
(Продолжение. Начало в «НГ» №26 / 2025)
Разница во времени между Саровом и Южным Уралом – два часа. Перестраивать режим на одну неделю не стали - не было необходимости. Мы просыпались в 10 утра (по саровскому времени – в 8.00) и ложились в 23.00 (21.00 - в Сарове), потому что только в это время солнце уходило за горизонт, и Тургояк погружался в ночные сумерки. Небо никогда не темнело полностью: между ним и озером оставалась светло-голубая, иногда чуть розоватая полоска.
День второй: гора Лысая и часовня Фёдора Конюхова
Утром плотно позавтракав гречневой кашей с бутербродами и чаем, мы отправились гулять по окрестностям нашей базы отдыха. Вдоль берега длинной полосой протянулась ул. Туристов. Здесь и находится большинство кемпингов, отелей и пансионатов; по тонкой асфальтной дороге тянутся вереницы автомобилей, ездят велосипедисты, ходят по обочине группы отдыхающих. А рядом – лес, тропинки, заваленные сосновыми шишками, мелькающая между деревьями синяя, блестящая на солнце озёрная вода.
Недалеко от Тургояка находится еще одно небольшое озеро – Инышко. Там же - гора Лысая, ее высота всего 443 метра, доступная для восхождения новичкам (для наших мальчишек это было первое восхождение). На вершину горы ведет извилистая тропинка, а на самой вершине традиционно сложены башенки из камней, найденных здесь же туристами. Камни по цвету и фактуре очень напоминают застывшую, потемневшую от времени лаву. Добравшись до вершины, мы любовались красивым видом, открывающимся на Тургояк и Инышко. Мальчишкам восхождение понравилось: по мне, так это лучше любых современных развивашек – нужно прилагать усилия, чтобы дойти до цели, и так радостно, когда ты этой цели достиг. Можно рассматривать жучков и цветы, трогать травинки и кору, собирать и проверять на ощупь разные палки и камни, вдыхать приятные лесные запахи, узнавать, что мир – большой, и в нем есть озера, горы, леса, животные, растения, насекомые… Столько всего интересного вокруг! И во всем этом есть что-то знакомое, родное.
Я считаю, что человек неотделим от природы, и удаляясь от нее всё дальше, мы многое теряем, лишаем себя необходимой и естественной части жизни, без которой нет ощущения наполненности и глубины. На вершине горы Лысой на газовой горелке мы сварили кофе, немного отдохнули и отправились дальше – к Музею Фёдора Конюхова (он расположен в центре курорта «Золотой пляж»).
Я много читала об этом удивительном путешественнике, что немаловажно - нашем современнике, смотрела документальные фильмы с его участием. Интересно, как мыслит такой человек, как рождаются его идеи, как он воспринимает окружающий мир. Но с музеем мы немного просчитались, - вернее, музей мы попросту не нашли; только «Дом Фёдора Конюхова», ворота которого были заперты. Рядом с домом расположена часовня святителя Николая Чудотворца - покровителя путешествующих и мореплавателей. По информации, которую нашла в интернете, эта часовня - авторский проект Фёдора Конюхова; ее оформление и резной иконостас с 16 иконами выполнил художник Александр Евсеев из поселка Тургояк. Фёдор Конюхов, имея духовный сан, лично участвовал в освящении места под часовню в 2012 году и в её открытии в 2015 году. В часовне оборудована небольшая келья, в которой путешественник останавливается во время своих визитов на озеро.
Еще одно интересное примечание: Фёдор Конюхов совершил одиночное плавание на вёсельной лодке «Тургояк», установив несколько рекордов, в том числе он стал первым человеком, который пересек Тихий океан от одного континента до другого. Путешествие началось 22 декабря 2013 года и завершилось 31 мая 2014 года, оно длилось 159 дней 16 часов 58 минут. Путешественник преодолел 9400 морских миль (17408 километров).
В 2012 году была открыта Школа путешественников Фёдора Конюхова, миссия которой, по словам самого путешественника, – развить в детях любовь к родному краю и природе, походам и путешествиям, воодушевить на новые открытия.
