
С 30 октября по 7 ноября в России указом президента объявлены нерабочие дни. Напомним, что они направлены на снижение темпов распространения коронавирусной инфекции за счет разобщения коллективов.
В городской администрации напомнили, что согласно указу президента о нерабочих днях, многие предприятия и предприниматели должны приостановить свою деятельность на этот период. В сфере потребительского рынка исключения составляют:
- медицинские и аптечные организации;
- организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости (при условии, что доля наименований таких товаров составляет не менее 30% от всего представленного в торговом зале ассортимента).
- автомастерские, мастерские по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования, информационных систем, компьютерного оборудования и оргтехники;
- организации, оказывающие ветеринарные услуги.
Предприятия, торгующие этими товарами, могут продолжать работать.
Что относится к товарам первой необходимости?
Это СИЗы, дезинфицирующие, и антисептические средства, салфетки влажные, средства гигиены (мыло, зубные щетки и пасты, туалетная бумага), товары для детей (подгузники, пеленки, шампунь, пустышки, бутылочки для кормления), зоотовары, садовый инвентарь и техника, семена, саженцы, удобрения, цветочная продукция, табачная продукция, автозапчасти.
Заведения общественного питания могут работать в режиме доставки.
Кроме того, допускается работа объектов общественного питания не только на доставку, но и навынос, если реализация продукции на вынос осуществляется бесконтактным способом посетителю, находящемуся на улице (без посещения помещений).
Организации, предоставляющие бытовые услуги (ремонт обуви, фотосалоны, парикмахерские, студии маникюра, сауны) не входят в перечень исключений. На период нерабочих дней их деятельность должна быть приостановлена.
Также в период нерабочих дней распространяется требования предъявления QR-кодов при посещении организаций, которым разрешено работать.
Выступая 28 октября на заседании комитета по противодействию распространения коронавирусной инфекции, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Мария Степашкина прокомментировала: «Могут работать продовольственные магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, фитнес-центры, сервисы ремонта автомобилей и ряд других организаций, обозначенных в указе губернатора.
Если в ТЦ работают ТОЛЬКО аптеки и магазины продуктовых товаров, QR-коды не смотрят. Но если в ТЦ располагаются также организации, которые сейчас могут работать и не относятся к товарам первой необходимости (например, фитнес-центры и салоны красоты с медицинской лицензией), то надо организовать проверку QR-кодов на походах к ним».
Таким образом, проверка QR-кодов в торговых центрах должна быть организована только в случае, если среди арендаторов есть фитнес-центры и салоны красоты с медицинской лицензией.
Для посещения аптек, продовольственных магазинов и объектов, реализующих товары первой необходимости, предъявление QR-кода не требуется.
По вопросам деятельности предприятий на период нерабочих дней можно обращаться по телефонам 3-30-58, 3-41-55.