В Сарове подписали новый Меморандум о сотрудничестве

15 сентября в ЦКиД ВНИИЭФ прошло торжественное собрание, посвященное подписанию трехстороннего соглашения – Меморандума 3.0. 

Это документ о сотрудничестве между органами местного самоуправления Сарова и ядерным центром. Документ подписывают каждые пять лет, начиная с 2011 года. Соглашение затрагивает разные сферы жизни и развития города - здравоохранение, образование, бизнес, строительство, развитие городской среды, привлечение новых кадров… 

Свои подписи в документе поставили глава города Алексей Сафонов, председатель городской думы Антон Ульянов и директор ВНИИЭФ Валентин Костюков.

На собрание присутствовали сотрудники ядерного центра, депутаты городской думы, представители экспертных сообществ и жители Сарова.

Собравшихся поприветствовали исполнительный директор Ассоциации ЗАТО Росатома Алексей Коновалов, начальник отдела министерства внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Филипенко и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Антон Ульянов рассказал о создании документа: «Подготовку проекта мы начали больше года назад. Провели целый ряд встреч с экспертными сообществами города по основным направлениям развития. После разработки проекта выложили его в общий доступ для повторного обсуждения. Я сам провел с десяток встреч в трудовых коллективах, рассказывая об основных тезисах Меморандума, призывая людей поучаствовать и предлагать  дополнения к документу. По итогу мы получили более 1200 предложений. Конечно, не все предложения вошли в окончательный документ, но все они не останутся без внимания».

В целом проект документа содержит семь направлений - здравоохранение, образование, развитие гражданского общества, городской среды, предпринимательства, цифровизации, а также раздел «Государственная поддержка опережающего развития», который подразумевает поиск ресурсов на выполнение проектов в рамках реализации Меморандума.

Алексей Сафонов поделился своими впечатлениями и ожиданиями от Меморандума 3.0: «Оказалось, что Меморандум — это действительно непростой труд, который занял длительное время. Я возглавил координационный комитет по созданию документа. Надеюсь, что документ отвечает всем посылам, которые мы задумывали. Мне, как главе города, это соглашение очень сильно упрощает задачу: я воспринимаю Меморандум 3.0 как компас, который помогает мне принимать решения».

Глава города также признался, что из всех показателей сегодня его больше всего беспокоит структура населения: «Практически  треть населения — это люди пенсионного возраста, а люди младше трудоспособного возраста составляют менее 18 процентов.  Все максимальные усилия направлены на то, чтобы изменить эту пропорцию. Можно сказать, мы вступили в борьбу на конкурентную за перспективную молодежь – за наше будущее. Ведь какие бы усилия мы не прилагали, какие бы ресурсы не тратили, если мы не сможем привлечь людей, которые здесь будут жить и растить своих детей, наши затраты окажутся напрасными».

Также глава города предоставил данные о динамике основных показателей Сарова с 2015 по 2020 год. Среди них прирост численности населения (с 94,417 до 96,479 тысяч человек) и увеличение средней заработной платы (с 40 787 до 62 832 рублей).

Директор ядерного центра Валентин Костюков рассказал об итогах предыдущих соглашений: «Что касается результатов выполнения обязательств, взятых на себя ВНИИЭФ, мы можем говорить об абсолютно конкретных и достаточно серьезных и впечатляющих показателях. Это рост объемов производства и выручки, рост доходов, объема инвестиций, объема работ, передаваемых предприятиям города».

Также директор отметил среди значимых результатов развитие СарФТИ, включая создание базовых кафедр и совместных научных подразделений, а также строительство нового общежития вуза. Улучшение жилищных условий сотрудников ядерного центра при инвестиционной помощи ВНИИЭФ, преобразование корпоративной программы негосударственного пенсионного обеспечения, подписание совместной программы ФМБА и ГК «Росатом». В области развития дорожной инфраструктуры – это строительство КПП-4, моста через реку Сатис, реконструкция аэродрома. По словам директора, ключевыми вопросами остаются поддержка медицины и образования.

Валентин Костюков: «Основная задача Меморандума состоит в том, чтобы создать условия для живущих здесь людей и для привлечения талантов со всей России. А для этого необходима взаимная интеграция на новом уровне задач и решений РФЯЦ-ВНИИЭФ и ЗАТО Саров в контексте ключевых направлений развития России. Мы должны сделать Саров эталоном малых городов России, где наука, образование, историческое наследие сочетается с высокой экономической эффективностью предприятий, ростом благосостояния и уровня жизни горожан и благоприятной средой обитания. Я уверен, что это будет непростая работа, но без нее не обойтись И ее нужно сделать».

С полным текстом Меморандума 3.0 можно ознакомиться на официальном сайте администрации Сарова www.adm-sarov.ru в разделе «Нормативные документы».