Фото:
«Делать завтра то, что невозможно сделать сегодня». Встреча с Анатолием Агаповым

В этом году вся страна празднует 80-летие со дня основания атомной промышленности, а центром атомного проекта стал РФЯЦ-ВНИИЭФ. С ним связана судьба многих жителей нашего города, и это ощущение сопричастности с большим, исторически важным делом – большая гордость для саровчан.

 


Атом не стал «работать» на войну

В городской библиотеке им. Маяковского запланирована серия встреч с сотрудниками ядерного центра, которые посвящены масштабному юбилейному событию атомной отрасли. Первая встреча состоялась 20 февраля: начальник научно-методического отдела КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ, спортсмен и краевед, автор множества книг по истории Сарова Анатолий Агапов рассказал о том, как появился и развивался ядерный центр и какое событие послужило началом для эры советской атомной промышленности.

Сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ – это огромное предприятие, которое объединяет шесть институтов, четыре конструкторских бюро, два завода, а также технические и испытательные центры. 

Анатолий Агапов: «Представьте, что ВНИИЭФ – это большое дерево с сильными корнями и множеством ответвлений. На какой благодатной почве оно выросло? В 1939 году немецкие ученые сделали открытие, которое перевернуло мир: уран делится и при этом выделяется энергия. Ученые отметили, что тот, кто будет обладать этой энергией, «будет владеть миром». В 1941 году об этом узнали англичане, а в 1942 году к ним присоединились американцы (англичанам было сложно самим справиться с таким серьёзным проектом, так как шла Вторая мировая война и немцы бомбили Англию). Советский Союз также узнал о новых разработках. А 16 июля 1945 года произошло первое в истории испытание ядерного оружия на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико, США. Вскоре бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Больше в боевых целях ядерное оружие в мире не применялось - атом не стал «работать» на войну». 

 


«Первый росток» - первая атомная бомба СССР

Когда в СССР узнали, что ядерное оружие действительно работает, вышло постановление: срочно сделать советскую атомную бомбу. Первая лаборатория появилась в Казани в 1942 году, и в ней трудилось всего несколько человек. Как только немцев отогнали от Москвы, в столице начала работать новая, большая лаборатория измерительных приборов, а также Институт химической физики – это две точки роста советского атомного проекта.

Анатолий Агапов: «Первая экспедиция ученых и кураторов проекта в Саров состоялась в 1946 году, тогда наш город был поселком и на его территории работал завод №550. Во время этого визита было сделано множество фотографий, которые фиксировали окружающую обстановку. Кстати, эти фотографии искали в архивах, но не нашли. Было бы интересно сейчас на них посмотреть. Затем к нам стали приезжать инженеры, конструкторы, ученые, «первый росток» - это 390 человек, которые должны были сделать первую атомную бомбу. К концу года насчитывалось уже порядка 700 работников атомного проекта. 28 августа 1949 года был взорван первый наш атомный заряд. В этот момент стало известно, что США из наших союзников сделались врагами и планировали сбросить до 1000 атомных бомб на 200 наших городов. Это изменило ход истории. А СССР создал успешный атомный проект».

 


Ясногорск и разработки РДС

Анатолий Александрович рассказал о людях, которые внесли большой вклад в развитие Сарова и атомного проекта: И.В.Курчатов, П.М.Зернов, Е.А.Негин, Н.Л.Духов, А.Д.Сахаров, Б.Г.Музруков, А.П.Александров, С.Г.Кочарянц, Л.Д.Рябев, Р.И.Илькаев, Ю.А.Трутнев и другие. И, конечно, Ю.Б.Харитон. 

Интересно, что Зернов однажды предложил переименовать наш город в Ясногорск, но этого, как мы знаем, не случилось. А название очень светлое и приятное, и в паспортах саровчан могла бы быть такая теплая надпись: «Место рождения: Ясногорск». 

Также Анатолий Агапов рассказал про разные разработки РДС, в том числе РДС-3 – первую авиабомбу для сбрасывания с тяжелых бомбардировщиков; РДС-4 «Татьяна» - бомба для тактического бомбардировщика Ил-28; знаменитая РДС-6, или «слойка Сахарова» – первая советская водородная бомба и первое в мире ядерное взрывное устройство с использованием термоядерной энергии. Были у советских ученых и другие уникальные ядерные разработки: баллистические ракеты, торпеды, пушки со снарядами, поезда особого назначения с боевыми модулями и др.

 


Ошеломляющий эффект

Анатолий Агапов: «30 октября 1961 года произошло испытание «Царь-бомбы»: после испытания подземная ударная волна три раза обошла планету, возник огненный шар диаметром 40 км, на 40 минут вышла из строя вся радиосвязь. Эта бомба считается самым мощным взрывным устройством за всю историю человечества. Испытание произвело ошеломляющий эффект, кроме того, в какой-то момент оказалось, что в СССР создано порядка 20 тысяч ядерных бомб, столько же было и у американцев. Все понимали, что если начнется война, то использование такого огромного количества оружия приведет или к «ядерной зиме», или к уничтожению планеты. Тогда удалось добиться договоренности и сократить количество бомб до 1500 с каждой стороны. Также подземные испытания уменьшили до 150 Кт, и в это же время в ядерном центре начинает процветать математическое моделирование и другие научные школы». 

Сейчас в ядерном центре насчитывается 16 научных школ, среди них – суперкомпьютерные и лазерные технологии, газодинамика и физика взрыва и другие. 

Анатолий Агапов: «Сегодня ядерный центр делает то, что невозможно было делать вчера, а завтра нужно делать то, что невозможно делать сегодня. Наш ядерный щит и сейчас не дает развязать третью мировую войну». 

Фото  библиотеки им. В.Маяковского