Рост ковид, прививки, QR-коды. В оперштабе ответили на вопросы саровчан

28 октября в режиме онлайн-конференции состоялось очередное заседание городского оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции под руководством главы города Алексея Сафонова. На этот раз присутствовать и задавать вопросы разрешили журналистам.

 

Заболеваемость растет, но резервы пока не исчерпаны

Начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №50 ФМБА России Наталья Фенина констатировала, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в городе неблагополучная – продолжается рост заболеваемости как среди взрослых, так и среди детей. Ее уровень в октябре превысил сентябрьский в три раза. На протяжении последних двух недель регистрируют в среднем более ста случаев заболевания в сутки.

Заместитель главного врача КБ №50 Вера Маслова рассказала, что на 28 октября в стационаре лечатся 264 человека, из них 12 в тяжелом состоянии. Еще 21 человек госпитализирован в лечебные учреждения Нижнего Новгорода. Почти 70% госпитализированных – лица от 60 лет, 17% - старше 80-ти.

Сейчас в КБ №50 развернуто 290 коек для больных ковидом. Каждый день поступают по 20-30 пациентов, но при этом ежедневно примерно столько же выписывают. Помощь оказывает и ПОМЦ – часть наших больных переправляют туда.

«При необходимости мы можем открыть дополнительные посты, - говорит Вера Николаевна. – В настоящее время «ковидные» койки располагаются в инфекционном, неврологическом, частично в терапевтическом корпусах – там есть возможность открыть один пост на третьем этаже и еще один – на первом.

В плане резерва рабочей силы – конечно, существует предел. Если он настанет, будем просить дополнительной помощи в ПОМЦ или ФМБА. Уже сейчас, чтобы развернуть эти 290 коек, мы вынуждены были сократить плановую помощь в стационаре. Таким образом, мы высвободили дополнительные силы для ковидных больных.

То же происходит и в поликлиниках: сотрудники перераспределяются для работы в «ковидных» бригадах, колл-центрах. Сейчас на первом месте – борьба с коронавирусной инфекцией и профилактика ее распространения. На вакцинацию у нас также брошены большие силы. Пока мы с ситуацией справляемся».

На дому лечатся 1309 человек, из них 180 детей. Их обслуживают десять «ковидных» бригад: две – в детской поликлинике, три – в поликлинике №2 и пять-шесть – в поликлинике №1.

 

Вакцинация не снижает темпов

Вера Маслова также рассказала, что в Сарове продолжается вакцинация от коронавируса и гриппа. Поскольку большинство госпитализированных – люди пожилого возраста, необходимо привить от ковида в первую очередь их. «В настоящее время в городе привиты около 50% лиц пенсионного возраста, но необходимо вакцинировать их на сто процентов – кроме тех, кто имеет временные или постоянные медотводы», - считает врач.

Вера Маслова также рассказала, что «Спутник V» разрешен к применению у беременных с 22 недель, кормящих. И не зря: количество больных ковидом беременных женщин в Сарове растет. Некоторые из них болеют тяжело, и их госпитализируют в Нижний Новгород.

Сейчас в городе только одна вакцина – «Спутник V». Однако КБ №50 заказала все виды вакцин. «Что нам пришлют, в основном зависит от разнарядки Минздрава России для ФМБА. Но города ЗАТО находятся в приоритете, наши заявки выполняются в первую очередь», - пояснила Вера Николаевна.

О том, сколько привитых людей в Сарове заболели, рассказала Наталья Фенина. По подсчетам Межрегионального управления ФМБА заболели около 20% привитых. При этом почти все они болеют легко, в отличие от многих непривитых. Врачи еще раз напомнили, что основная цель прививки – избежать тяжелого течения заболевания, осложнений, летальности.

Вера Маслова: «Недавно министр здравоохранения РФ после консультаций со специалистами научных центров и врачами разрешил внести изменения в инструкции по вакцинации. Теперь разрешено одномоментное введение вакцин от ковида и гриппа. Наши лечебные учреждения уже готовы к одновременной вакцинации от ковида и гриппа».

 

С кодом и без

Заместитель директора департамента экономического развития городской администрации Мария Степашкина рассказала, как в Сарове исполняется указ губернатора. Согласно указу разрешено работать продовольственным магазинам, магазинам с товарами первой необходимости, аптекам. Работают также фитнес-центры, магазины с товарами для автомобилей. Не работают объекты общепита, кроме производственных столовых, парикмахерские, салоны маникюра (могут работать салоны красоты, имеющие медицинскую лицензию), предприятия бытовых услуг – фотосалоны, сапожные и швейные мастерские.

Мария Степашкина: «Если в торговом центре работают только аптеки, продовольственные магазины и магазины с товарами первой необходимости, QR-коды там не проверяют. Но если в ТЦ располагаются, например, фитнес-центры и нет возможности оборудовать особый вход, торговый центр на входе должен выставить контроль с проверкой QR-кодов».

Она добавила, что все предприятия, которым разрешена работать, должны иметь полностью вакцинированный состав сотрудников – с QR-кодами сертификата о вакцинации или справкой об иммунизации.

По итогам заседания оперативного штаба горожан снова призвали не посещать людные места без особой надобности, не пользоваться общественным транспортом, не ходить в гости, не выезжать за пределы города, по возможности оставаться дома.

Алексей Сафонов пообещал сделать заседания штаба с участием журналистов регулярными.

 

Вопрос-ответ

- Что делать, если вакцинация состоялась, а сертификат на Госуслугах так и не появился?

Вера Маслова: «Позвоните в управление КБ №50 по тел. 6-00-71 (секретарь) или начальнику отдела по организации медицинской помощи Гончарову Владимиру Васильевичу: 5-95-80. Также можно позвонить в свою поликлинику. Мы проверим, ввели ли данные горожанина в федеральный регистр вакцинации, проверим правильность введенных данных – паспорта, СНИЛС и т.п.».

- Как работает КБ №50 в праздничные дни?

5,6 ноября с 8.00 до 16.00 работают поликлиники №№1, 2: принимают терапевты, хирурги, кабинет вакцинации, а также все «ковидные» бригады.

4 ноября – выходной.

7 ноября – работают «ковидные» бригады.

- Через сколько дней должны стать известны результаты ПЦР-теста?

Вера Маслова: «Нормативы по срокам проведения анализов изменились: если ранее давалось 48 часов на изготовление анализа с момента поступления мазка в лабораторию, то сейчас – 24 часа. Но нужно еще время на то, чтобы поликлиники доставили анализы в лабораторию, а затем довели данные до сведения пациентов».