
В конце июня саровские школьники, студенты, а также педагоги и журналисты приняли участие в техническом туре, посвященном экологии.
Перед его началом участников техтура поприветствовал замглавы городской администрации Сарова Илья Волков. Он отметил, что в нашем городе экологический техтур проводится впервые. И напомнил, что одно из значимых экологических преобразований, которое сейчас осуществляется в нашем городе, - реконструкция очистных сооружений, самая масштабная в истории Сарова. А также о том, что в следующем году планируется масштабная расчистка саровских рек, какой не проводилось уже долгое время, и выразил надежду, что это поможет восстановлению важнейших объектов экологии нашего города. «Надеюсь на активное вовлечение в экологическую проблематику всех жителей Сарова – ведь от этого напрямую зависит не только качество нашей жизни, но и ее продолжительность», - подытожил он.
Синие моря, зеленые континенты?
Затем участники техтура послушали лекцию нижегородской экопросветительницы Эльвиры Сайфулиной «Экологические проблемы современности. Принцип 5R».
Честно говоря, в ходе лекции в голову тревожно стучался вопрос: «Если все так плохо, выживем ли мы вообще?». Рассказывая о проблеме пластика, лектор не транслировала излишнего оптимизма. Оно и понятно: у нас пока всё далеко не радостно в плане переработки пластика – настолько, что я ранее даже не догадывалась, хотя экологической проблематикой интересуюсь не первый год и имею кое-какой опыт раздельного накопления мусора.
«Мы все привыкли, что планета Земля из космоса выглядит вот так – синие моря, зеленые континенты, - начала рассказ Эльвира Сайфулина. – Но земной шарик давно уже так не выглядит: Сибирь горит и вырубается с чудовищной скоростью, леса Амазонии вырублены на треть. На месте вырубок нарушается водный баланс, происходит эрозия почв. Мы так легко относимся к бумаге, а ведь это крайне дорогой ресурс! Меняются и наши моря и озера. В Байкале, например, плавают 75 тысяч частиц микропластика на 1 кв. км. Потому лучше не пробовать байкальского омуля - количество микропластика в нем зашкаливает».
За последние 50 лет человечество уничтожило около половины всех видов животных, существовавших на планете – отобрало у них территории, строя города, вырубая леса, и им стало негде жить. Но мы влияем на животный мир и с помощью пластика.
«Пластиковое в нашем мире сейчас все, - продолжает рассказ эколог. - Мы легко выкидываем пластиковую крышечку, а птица съедает ее и погибает – ведь она любит все яркое и привлекательное, а нюхать пищу ей нечем. Кошмар довершают пластиковые сети для ловли рыбы, в которых запутываются морские птицы и животные…
Многие прибрежные азиатские страны вообще не имеют свалок – они сбрасывают весь свой мусор в море. Посреди морей образуются целые пластиковые острова, где разлагающийся пластик постепенно превращается в бульон, и его невозможно выловить полностью.
Каждый день мы что-то выкидываем, и этого «добра» в 2018 году набиралось в нашей стране 530 кг с человека, 2 тонны с семьи, 70 млн тонн со всей страны в год. В среднем каждый человек произведет за свою жизнь 35 тонн мусора – наследство, за которое наши внуки не поблагодарят».
Мусор складируется на свалках, откуда разносится ветром, попадает в грунтовые воды – те, что мы пьем. Кстати, родниковую воду, по мнению эколога, пить нельзя – практически вся она сильно загрязнена!
Пластиковый мир
Массовое применение пластиков началось в 90-е годы, и с тех пор Земля неуклонно превращается в помойку. Людей становится все больше, нам нужно все больше еды и одежды, а это значит, что мы продолжим вырубать леса под пастбища, постройку заводов и фабрик для производства все большего количества вещей. И почти все эти вещи летят на свалку! Сто лет назад свалки не были проблемой: все, что человек использовал, со временем становилось землей. Одежда – хлопок, лен, шерсть, дома и мебель – из дерева, а стекло и металл перерабатывались практически бесконечно. 99% веществ были нетоксичны для человека. Сейчас же более 60% нашего мира сделано из пластика – мебель, одежда, телефоны… «Проблема в том, что полимеры не станут землей НИКОГДА, - подчеркивает эколог. - Ни через 300 лет, ни через тысячу, что бы ни писали на этикетках производители. Ведь чтобы стать полимером, сырье для пластика проходит десятки химических реакций и превращений. Поэтому полимерная цепь умеет только рваться, и пластик непрестанно крошится, превращаясь к микро- и нанопластик, токсичный для человека. Ученые обнаруживают его в грудном молоке и плаценте, органах человека и даже головном мозге. И больше всего микропластика в организме тех, кто живет на берегу моря».
