«И они ещё борются за почетное звание «Дома высокой культуры быта!»
Помните эту фразу доктора Шпака из культового фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию?». Любой фильм является отражением эпохи. И эта замечательная комедия напоминает нам об одном очень популярном в советские годы соцсоревновании, в котором жители многоквартирных домов действительно соревновались, чей дом лучше, чище, «высококультурнее», так скажем. Были аналогичные соревнования также за лучший подъезд и даже квартиру. Получить табличку «Дом высокой культуры быта» или «Подъезд образцового содержания», «Отличная квартира по взносу квартирной платы» или «Дом образцового порядка» было почетно. Такие таблички вешали на самом видном месте при входе в подъезд, а жильцам особо отличившихся квартир вручали грамоты. На некоторых домах такие таблички до сих пор сохранились, как отголоски эпохи.
Есть такие дома и в Сарове.
Фотограф Дарья Латышева и архитектор Александр Аблесимов в блоге «Sarov_walks» разместили фотографию двух табличек: одна – «Дом образцового содержания и высокой культуры» - украшает фасад дома на ул. Силкина, 15/1, другая – «Дом образцового содержания» - один из домов по ул. Кутузова (см. фото). Уверены, что если побродить по дворам и улицам Сарова и внимательно присмотреться, можно будет найти и другие молчаливые свидетельства такой гордости.
Дома Арзамаса-16 боролись за звание лучших
О том, как проходили соревнования в нашем городе, частично мы нашли данные в Городском архиве. Так, в стенограмме городской радиогазеты «За ЖЭК образцового порядка», 1980 год (автор – Т.В. Юнакова) читаем: «Ряд обязательств касается … непосредственно жителей каждого микрорайона, каждого дома. Так, например, соревнования за присвоение звания «Дом образцового содержания». В 1978 году это почетное звание присвоено 25 домам, а в минувшем году эта цифра увеличились еще на 34 дома».
И вот некоторые из них. Читаем далее: «По ЖЭК-5 - дома №№23 и 24 по улице Тольятти (ныне – ул. Ак. Харитона, - авт.). Здесь хорошо следит за санитарным состоянием лестничных клеток и мусоропроводов уборщица Микешина Пелагея Семеновна. Дом №6 по Северному переулку в хорошем состоянии содержит Анастасия Яковлевна Федосеева, а Фомкина Екатерина Федеровна – дома по ул. Куйбышева, 15 и 15 (корпус 1). Но этим работникам ЖЭК постоянно помогают сами жильцы. В летнее время они благоустраивают территорию вокруг своих домов, поскольку благоустройство территории вокруг дома – непременное условие соревнование за звание «Дом образцового содержания».
Хочется отметить и жителей домов №№ 7 и 22 по ул. Победы, и дом №16 по проспекту Мира. Они не только содержат в хорошем состоянии свой двор, но и сами убирают лестничные клетки. Их домам тоже в минувшем году присвоено звание «Дом образцового содержания…».
Как видим, за почетное звание предстояло еще побороться – и конкуренция была немаленькой. К примеру, в том же 1980 году за звание «Дом образцового содержания» боролись… «жильцы еще около 300 домов»!
Каковы были критерии отбора?
Из стенограммы городской радиогазеты «За ЖЭК образцового порядка» (автор – Т.В. Юнакова): «Озеленение балконов, участие жильцов в субботниках и воскресниках, организуемых ЖЭКами, количество высаженных цветов и кустарников в летнее время, а в зимнее – устройство снежных горок, залитие «пятачков» и катков, помощь в уборке снега – все эти работы учитываются при подведении итогов соревнования за дом образцового содержания…».
Но не только дома в советском Арзамасе-16 боролись за звание лучших – ежегодные «баталии» разворачивались между ЖЭКами. Условия городского социалистического соревнования за присвоение звания «ЖЭК хорошего благоустройства и образцового общественного порядка» впервые в нашем городе были утверждены в мае 1977 года. Материалы о работе ЖЭКов ежеквартально направлялись в центральную комиссию, утвержденную исполкомом Горсовета.
Из стенограммы городской радиогазеты «За ЖЭК образцового порядка» (автор – Т.В. Юнакова): «Что же, в основном, учитывается при подведении итогов? Во-первых, экономические показатели работы жилищно-эксплуатационных контор. А также участие работников ЖЭКов в добровольной народной дружине, хорошее санитарное содержание территорий, выполнение планов по текущему и капитальному ремонту…».
Но не только. Ряд обязательств касался и жильцов домов. А поэтому конкурс за звание «Дома образцового содержания» был логичным продолжением конкурса, проводимого среди ЖЭКов.
В СССР
К сожалению, документально подтвержденных данных о том, откуда в СССР вообще пошла традиция соцсревнований на лучший дом или подъезд, найти не удалось. Поэтому обратимся к источникам открытым - сети Интернет. Некоторые блоги приписывают зарождение этой традиции городу Севастополю.
