«Жил-был в Сарове один человек. Математик. Выделен был своей одарённостью, умом и, что уникально, человеческой скромностью, - пишет газета «Завтра». - Он не увенчан достойной славой, его имя не на слуху. Не облечённый высокими званиями и должностями, он оставался непререкаемым авторитетом среди физиков и математиков Института. Для тех, кто может оценить его уровень вклада в науку, он остаётся гением, а ещё - простым человеком, товарищем, внимательным собеседником. Сотрудники, друзья вспоминают его с особенным уважением. Этот блестящий учёный, более пятидесяти лет плодотворно трудившийся в Институте Сарова, - Николай Александрович Дмитриев. Он стал одним из основоположников отечественной атомной отрасли и её живой легендой».
27 декабря родился Николай Александрович Дмитриев (1924-2000) - математик, физик-теоретик, один из разработчиков атомного оружия, лауреат двух Государственных премий СССР.
Был вундеркиндом, в 15 лет стал студентом мехмата МГУ. Еще до окончания университета начал заниматься в семинаре академика Колмогорова, который считал работы Н.А.Дмитриева по теории вероятности многообещающими, а затем в апреле 1946 года поступил в Математический институт АН СССР им. Стеклова к нему в аспирантуру. Начали выходить его научные труды, высоко оцененные математиками мира.
Открываются блестящие перспективы в науке. Но… Потенциальный человек столетия остался неизвестным. На то были несокрушимые причины. Судьбу Дмитриева увёл от «чистой» математики август 1945 года - американские атомные бомбы взорвались над Хиросимой и Нагасаки. Много позже Дмитриев скажет в интервью: «Я ожидал, что после войны будет широкая эволюция к социализму во всем мире, и переход Запада к атомному шантажу нанёс болезненный удар моим иллюзиям. Я помню мысль, которую сформулировал тогда для себя: вот дело, которому стоило бы отдать 10 лет жизни или даже всю жизнь - создание советской атомной бомбы».
В 1946 году Н.А.Дмитриев в должности младшего научного сотрудника был принят на работу в Институт химической физики АН СССР и зачислен в отдел члена-корреспондента АН СССР Я.Б.Зельдовича. Он, математик по образованию, быстро и успешно включился в напряжённую деятельность отдела. В период 1948-1955 годов сотрудники Зельдовича вели активную разработку первых образцов атомного и термоядерного оружия. Так началось участие Николая Александровича в атомном проекте. С августа 1948 года он работает в теоретическом отделе Зельдовича в Сарове. Здесь уже сверкает созвездие имён: Харитон, Зельдович, Франк-Каменецкий, Леонтович, Сахаров… Все - уже академики, доктора наук.
Академик А.Д.Сахаров в своих «Воспоминаниях» писал: «Самым молодым был Коля Дмитриев (Николай Александрович), необычайно талантливый, в то время он «с ходу» делал одну за другой блестящие работы, в которых проявлялся его математический талант. Зельдович говорил, что у Коли, может, единственного среди нас, искра Божия. Можно подумать, что Коля такой тихий, скромный мальчик. Но на самом деле мы все трепещем перед ним, как перед высшим судией».
Первые образцы ядерного оружия создавались, когда не было ЭВМ. Здесь уникальную роль сыграли теоретические работы Николая Александровича. В 1948 году он выполнил одну из самых значительных своих работ: им была развита теория неполного взрыва. Аналогичными вопросами в американском атомном проекте занимался Р. Пайерлс, впоследствии увенчанный многочисленными наградами мирового сообщества физиков. Результаты Николая Александровича удивительным образом совпали с экспериментальными данными. В 1952 году им была разработана методика расчёта растворных критических систем. Николай Александрович блестяще защитил кандидатскую диссертацию. При сдаче экзаменов удивил комиссию знанием четырёх иностранных языков: французского, английского, немецкого и польского.
Появление атомного оружия потребовало разработки средств защиты от него. В начале 1950-х годов остро встал вопрос о необходимости совершенствования системы противовоздушной обороны (ПВО). В 1954 году Н.А.Дмитриевым была выполнена работа, которая затем легла в основу работ по созданию противоракет и совершенствования системы ПВО.
Н.А.Дмитриев одним из первых во ВНИИЭФ начал разработку собственных программ, приспособленных для счёта большого числа задач в сжатые сроки. Под его руководством на рубеже 1956-57 годов был предложен первый вариант двумерной программы газовой динамики «Д», названной по первой букве фамилии автора методики. Созданные Н.А.Дмитриевым программы - прообраз современных программ для ЭВМ. И.Д.Софронов, руководитель математического отделения Института в 1966-2001 годах, о Николае Александровиче говорил так: «Начинал всё Н.А.Дмитриев, он был первым человеком в Союзе, который для тех маломощных машин, какие имелись тогда, стал разрабатывать двумерные программы. Мы их начинали разрабатывать, не имея машины. Когда она у нас появилась, первой контрольной задачей, сосчитанной на ней в процессе приёмки, была задача, решённая по программе «Д».