Мы поднялись на колокольню часовни Николая Чудотворца и наблюдали за тем, как по курортной улице и берегу озера гуляют семьи, пары, компании. Людей очень много: если не знать, что находишься на Урале, можно подумать, что ты где-то на Черном море. Такому ощущению способствовала и погода – было +28°C, и большое количество кафешек и пляжных зон. Но постоянно находится в таком потоке людей мне некомфортно, я быстро устаю; так что по мне, небольшая база отдыха – отличный вариант для тех, кому важно время от времени «побыть интровертом».
День третий: загадки острова Веры
Мальчишки мечтали «поплавать на корабле», поэтому мы решили совместить приятное с полезным и забронировали поездку на остров Веры. Добраться до острова можно на небольших туристических корабликах, катамаранах, яхтах. И даже на сапах – но это вариант для более продвинутых туристов.
Что это за таинственный остров Веры? Остров всегда славился множеством легенд, которые передаются местными жителями из поколения в поколение. Одна из них гласит, что в начале XIX века на острове в каменной землянке поселилась отшельница Вера, сбежавшая из дома, опасаясь, что родители выдадут ее замуж за нелюбимого человека. Она же основала старообрядческий скит на острове. Вера славилась молитвенной помощью людям и своими чудесами. Однако кроме рассказов старожилов не существует никаких подтверждений этих сведений, как и доказательств самого ее пребывания на острове.
Зато сегодня научно доказано, что в XIX веке на острове находился мужской старообрядческий скит. Здесь сохранились полуразрушенные остатки каменной церкви, монашеских келий, трапезной и даже каменоломни и медеплавильной печи. Скит был уничтожен в самом начале XX века. Сегодня о нем напоминает памятный крест, расположенный на высшей точке острова.
Самые ценные памятники, которые прославили остров Веры, - мегалиты, древние сооружения IV-II тысячелетия до н. э. Все строения ориентированы по сторонам света. В представлении древних людей север и запад ассоциировался с заходом солнца, холодом, стороной мертвых, а юг и восток - с воплощением восхода и начала жизни. Примечательно, что каждое сооружение строилось с учетом познаний о днях солнцестояния и равноденствия.
В центре острова находится самый крупный мегалит. Его длина – девятнадцать метров, а высота стен более двух метров. Он состоит из нескольких боковых камер, а также главного зала с пятью окнами. Интересен и мегалит, получивший название «пещера Святой Веры» - это подземное помещение, накрытое каменной плитой. Если верить легендам, то именно здесь жила Вера. Постройка ориентирована строго на запад. Ученые отметили интересную особенность: на закате, в день равноденствия, солнечный луч заглядывает в пещеру, проходит через все помещение и останавливается на противоположной стене.
А еще исследователей заинтересовали наслоения валунов и донной почвы на берегу острова. В ходе раскопок 2006 года подтвердилась гипотеза: валы – знак катастрофы, произошедшей около 5,5 тысяч лет назад. Причем она была далеко не локальной – признаки разрушений различного вида находят по всему миру. Иначе эту глобальную катастрофу принято называть «временем Библейского потопа».
Сейчас на острове Веры создан археологический заповедник и музей под открытым небом. На сегодняшний день из 40 древних сооружений изучено и описано не более 30%. А подводные мегалиты вокруг острова совсем не изучены.
Остров Веры небольшой, по нему проходит деревянная прогулочная тропа. Если подготовиться, предварительно изучить историю острова и мегалитов, то взгляд на древние постройки становится более осмысленный и полный удивления: возраст этих сооружений более шести тысяч лет!
В прозрачной прибрежной воде плавает много рыбы; когда мы ожидали обратного отправления, мальчишки наблюдали за большим красивым окунем, который то подплывал к поверхности воды, то прятался под пирсом.
Поездка на остров Веры натолкнула на множество мыслей. Вот одна из них: исследования ученых доказывают, что древние люди, не обладая современными технологиями и разработками, пользовались такими навыками и имели такое творческое и научное мышление, что нам до сих пор это трудно объяснить. Мы многого не знаем о том, что было в прошлом, мало изучаем свою историю, много зациклены на себе - и, может быть, слишком зазнаемся, когда считаем себя самыми продвинутыми людьми?
(Продолжение в следующем номере)