«По легенде в 1959 году местные комсомольцы и моряки Черноморского флота обратились к горожанам с призывом развернуть движение под лозунгом «За присвоение Севастополю звания города высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и высокой культуры». Это стало новой формой соцсоревнования. Инициативу одобрили сначала в партактиве Севастополя, а в 1960 году поддержали в Москве, Ленинграде, Волгограде, Ростове-на-Дону…
Официально эту инициативу закрепили на XXII съезде КПСС (1961 год), который принял новую программу партии, провозгласив курс на переход от социализма к коммунизму. Одним из направлений работы КПСС по строительству нового общества было воспитание у советских людей сознательности, в том числе в быту…». (Источники - Олег Еверзов, www.dzen.ru. НКО «КОМАНДА А» Севастополь) .
Частично о том, каковы были критерии отбора «лучших из лучших», мы уже рассказали на примере саровских домов. Но некоторые источники называют еще и морально-этические требования, которые предъявлялись в Советском Союзе к жильцам, проживавшим в этих домах. Так, к примеру, помимо содержания дома и двора в чистоте, от жильцов требовалось, чтобы среди них не было нарушителей закона – никаких пьяниц, драчунов, антисоветчиков и других аморальных личностей. Никаких тунеядцев - все жильцы должны работать. Упаси боже, если в доме кто-то ругался – за вежливостью и поведением жильцов, оказывается, тоже следили. Важна была и своевременная оплата коммунальных платежей. Приветствовалось наличие стенгазет, досок почета и ухоженных растений в подъезде…
Звание дома высокой культуры быта присваивалось по итогам городского или районного конкурса. Конкурсы проводились по инициативе руководства муниципального образования или же по инициативе самих граждан и при поддержке администрации.
Перенимая традиции
О том, что хорошие традиции, рожденные в СССР, возвращаются, не секрет. Не стал исключением и конкурс на звание образцового дома. В том или ином виде его стали возрождать – и не только в городах, но и на предприятиях, которые имеют собственный жилой фонд. К примеру, РЖД уже третий год подряд проводит конкурс «Дом специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД» образцового содержания». Иными словами, лучший дом, в котором живут железнодорожники.
Газета «Гудок, №20 / 2024 г., www.gudok.ru: «Выбирая победителя, конкурсная комиссия оценивает состояние фасадов, подъездов, лестничных пролетов, придомовой территории. По каждому критерию начисляются баллы. Дополнительный балл можно получить за индивидуальность дома - наличие художественной росписи на стенах, цветов, мини-библиотеки или зеркал в местах общего пользования, клумб, деревьев, детских и спортивных площадок на придомовой территории».
Аналогичный конкурс проводится во множестве городов. В свое время инициативу возродил Фонд содействия реформированию ЖКХ по инициативе общественников, вернув любимый в народе конкурс «Дом образцового содержания».
Газета «Комсомольская правда, www.kp.ru, 29 октября 2016 год: «По инициативе общественников Фонд содействия реформированию ЖКХ и Минстрой России утвердили «Знак качества ЖКХ» - знак отличия, которым награждаются руководители ТСЖ, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома. При этом на фасаде здания размещается табличка «Дом образцового содержания»…
По данным официального сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, по состоянию на 19 августа 2022 года статус «Дом образцового содержания» был присвоен 119 многоквартирным домам в 68 субъектах Российской Федерации.
А что же Саров? На смену советскому званию «Дома образцового порядка» пришел городской конкурс «Лучший дом, лучший двор, лучший подъезд».
«Конкурс проводится в Сарове с 2012 года, - рассказали нам в администрации города. – Конкурс проводится раз в год, участвовать в нем могут председатели и члены советов многоквартирных домов, к рассмотрению принимаются как коллективные, так и индивидуальные заявки на участие. Критерии оценки - это и участие жителей в работе по благоустройству и озеленению придомовой территории, поддержанию чистоты и порядка, ремонту и сохранению малых архитектурных форм, проведение субботников, оформление двора, подъезда, проведение культурно-спортивных мероприятий, содержание мест общего пользования, балконов, лоджий, подвалов, чердаков в чистоте и многое другое».
Как отмечают в ДГХ, конкурс направлен, в первую очередь, на повышение активности горожан по поддержанию своих домов и дворов: «Конкурс, конечно, способствует вовлечению граждан в процесс благоустройства. А председателю совета и членам совета многоквартирного дома дает стимул и дальше продолжать свою работу».
За победу в конкурсе «Лучший дом, лучший двор, лучший подъезд» предусмотрены призы. Также в Сарове ежегодно выбирается лучшая управляющая организация города.
В публикации использованы материалы МБУ «Архив города Сарова», www.kp.ru, www.gudok.ru, Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фото группы «Sarov_walks»