Страшнее всего то, что производство пластика не сокращается – оно продолжает расти. Основной наш мусор – это упаковка.
Поможет ли нам раздельный сбор и переработка? По мнению Эльвиры Сайфулиной, поможет так себе. «Мне говорят, что весь пластик просто надо собрать и переработать, - говорит экопросветительница. - Но не так все просто. Существует не менее 1200 типов пластика, при этом многие из них – смешанные, которые вообще нельзя переработать. Все типы пластика плавятся при разной температуре, и уже этого достаточно, чтобы затруднить переработку. Ведь что такое переработка пластика – это порубить его и переплавить».
Она напомнила, что для удобства самые распространенные виды пластика делят на семь категорий.
1 – РEТ (пластиковые бутылки), из переработанного пластика производят спортивную одежду, флисовые кофты и покрывала, синтепон. При этом синтетическую одежду снова переработать нельзя, и она быстро вновь попадает на свалку. А термоусадочная пленка на бутылке делает ее практически неперерабатываемой.
2 – HDPE (крышечки, упаковки от бытовой химии) - неплохо перерабатывается, из него производят столешницы и др. Но есть у него и другое воплощение: мягкие пластики – пакеты. Они не перерабатываются, и новые пакеты из них не сделаешь. Единственное, куда можно их применить, это добавить в полимер-песчаную плитку, которой покрывают кабель-каналы и т.п. для промышленных целей. При этом загрязненные пакеты вообще никуда не сгодятся. Сюда же – бахилы, от которых надо вручную отрезать резинки. Переработка всего этого убыточна! От бахил, по мнению эколога, вообще необходимо отказаться, они используются только в России и еще нескольких странах.
3 – PVC поливинилхлорид, ПВХ – выделяет ядовитые пары, но один из самых популярных, так как дешев. Из него у нас производятся пластиковые окна, виниловые обои, линолеум, покрытие ламината! Необходимо сокращать его использование в доме и хотя бы не есть из него!
4 – LDPE - безопасный, устойчивый пластик, из пакетов кое-где даже производят вторичные пакеты. Но если выкинуть в общий мусор, ничего переработать не удастся: пластик сильно загрязняется.
5 – PP - полипропилен, его любят переработчики, из него производят тазы, ведра, садовые лопаты, в Нижнем Новгороде есть завод по переработке, но у населения его не принимают – чаще всего граждане не моют емкости, что вызывает антисанитарию в местах накопления. Есть также мягкий подвид – в нем продаются крупы, и этот вид переработке не подлежит. Сюда же – одноразовая посуда, из которой можно произвести полимер-песчаную плитку, хотя такая переработка вовсе не хороша – ведь при истирании плитки частицы микропластика попадают в воздух.
6 – PS - полистирол: упаковки для яиц, макарон быстрого приготовления и т.п. При нагревании выделяет пары стирола – мутаген, канцероген. Не перерабатывается, ядовит. Его пытаются запретить в пищевой промышленности, но пока не получается – слишком мощное лобби производителей. Яйца лучше покупать в картонной упаковке!
7 – OTHER - «другое»: объединены разные виды пластика, а также многочисленные композиты, то есть смешанный пластик. Как он перерабатывается, неизвестно. Единственное, куда может сгодиться – для производства все той же дорожной плитки. Одноразовые папки, простыни, пеленки, влажные салфетки, упаковки от зубной пасты, тетрапаки от соков, пакеты из-под корма для животных не перерабатываются совсем!
Эльвира Сайфулина: «Еще один бич современности – детские игрушки. Чтобы переработать этот пластик, необходимо вручную разобрать каждую и рассортировать по видам пластика! Родителям на заметку – переходите на деревянные игрушки».
(Продолжение следует)
Фото www.piqsels.com