Юлия Кобцева: «На кухне я зверь!»

Повар столовой №6 (расположена на территории 21-й площадки) Юлия Кобцева летом этого года приняла участие в известном проекте телеканала «Пятница!» «Адская кухня».

В 2016 году Юлия стала лучшим поваром Сарова, заняв первое место в конкурсе, и в этом же году была признана лучшим декоратором по карвингу.

«Я прошла кастинг на проект «Адская кухня» телеканала «Пятница!», - рассказывает Юлия. - На кастинг было заявлено более 10 тысяч участников! Лично у меня был номер 2227. Кастинг проводился в Москве. По условиям блюдо нужно было привезти с собой. Я подумала и сделала рыбный «Аквариум» - это большое заливное из морепродуктов (рыба, мидии, осьминоги, креветки), а в центре - сибас. Все, кто видел мое блюдо, удивлялись, всем нравилось. Блюдо жюри запомнилось, и я прошла в состав участников телепроекта».

фото из открытых источников

В эфир программа вышла 22 августа. А 29 августа саровские телезрители особенно переживали за Юлю: она выбыла из проекта.

Мы встретились с саровским поваром, которая теперь прославилась на всю страну, и поговорили – не только об ее участии в известном телепроекте, но и о любимой профессии, увлечениях, планах на будущее.

- Как пришло решение стать поваром?

Юлия Кобцева: «Я с детства любила готовить. А уйдя в декрет (сейчас ребенку Юлии 13 лет, – авт.), решила стать поваром и пошла учиться на курсы поваров от городского Центра занятости. В 2016 году приняла участие в городском конкурсе «Лучший повар Сарова» - и победила. Столовая рулит! Ну а теперь столовая на 21-й площадке знаменита на всю страну».

- Не скучно ли работать в столовой?

Юлия Кобцева: «Нет, в столовой не скучно, особенно когда не успеваешь приготовить обед вовремя – к половине одиннадцатого утра. Но мы, девчонки-повара шестого разряда, всегда друг другу помогаем. Здесь мне очень нравится график – с шести утра до двух дня, удобно для мамы с ребенком. Ну а все, что мне хочется, готовлю дома. Торты пеку, в том числе и на заказ. Я ведь к тому же и кондитер-самоучка. Осталось еще освоить молекулярную кухню – это в планах на будущее».

- Как вы попали на телепроект «Адская кухня»?

Юлия Кобцева: «Увидев рекламу телепроекта, подумала: «Я же знаю, что я лучший повар, почему бы мне не поучаствовать? Чем черт не шутит!». Написала заявку, прошла первый тур, потом второй, третий, а на кастинг сама ездила в Москву со своим аквариумом в сумке-холодильнике. А потом от телеканала «Пятница!» пришло сообщение, что я - среди участников. Я не верила своим глазам. Десять раз перечитала сообщение, кричала «Ура! Этого не может быть!» Я не надеялась, что повар из провинции сможет попасть в этот проект».

- Как ощущали себя на проекте?

Юлия Кобцева: «Там настоящий ад. Ты теряешь себя, потому что 24 часа в сутки находишься под камерами и ходишь с микрофоном, в том числе в душ и туалет. Морально все это очень тяжело. Еще тяжко долгое время не видеть семью. Я находилась там две недели, и мне хватило. Когда я вылетела из проекта, кричала: «Ура! Я еду домой!»

- Как вы готовили в такой обстановке?

Юлия Кобцева: «Готовить там тоже было тяжело: кухню не знаешь, где что лежит – понятия не имеешь, не хватает половины оборудования. А плиты там жарили мама не горюй! На них горело все. Когда шеф Константин Ивлев дал нам задание за 45 минут приготовить блюдо, чтобы удивить его, я готовила дорадо на овощах. Первая порция овощей у меня сгорела, и мне пришлось готовить их снова. А ведь там все продукты были в ограниченном количестве. Что успел схватить, из того и готовишь. Естественно, и солить блюдо пришлось на глаз, потому что если бы я стала его пробовать, шефу бы не хватило. Но два балла своей команде этим блюдом я принесла! А вообще, если бы у меня было время, я приготовила бы шефу холодец – отличный холодец. Недаром коллеги по проекту прозвали меня «Желатиновая леди».

