Фото:
От маленьких крышек к большим результатам. Как в Сарове реализуются эко-проекты

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. А борьба с мусором - вернее, его вторичная переработка – неотъемлемая и очень важная часть этой охраны. Отрадно отметить, что в нашем городе не только взрослые, но и юные жители активно включились в экологические акции и мероприятия, которые мы осветим в этом материале.


«Зеленные крышечки»

Как продолжение всероссийской акции «Добрые крышечки», в прошлом году в Сарове сотрудники ядерного центра запустили акцию «Зеленные крышечки». Теперь весь собранный пластик перерабатывается в городе, не требуется сортировка по определенным маркировкам и транспортировка в областной центр. На протяжении нескольких лет активно участвует в сборе крышечек коллектив школы №1. 
По словам ответственного за акцию «Зеленные крышечки» в школе №1, тьютора 3 класса Николая Полищука, за полгода, с декабря по май, в школе собрали и отправили на переработку почти 40 тысяч крышечек. Самый активный участник акции учится в 7 «А» классе - на его счету более 7 тысяч крышечек. Родители подключили к сбору всех родных, коллег и даже соседей. Молодцы ребята и других классов, особенно 1 «А», 4, 3 «Б». Самым активным детским коллективам в конце года были вручены грамоты, а тем, кто лидировал в личном соревновании за призовые места, получили благодарственные письма и сладкие призы. 
Николай Полищук: «Мы проводим с учениками разъяснительную работу. Ребята знают, что пластик не надо выкидывать, как и батарейки (мы их тоже сдаем в рамках акции «Спаси ежика»). За активность в «Зеленых крышечках» в конце апреля нас пригласили принять участие в акции «Сад памяти», где мы с несколькими ребятами сажали деревья на аллее у школы №13». 
А предприниматель Сарова Иван Белухин закупил саженцы для озеленения. 
Амбассадор объединения женщин атомной отрасли, инициатор проекта по сбору крышечек Анастасия Иванова и активист координационного центра корпоративного волонтерства РФЯЦ-ВНИИЭФ, куратор экологических проектов «Территория заботы» Ольга Шадрина на линейке в пришкольном лагере вручили благодарственное письмо всему педагогическому коллективу школы №1, учащимся и их родителям. Надо отметить, что школа планирует продолжать участие в экологических акциях. Было бы интересно запустить соревнование по сбору крышечек среди школ города, победитель которого в конце года мог бы получить приз.
Вторая точка притяжения детей в рамках акции «Зеленые крышечки» находится в детской библиотеке им.А.С.Пушкина. Сотрудники библиотеки Елена Тилькунова и Татьяна Рыжова вовлекают детей в экологическую деятельность. А сегодня, благодаря проекту «Кузя ищет друзей», появилась новая локация по сбору крышечек – во Дворце детского и юношеского творчества. Среди учреждений дополнительного образования контейнеры есть и в Молодежном центре. 


Юниоры Росатома

Однако сбором крышек экологические акции в нашем городе не заканчиваются. Юниоры Росатома также подключились к этой теме, выиграв грант от ГК «Росатом» на свой проект, который называется «Пластик на службе дружбе. Кузя ищет друзей». Ребята в качестве эмблемы выбрали милого персонажа – кота Кузю. В виде фигуры умного кота уже сделан эскиз контейнера для сбора крышечек. Однако юниоры занимаются не только установкой контейнеров, но и экопросвещением: благодаря своим наставникам - сотрудникам ВНИИЭФ руководителю проекта ЕленеРыжовой и куратору проекта Ольги Шадриной - только за последний месяц юниорами было организовано три масштабных экологических мероприятия. 
18 мая, накануне Дня пионерии, в парке им.Зернова они провели экоигры на формирование у детей культуры бережного отношения к природе. Участники искали ответы на вопросы: сколько времени разлагается мусор; что является опасными отходами, а что может быть утилизировано; что это за наука - экология и др. В играх поучаствовало порядка 150 детей. Если ребенок проходил все четыре станции, он получал экологичный подарок - деревянную подставку под телефон, сделанную в виде котика. Как рассказала, председатель Совета юниоров Росатома Ангелина Журавлева, в соревновании участвовали целыми семьями. Оказалось, многие горожане имеют хорошие экологические знания, то есть у кота Кузи в Сарове действительно много друзей!
Ребята с удовольствием проходили этапы. Сама Ангелина тоже с интересом участвует в экологических акциях, понимая, насколько это важно.
Ольга Шадрина: «Понимая, что сейчас без гаджетов никуда, мы дали детям напутствие: бережно относиться к своему здоровью, не играть долго в телефон, чтобы не испортить зрение, почаще его убирать на подставку, и больше гулять на свежем воздухе». 
Кроме того, в этот день ребята на мастер-классе делали забавных человечков с креплением для заметок и пожеланий - конечно же, из крышечек, наглядно демонстрируя, как можно вторично использовать пластик, а не выкидывать его.
Накануне праздника защиты детей, организованного женсоветом и культурно-массовой комиссией профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ, в ДК «Авангард» юниоры Росатома провели несколько мастер-классов. Участникам предлагалось придумать и раскрасить «своего» Кузю, создать панно из крышечек. Это был творческий способ привлечь внимание детей к раздельному сбору пластика, рассказать, что крышечки можно сдавать на переработку. Также на празднике можно было вместе с котом Кузей изучить полезные экопривычки. Ребят на празднике было много, зал на 200 человек был полон.
А в первый день лета в детском парке на ул. Сосина ребята играли в экологичные шашки. Вы спросите, как это? Очень просто - вместо шашек были крышечки двух цветов. Посетители парка отвечали на вопросы на тему полезных экопривычек, а дети участвовали в мероприятиях от команды проекта юниоров и получали подарки. По словам Ангелины, впереди у кота Кузи много акций и мероприятий. «У контейнера, сделанного в виде кота, должен появиться друг. И очень интересно, кто же это будет?». 
Хочется, чтобы экологичные привычки стали нормой жизни для всех горожан, а друзей у кота Кузи становилось только больше!