребенок, попробовавший алкоголь, смог бы прийти и рассказать им об этом. А для этого нужен доверительный контакт».

- Что делать, если ребенок пришел домой пьяный?

Наталья Мышова: «Нужно помочь ему восстановиться, дать выспаться. Разговаривать с человеком в состоянии алкогольного опьянения не имеет смысла - наоборот, это спровоцирует конфликт. На следующий день можно поговорить с ребенком о случившемся, спросить, как он себя чувствовал накануне, как ощущает себя сейчас. Важно объяснить ребенку, какие последствия для здоровья, самореализации и жизни в целом ожидают его, если он продолжит употреблять алкогольные напитки. Расскажите, какой глобальный вред алкоголь наносит всему организму, как формируется зависимость. Уточните, что в обществе употребление алкоголя считается нормой, но на самом деле нет «культуры употребления», есть «культура отравления». Если подросток расскажет, что в состоянии алкогольного опьянения он чувствовал легкость в общении, был в центре внимания, уточните, что этих ощущений ему удалось добиться за счет воздействия сильнодействующего вещества, а не с помощью своих собственных усилий – в тот момент он не был собой. Не нужно давить, вызывать чувство стыда или вины – это усугубит ситуацию. Подростку важно научиться анализировать свои действия и их последствия, и в этом ему могут помочь родители».

 

От детского шампанского – к крепкому алкоголю

- Сейчас в магазинах часто можно встретить детское шампанское и другие алкогольные атрибуты в виде игрушек и сладостей. Влияет ли это на формирование положительного отношения детей к алкоголю?

Наталья Мышова: «Детское шампанское, как и любая другая имитация алкогольных напитков на праздничном столе - это трансляция ложных убеждений, что ни один праздник не может обойтись без бутылки спиртного, что «алкоголь – это норма». Дети подыгрывают родителям, и всем весело. Дети подражают взрослым. А вскоре вместо игрушечного шампанского появляется настоящий алкоголь.

Кстати, подростки, увлекающиеся лимонадами, более подвержены быстрому переходу на слабоалкогольные газированные напитки: ребенок, чей организм привык к синтетическому вкусу продуктов, нормально воспринимает искусственные ароматизаторы и другие химические вещества, а вот здоровый организм будет отвергать их».

- А если застолье проходит культурно, с красивыми фужерами, в приятной обстановке, и все выглядит эстетично и празднично?

Наталья Мышова: «От смены обстановки смыслы не меняются: алкоголь – это процесс отравления организма, это яд, даже в красивых фужерах и малых количествах. Если в семье принято употреблять алкоголь, то ребенок эту «традицию» понесет во взрослую жизнь, а потом и в свою собственную семью».

ср, 02/07/2024 - 18:06