Большой песенный марафон Федора Тарасова

Приезда этого артиста в Сарове ждали. В январе прошлого года Федор Тарасов с программой любимых романсов, песен военных лет и советского периода моментально и безоговорочно влюбил в себя публику. На этот раз зал Дома ученых тоже был полон. Федора Тарасоваи музыкантов квартета «Адмирал» долго не отпускали со сцены и несколько раз вызывали «на бис».

Уставший, но безмерно довольный, Федор любезно согласился пообщаться. Но разговор на этот раз зашел не о концерте, а об одном новом интересном проекте певца, который, признаюсь, и меня не оставил равнодушной. Поклонники таланта Федора Тарасова - пользователи соцсетей- в этом году с увлечением следили за «большим песенным марафоном» артиста. Проект, который придумал он сам, подразумевал ежедневное общение с аудиторией посредством музыки. 365 дней подряд Федор записывал песни и выкладывал на своей странице ВКонтакте. Репертуар ни разу не повторялся, а всенародно любимые песни в его исполнении звучали, подчас, из самых неожиданных мест –гостиниц, храмов, салона автомобиля, здания аэропорта, автосервиса, торгового центра… Интересно, необычно, и настоящая проверка на прочность!

Федор Тарасов: «Идея большого песенного марафона пришла мне в голову как некий вызов самому себе: «не слиться», пройти до конца и посмотреть, как этот проект, (который задумывался поначалу как не очень затратный), повлияет на мою жизнь – и профессиональную, и личную. Интересно было проверить себя на репертуар. Помню, уже ближе к финишу сложно было записать песню, которую еще не исполнял. Свои посты я старался приурочить к какой-то дате или ситуации, которая у меня складывалась. Чтобы песня была обрамлена неким контекстом и органично в него вплеталась».

фото Анатолия Белухина
Федор Тарасов: «В Италии, когда я пел на улице, люди тут же подходили и живо интересовались происходящим. А в Швейцарии, наоборот, не принято нарушать личное пространство другого человека. Поэтому люди делали вид, что ничего не происходит».

 

За «репортажем из жизни» певца было интересно следить еще и потому, что судьба и гастрольный график в течение года забрасывали его в разные точки мира. Признается, чтопока не подсчитывал, сколько именно городов и стран посетил, но завершил марафон Федор сольным концертом в Москве в октябре этого года –вскоре после своего дня рождения.

Федор Тарасов: «Вся моя жизнь – это гастроли, и марафон удачно в нее вписался. Кстати, репертуар теперь существенно обогатился, я реанимировал многие песни, которые уже начинали забываться, и потренировался в молниеносной импровизации».

- По ходу марафона вам приходилось петь на открытом воздухе и в помещениях, которыесовершенно для этого не приспособлены. Не боялись, как голос будет звучать?

Федор Тарасов: «Нет, это не мешало. Академические певцы, как сами любят говорить, привыкли «свою акустику носить с собой». Если плохая акустика, опытные певцы опираются на свои ощущения. Они подсказывают, когда идет правильное звукоизвлечение и голос ровно и красиво ложится. Ну и у меня ведь не было цели собрать большую аудиторию – главное, красиво и душевно спеть, донести эмоции до публики «по ту сторону монитора». Однажды Федора Шаляпина спросили: «А правда, когда вы поете, стекла дрожат?» На что он ответил: «Когда я пою, дрожат сердца». Вот и мне этого хотелось».

- Как реагировали люди на улицах, когда вы пели?

Федор Тарасов: «Реакция была самая разная. В Италии, например, тут же собиралась толпа и все аплодировали. А в Швейцарии, наоборот, не принято нарушать личное пространство другого человека. Они к этому очень трепетно относятся. Поэтому люди делали вид, что ничего не происходит. Хотя в Швейцарии я совершенно случайно поучаствовал вофлэшмобе. В одном из городов преподаватели местного музыкального колледжа организовали акцию в поддержку своего заведения, которое власти хотели то ли закрыть, то ли сделать филиалом. Я об этом не знал. Просто пошел на звуки рояля, которые раздавались на площади, и совершенно органично со своей песней влился в их акцию. Полный экспромт. И эти люди очень душевно и эмоционально восприняли мое выступление».

- Знаю, что в однойгастрольной поездке вы простудились в поезде, тем не менее, вышли на сцену. Как обычно артисты в таких ситуациях поступают?

фото Анатолия Белухина
Федор Тарасов: «Я очень люблю эксперименты, которые выносят меня в бурлящую жизнь из закрытых залов».

 

Федор Тарасов: «За свою пятнадцатилетнюю концертную деятельность я лишь один раз позволил себе отметить концерт. Но и то пошел на это сознательно, поскольку организаторы меня очень подвели. А так в любом состоянии, при любой нагрузке я выходил на сцену, и сцена давала силы. Хотя это, конечно, тяжело. После таких концертов бываешь колоссально истощен эмоционально и физически». 

- На 258-й день большого песенного марафона вы побывали на «швейцарской концертной ферме». Она произвела сильное впечатление?

Федор Тарасов: «Безусловно. Если учесть, что это был не совсем обычный концертный зал, а самый настоящий фермерский ангар. Огромных размеров. Там проходил концерт русской музыки, в котором принял участие швейцарский хор с замечательным названием «Ярославль». В этом амбаре, переоборудованном под проведение концертов, хорошая акустика, там проходят фестивали с поэтическим названием «Музыкальные сады». А еще там расположен центр фермерского образования, где готовят фермерские кадры для всей Швейцарии.

- Это было самое интересное место, где вам довелось выступать?

Федор Тарасов: «Были и другие интересные места. Однажды я выступал на крейсере Черноморского флота. И трансляция велась на другие корабли. Выступления на открытом воздухе создают дополнительные трудности, но я очень люблю такие эксперименты, которые выносят меня в бурлящую жизнь из закрытых залов».

- Повторить большой песенный марафон не хотите?

Федор Тарасов: «Не знаю. Слава Богу, хватило сил продержаться до конца (смеется). Приятно было, что за марафоном следили и меня поддерживали в разных странах мира. Приезжаю, к примеру, в Швейцарию, а люди встречают и интересуются, какой сегодня по счету день марафона. Так что, наверно, не зря я за это взялся».