- Как вы относитесь к шеф-повару проекта Константину Ивлеву?

Юлия Кобцева: «Я бегала от него по всей кухне. Как только он начинал кричать на кого-нибудь, меня как будто перещелкивало – где мозги, где Юля. Я боялась его – страшный такой дядя, очень большой, просто шкаф. Хотя я и сама немаленькая, но ему едва до плеча. А вообще он нормальный мужик. Если ему что не нравится, он орет, но ведь и я на кухне тоже зверь!»

- Летели ли ваши блюда в помойку?

Юлия Кобцева: «Нет. Мои блюда в помойку не летели. Это радует. Константин считал меня сильным поваром. И хотя я вылетела, все равно я звезда».

- Были ли у вас там приятные моменты?

Юлия Кобцева: «Конечно – во-первых, победа нашей команды и похвала шефа. Еще один незабываемый момент - посещение ресторана Константина Ивлева «Про Мясо». Шикарное место с прекрасной едой. Я первый раз была в ресторане такого качества. Константин действительно профессионал».

- Что для вас было самым тяжелым на «Адской кухне»?

Юлия Кобцева: «Наверно, самый тяжелый момент – это звонки сыну. Как только услышу его голос, слезы тут же текут ручьями. Ведь до этого мы с сыном никогда не расставались.

Тяжелым был также момент моего ухода с программы. Никто не думал, что я вылечу, никто!

Я сильно переживала. Неделю потом не выходила из дома. Считаю, что меня выгнали несправедливо, но, если бы не выгнали тогда, я бы, наверно, сама ушла в скором времени – не выдержала бы. Туда надо идти людям без семьи, без детей. А я куда пошла? До сих пор не понимаю».

- Не захотелось ли после «вылета» с проекта все бросить, сменить профессию?

Юлия Кобцева: «Такого желания даже не возникло. Я всегда живу на позитиве. Надо брать от жизни все. И если вдруг на горизонте замаячит снова какой-нибудь конкурс или проект, я его не пропущу. Есть женщины в русских селеньях!

Вообще я разносторонний человек, окончила профессионально-творческое училище искусств, хорошо рисую, леплю и все такое. Недаром я взяла первое место в городе по карвингу и стала лучшим декоратором. Я художественно вырезала арбуз за семь минут! А еще окончила СарФТИ и получила диплом по специальности «Технология машиностроения». Так что могу работать и технарем, но нашла себя в поварском искусстве».

- Было ли участие в телепроекте полезно для вас?

Юлия Кобцева: «Конечно. Во-первых, я узнала рецепты блюд шефа и своим домашним готовила. Они были в восторге. А еще познала много кулинарных премудростей. Например, что лосося нельзя жарить в масле – только без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Это я усвоила на всю жизнь».

- Как вы считаете, можно ли готовить еду в плохом настроении?

Юлия Кобцева: «Можно, но не нужно. Понятно, что на работе приходится готовить в любом настроении. Ведь люди, которые приходят в столовую пообедать, не должны остаться голодными. А дома, если не в духе, за это лучше не браться».

- Что бы вы посоветовали тем несчастным женщинам, которые не любят, но вынуждены готовить чуть ли не каждый день?

Юлия Кобцева: «Не надо себя мучить, покупайте готовую еду! Полуфабрикаты спасают женщин от ненавистной кухни».

- Готовит ли ваш сын?

Юлия Кобцева: «Еще как готовит. Я даже говорю ему: «Алексей, если вдруг запустят проект «Адская кухня. Дети», ты поедешь у меня туда, вслед за мамой. Он варит сам себе каши, готовит картошку фри – масло по всей кухне, но это не беда, зато сам».

- Нет ли планов открыть свой ресторанчик и кормить людей?

Юлия Кобцева: «Надо об этом подумать. Но вообще не хотелось бы пропадать на работе и днем, и ночью».

- А сами-то ходите по ресторанам?

Юлия Кобцева: «Нет. У меня дома свой ресторан. И он всегда приятно удивляет моих гостей».

Фото из архива Юлии Кобцевой и телеканала «Пятница!»

Fri, 03/20/2020 - 15:56