Третья по счету ярмарка «ВкусноFEST» прошла в Сарове

Третья по счету гастрономическая ярмарка «ВкусноFEST» прошла в Сарове.

Надо сказать, что в этом году и предприниматели, и организаторы ежегодной гастрономической ярмарки «ВкусноFEST» расстарались. Чувствуется, что мероприятию хотелось придать масштабности и вовлеченности. Чтобы ступившие в воскресный день на набережную парка им. Зернова горожане смогли оттуда уйти только под вечер, под всполохи фейерверка и с приятным багажом воспоминаний от концертов, мастер-классов и вкусной еды.

Организаторами «ВкусноFEST» традиционно выступали Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова, Центр поддержки предпринимательства и сами компании-участники.

По массовости мероприятие, пожалуй, действительно получилось – в этом году свою продукцию здесь представили порядка 20 предпринимателей, а также компании шоу-мероприятий, творческие коллективы, ассоциация ролевого моделирования и исторической реконструкции «Армир».

Набережная была заполнена народом – спасибо хорошей погоде и интересным площадкам. Их, кстати, в этом году готовили сами предприниматели. Программа ярмарки включала мастер-классы по разжиганию гриля (от Птичника на ул. Зеленой), по приготовлению блинов для детей (от кафе «Театральное»), по приготовлению ухи (от шеф-повара «Золотой тройки»), по танцу бачата (от «Аларде»). Прошли шоу мыльных пузырей и танца Зумбы, зажигательное шоу от барменов и показ коллекции модной одежды от саровского дизайнера Елены Бабиновой. А также конкурсы, розыгрыш лотереи от предпринимателей, световое шоу, фейерверк, выступления саровских музыкантов и много чего еще… 

Татьяна Белина, исполнительный директор Ассоциации промышленников и предпринимателей Сарова: «Мы изначально поставили задачу – вы не просто торгуете – вы развлекаете людей. Хотелось как-то наших предпринимателей расшевелить, подтолкнуть их к креативности, чтобы они в дальнейшем не боялись таких форматов и использовали их для собственного развития. Ведь умение говорить с покупателем и слышать то, что он хочет, а потом это умело коммерциализировать, – великое мастерство. Ребята молодцы – они все стараются, учатся, многие готовы на эксперименты. И когда в конце вечера ко мне подходили предприниматели с горящими глазами и говорили: «Мы все продали!», я отвечала, что, значит, было действительно вкусно. Но мало. Так что делайте выводы, расширяйте мощности.

Хорошо сыграла также смена площадок: у лестницы можно было посмотреть костюмированное шоу и послушать детскую музыку, у лодочной станции на плавучей сцене – музыку для молодежи. И никто никому не мешал».

Предпринимателям удалось создать атмосферу, удержать внимание людей, предложить им «пищу и для души, и для тела». Шесть часов длилась ярмарка – и все шесть часов набережная была полна.

По словам Татьяны Белиной, в этом году на ярмарке присутствовали только саровские предприятия – производители еды. И есть в этом здравое зерно – нужно свой бизнес развивать, учиться производить и предлагать саровчанам продукцию, по качеству не уступающую столичной. От производства собственного сыра, хлеба, колбас, перепелиных яиц и сладостей – до расширения ассортимента и организации новых производств. Примеры тому есть, как за последние два непростых пандемийных года некоторые саровские предприятия открыли новые точки продаж в разных районах города.

Татьяна Белина: «Саровский потребитель очень требователен. Если уж мы привыкли, что, к примеру, продукция службы торговли и питания РФЯЦ-ВНИИЭФ – это отменный вкус и только натуральные продукты, то мы и идем именно за этим качеством. Не случайно у них на этой ярмарке все торты разлетелись в один миг. Коммерческая выгода не должна идти в ущерб качеству. И я рада, что наши саровские производители это понимают.

Я довольна, как все прошло. Мы с Евгенией Калачевой, руководителем Центра поддержки предпринимательства, прекрасно понимали, что мероприятие сложное, многосегментное, площадка выбрана новая, пришли новые предприниматели…Самым сложным было разместить всех так, чтобы посетителям было комфортно. Не все получилось, конечно, будем над этим работать».

Сегодня в Ассоциации промышленников и предпринимателей Сарова входят 52 предприятия. Авторитет ассоциации и доверие к ней растет. В планах – развитие новых форматов и мероприятий и для других видов бизнеса, а не только пищевого.