Когда появились ЭВМ, Ю.Б.Харитон решил посоветоваться с академиком А.Н.Колмогоровым о том, какие машины стоит приобретать и как организовать их использование. Колмогоров ответил: «Зачем вам электронно-вычислительные машины? У вас же есть Коля Дмитриев».
Подводя итог работы Николая Александровича Дмитриева в качестве математика, научный руководитель Института академик В.Н.Михайлов сказал: «Вклад Николая Александровича как математика в наш атомный проект в 1948-1959 годах можно сравнить с тем, что сделали Нейман и Улам для американского проекта, но они работали в гораздо более благоприятных условиях. Занимаясь решением прикладных задач, он был в те годы вне всякой конкуренции…»
Поражает широта научных интересов Николая Александровича Дмитриева. Как физик, он активно работал в сложнейших областях, занимался теоретическими вопросами квантовой механики, газовой динамики, ядерной физики, астрофизики, термодинамики. На протяжении многих лет с блеском разрешал задачи огромной сложности, постоянно возникавшие перед разработчиками ядерного оружия. Обладал исключительной способностью находить простые решения сложнейших задач. Профессор В.Н.Мохов вспоминал, что этой его способностью пользовались практически все. Существовала даже байка: «Как самому быстро решить сложную задачу? - Нужно сходить и спросить Николая Александровича». Сколько посетителей перебывало в его рабочем кабинете - это было настоящее паломничество! Один уходит - другой приходит… Доска с нестираемой надписью «спеши медленно!», ручной арифмометр «Феликс» рядом с книгой «Вопросы причинности в квантовой механике», польские газеты на столе…
Он был всегда доступен, терпелив, всегда на высоте своего таланта, своих уникальных знаний. Как человек, личность, начальник и научный руководитель, Николай Александрович обладал неповторимыми, присущими только ему чертами. Он быстро схватывал суть обсуждаемого вопроса, оценивал перспективность пути решения. Советы его были поистине бесценны. Их количество не поддаётся учёту: на консультацию к нему шли физики и математики, от академиков до молодых специалистов. Другая грань личности Николая Александровича - мыслитель, политик и гражданин. Он и здесь был яркой индивидуальностью.
С Николаем Александровичем можно было обсудить всё: от последних новостей до событий времён Иосифа, первого министра при фараоне Древнего Египта. К Евангелию он обращался как к авторитетному источнику. Николай Александрович развивал философию физики, много размышлял о политике, религии, философии. В его позиции проявлялись интеллектуальная честность, острый, парадоксальный ум. Его мировоззренческая позиция была импульсивной, иногда противоречивой. Позиционируя себя материалистом, он не отрицал религии. Николай Александрович считал так: «Смысл жизни человека заключается в том, чтобы участвовать в работе Бога, участвовать в продолжающемся творении мира». «Правильно не противопоставлять марксизм и христианство, а считать марксизм христианским течением, притом наиболее близким к первоначальному учению Евангелия», - писал он в 1962 году.
При всей своей одарённости Николай Александрович оставался бескорыстным и доброжелательным, чистым и светлым человеком. Невысокая худощавая фигура, удивительно скромный, даже застенчивый облик, недорогая одежда без элементов моды. К нему тянулись. Его любили все. Четверо детей, восемь внуков. Он был прекрасным семьянином. Дорожил своей семьёй, много времени уделял детям. Отпуск проводил в туристических поездках, в походах по глухим местам, путешествиях на байдарках - с семьёй, друзьями. Любил путешествовать пешком, с большим энтузиазмом изучая окрестности. В уютном и гостеприимном доме Дмитриевых бывали друзья и многочисленные коллеги - они с удовольствием вспоминают проведённые там вечера. Николай Александрович прекрасно знал литературу, любил классическую музыку, поэзию. Сохранился альбом, в который он выписывал любимые стихи.
За труд и творческий вклад в создание ядерного оружия Н.А.Дмитриев был удостоен государственных наград. Их перечень выглядит весьма скромно по сравнению с его заслугами. Он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, удостоен Сталинской премии и Государственной премии СССР.
ХХ век был особенным веком. Он сотворил множество трагедий и войн. Сколько принесено жертв, сколько разлито горя… Пресечь зло бывает необходимо, и для этого нужен меч. Меч нашего времени чрезвычайно опасен, даже без поражения противника. В нём - потенциальное нарушение законов жизни. И всё же… его создание может быть оправдано: «не сопротивляющийся злу поглощается им». Как бы подводя итог своей деятельности, в 1993 году на вопрос корреспондента газеты «Красная Звезда»: «Что вам наиболее дорого?» - Николай Александрович ответил: «Бомба! Более полезного, чем бомба, не было. Она сдерживала угрозу. Это самое важное для тех времён. И не только для тех…» Вспомним Хиросиму. Такое могло быть и с нами!
По информации www.biblioatom.ru и www.zavtra.ru, фото www.zavtra.ru