Фото:
«Уголь Донбасса»: новая выставка в Художественной галерее продлится до 7 мая

25 апреля в Художественной галерее открылась передвижная выставка «Уголь Донбасса» московского художника, члена Московского союза художников и Творческого союза художников России Сергея Марченко. 

Выставка уже побывала в более 200 городах России и за рубежом, и теперь реализована при поддержке проекта Президентского фонда культурных инициатив. На Нижегородской земле экспозиция представлена по приглашению руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Романа Кабешева, при поддержке администрации города.

Роман Кабешев: «Хочу поздравить вас с наступающим главным майским праздником – Днем Победы. И эта выставка - настоящий подарок для саровчан. Я давно хотел привезти эти работы в Саров, в город - воплощение духовного и ядерного оплота нашей страны. Мне бы хотелось, чтобы выставку посмотрело подрастающее поколение, потому что здесь представлено олицетворение такого священного понятия, как русский солдат. Русский солдат - это не берсерк с горой мышц и одной единственной целью – убить врага. Русский солдат готов на нравственный подвиг, пожертвовать собой. Он сражается во спасение семьи, земли и жизни на земле».

«Уголь Донбасса» — это серия портретов героев СВО, волонтёров, добровольцев, медиков, созданных на крафтовой бумаге углем, что символично перекликается с темой Донбасса — крупнейшего месторождения угля, называемого «сердцем России». Портреты героев СВО представляют образы современных героев России, мужественно отстаивающих рубежи нашей Родины. По словам автора, идея выставки родилась благодаря специальному проекту Первого канала и военного корреспондента Марьяны Наумовой «Мы живы», в рамках которого рассказывается о людях Донбасса – бойцах, мирных жителях. 

В портретах героев отражается тонкое понимание внутреннего мира человека, передать который возможно только при искреннем интересе художника к модели.

Сергей Марченко: «Серия началась со статьи про Нурмагомеда Гаджимагомедова, который первым был удостоен звания Героя России, посмертно. Тогда появилась эта идея создать портреты наших бойцов. Но я решил начать с простых людей, без наград и званий, но которые тоже не равнодушны ко всему происходящему и делают все, что в их силах, чтобы помочь людям, находящимся в зоне боевых действий. Это молодые парни, которые пошли добровольцами, волонтеры, пожилые люди, не захотевшие покидать родные места».

Автор рассказал немного о героях своих работ. Так, например, «Невский» - это собирательный образ русского богатыря в современных латах. Воин, во взгляде которого спокойствие и уверенность в том, что мы одолеем врага. Если присмотреться, линии глаз и носа создают образ птицы с распахнутыми крыльями, словно пытающейся укрыть гнездо.

Или щуплый паренек в очках – ну разве ж это воин? И, тем не менее, этот боец отряда «Керчь» с позывным «Байден» захватил «Бредли». Имеет два ордена Мужества!

Рядом с работами прикреплён QR-код со ссылкой на видеоролик с авторской экскурсией по данному портрету, чтобы зритель смог ближе познакомиться с современными героями. 

Ольга Ватулина, заведующая Художественной галереей: «Название выставки настолько точное, настолько подходящее! Уголь Донбасса – это недра, которые дают тепло, согревают людей. С другой стороны – люди Донбасса, защищающие свою землю. Уголь, которым сделаны зарисовки. И крафтовая, серая бумага тоже выбрана не случайно. Она еще больше подчеркивает характер портретов, словно созданных в окопах на клочке газеты». 

На открытии выставки состоялся мастер-класс Сергея Марченко, в ходе которого художник создал графический портрет участника СВО Григория Тапилина, воевавшего в 2022-м под Сватово.

Выставка продлится до 7 мая.


Наша справка

Сергей Марченко получил классическое художественное образование. Учился в Тульской художественной школе им. В.Д.Поленова, в художественной школе им. Томского, в которой в 1994 году стал стипендиатом благотворительного фонда «М-АРТ». Затем поступил в МГАХИ им. Сурикова на факультет станковой живописи, по окончании которого, в 2002 году, был награждён премией Российского общества Союза художников за лучший диплом. В 2011 году Комиссией по общественным наградам и вопросам увековечивания награждён орденом «Служение искусству» Первой степени. Десятки персональных выставок. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок.