
В минувшие выходные Саров посетил прославленный российский лыжник, Олимпийский чемпион 2010 года, серебряный призер Олимпиады 2014 года в командном спринте и трехкратный чемпион мира в спринте Никита Крюков. Он стал почетным гостем прошедшего в городе лыжного Мемориала Б.Г.Музрукова, принял участие в церемонии зажжения факела соревнований, дал старт забегам, пообщался с журналистами и юными лыжниками города.
Никита по достоинству оценил саровскую трассу, отметив, что, хотя ему не удалось по ней пройтись, но он поинтересовался и длиной самого длинного подъема, и роллерной трассой.
Никита Крюков: «Могу сказать, что это приличная трасса. Особенно радует ее освещенность, думаю, спортсменам здесь комфортно тренироваться и в темное время суток».
В Сарове Никита впервые. Кстати, его супруга – тоже родом из закрытого города. И Никита особенно подчеркивает, как важно людям из таких малых городов иметь всю необходимую инфраструктуру для занятий спортом, не уступающую большим центрам. «Вы можете радоваться, что у вас есть такая возможность – заниматься лыжным спортом, есть хорошая трасса», - отметил он.
Сам Никита Крюков начал заниматься лыжами с первого класса: «Долго не было хороших результатов, и только в одиннадцатом классе смог выполнить норматив кмс. Но вера моя не угасла, и во многом благодаря этому результаты начали расти».
В 19 лет Никита уже сдал нормативы мастера спорта международного класса, а в 24 года в спринте выиграл Олимпиаду в Ванкувере и получил звание заслуженного мастера спорта.
«Секрет успеха – это найти хорошего тренера, - отмечает он. – А еще не сдаваться, не опускать руки, несмотря на, казалось бы, неудачи. Верить в себя. И у меня были моменты, когда все хотелось бросить, навсегда завязать с лыжами. Помочь подняться с колен поможет сильный характер, его надо воспитывать».
В качестве одного из самых тяжелых для себя испытаний он привел пример самостоятельной тренировки.
Никита Крюков: «Надо найти в себе силы выйти самостоятельно, когда никто не следит, не подгоняет. Важно не дать себе в этот момент поблажек, и тогда ощущение от преодоления собственной слабости будут неповторимые. Так, шаг за шагом преодолевая себя, ты приближаешь момент, когда успехи начнут приходить».
Впрочем, профессиональный спорт связан с испытаниями не только психологическими, но, в первую очередь, физическим преодолением, поднятием планки ресурсных возможностей собственного организма.
Никита Крюков: «Про каждую победу можно книгу написать. Мало кто знает, как тяжело даются медали. И ванкуверское «золото» для меня было непростым, и «бронза» командного спринта чемпионата мира в Осло… Тяжелейшая медаль была, когда за пять дней до старта развился огромный флюс, и как приходилось себя преодолевать. Очень важно в эти минуты перетерпеть, преодолеть, даже когда уже, кажется, слезы из глаз. Потому что это – следующая ступень твоего развития. Это и называется «оборотная сторона медали» - она видна только спортсмену…».
Сегодня за плечами у Никиты и солидный тренерский опыт: перед Зимней Олимпиадой в Пекине он работал старшим тренером национальной сборной Китая. А в прошлом году стал участником телевизионного экстрим-шоу «Суперниндзя». Дошел до финала. Сложно ли было ему, лыжнику, вступить в борьбу с выходцами из других видов спорта? И какой спорт лучше воспитывает силу и выносливость?
Никита Крюков: «На самом деле, после завершения профессиональной карьеры я начал думать, куда применить свои силы. Анализировал свои сильные стороны и постепенно сделал выбор в пользу гонок с препятствиями – есть такой вид спорта. Сегодня я являюсь главным тренером сборной страны по гонкам с препятствиями, в прошлом году мы выезжали на чемпионаты мира и Европы. А ниндзя-спорт достаточно близок к гонкам с препятствиями. Что касается ТВ-проекта, то, на мой взгляд, скалолазы там имели преимущество. Но мне, как лыжнику, хотелось доказать, что и мы, лыжники, не лыком сшиты. Конечно, потребовалась дополнительная подготовка. В итоге дошел до финала, допустил досадную ошибку, которая не позволила идти дальше. Хотя силы были. В следующем году попробую наверстать, потому что лыжники, на самом деле, могут все!»
По мнению Никиты, сегодня интерес к лыжному спорту большой: «Когда я завершал свою профессиональную карьеру, пришла молодая перспективная молодежь в лице того же Александра Большунова и других. И начал, на мой взгляд, наблюдаться такой лыжный бум – очень много людей стали записываться в секции. И это не случайно: людям интересно смотреть на победы. Видеть успехи наших лыжников на крупных международных соревнованиях. Не знаю, как у вас, а у нас в Подмосковье сегодня ощущается огромный интерес к лыжам. Зимой очереди в прокаты, запись в секции большая. И пусть так и будет!»