Константин Иванов: «Мы можем позволить себе поставить полноценный гранд балет»

За три часа до спектакля сижу в полутемном зале драматического театра. На освещенной сцене – репетиция. Сегодня для саровчан артисты Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э.Сапаева покажут «Эсмеральду», 6 октября был «Щелкунчик». Два двухактных полуторачасовых балета, со своими декорациями, с задействованной большой труппой– и все это за два дня? Не сложно ли артистам выдержать такой гастрольный график?

- Мы уже настолько привыкли, что не замечаем, - рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный артист России и Республики Марий-Эл, народный артист Республики Марий-Эл Константин Иванов. – Завтра у нас Арзамас, послезавтра – Нижний Новгород. Наша труппа давно и активно гастролирует в России и за рубежом. Так что приехать в Саров составом в 54 человека – это несложно.Сложно – это гастрольный тур за границей и подряд 50 спектаклей. Хотя для артиста гораздо тяжелее, если спектаклей нет вообще.

У Саровского драматического и Марийского театра оперы и балета давняя дружба. С 2009 года (а может даже раньше!) артисты из Марий-Эл приезжают к нам с гастролями. Этой весной в Сарове прошли две постановки – балеты «Золушка» и «Лебединое озеро», а в сентябре и сам саровский театр побывал на гастролях в Йошкар-Оле. Принимал саровчанна своей сцене именно Марийский театр оперы и балета.

фото Анатолия Белухина

 

Балетной труппой театра Константин Иванов руководит с 2000-го года, в 2001 году он стал художественным руководителем театра.

Не скрою, что больше всего меня волнует вопрос, как театру удается сохранить столь многочисленную труппу? По словам Константина Иванова – и говорит он это не без гордости! – сегодня Марийский театр оперы и балета может позволить себе поставить большой балет.

Константин Иванов: «Чтобы поставить полноценный гранд балет – а это очень густонаселенный спектакль, - нужно не меньше 80-90 танцоров. У нас сегодня есть ряд спектаклей – например, балет на музыку А.Глазунова «Раймонда», хореография М.Петипа в моей редакции - там занято около ста человек. Это артисты нашего балета, учащиеся хореографической школы и отделения хореографического искусства Марийского республиканского колледжа культуры и искусств. И это я еще не говорю про музыкантов оркестра – это порядка 55 человек. А на «Раймонду» мы даже приглашаем музыкантов со стороны. Вот такое грандиозное действо. В провинции сегодня целиком «Раймонду», как ее когда-то задумал Петипа, практически никто не ставит».

фото Анатолия Белухина

 

- Откуда к вам приходят танцоры?

Константин Иванов: «Уникальность нашей труппы в том, что практически все ее артисты – это выпускники нашей балетной школы. Они родились и выросли в Марий Эл, выучились в Марий Эл и остаются работать в Марий Эл. Это профессиональная труппа, многие солисты которой имеют признание всероссийского и международного уровня. Основным поставщиком кадров, конечно, является наша хореографическая школа, республиканской колледж».

- В стране есть дефицит артистов балета?

Константин Иванов: «Это крайне острая проблема сегодня, все провинциальные труппы с ней сталкиваются. В 80-е годы, когда я учился, поступить в московское академическое хореографическое училище было практически невозможно. Это было элитное искусство. А сегодня найти желающих заниматься балетом намного сложнее, особенно это касается мальчиков. Продвинутые родители стараются отдать ребенка в бальные танцы, в такое сложное искусство как балет идут немногие. Но, к счастью, у нас в МарийЭл по-другому – мы смогли сделать из балетного искусства эталон гордости. Балет в республике на первых позициях, и жители очень его любят. Поэтому желающих заниматься много».

фото Анатолия Белухина

 

- Во сколько лет ребенок приходит в балет?

Константин Иванов: «В девять лет он приходит в балетную школу, обучение длится восемь лет. В лицее, где дети заниматься балетом, создана интернатная система, ребенок проживает в общежитии, что позволяет у нас учиться ребятам из отдаленных районов республики. Потом можно получить высшее образование: дважды мы отправляли ребят в ГИТИС на балетмейстерский факультет. А пять лет назад и в нашем университете появилась специальность «Педагогика балета».

- Ваших артистов другие театры не переманивают?

Константин Иванов: «В 1999 году я открывал балетную школу в Марий Эл, еще будучи солистом Большого театра, в 2000 году возглавил здесь балетную труппу, потом – весь театр. И при этом до 2004 года совмещал работу в Большом и в Марий Эл. Это было невероятно тяжело. И я, наверно, был один такой сумасшедший, который из Москвы в итоге уехал в провинцию создавать школу. А потом, когда у коллег стала заканчиваться карьера в Большом театре, многие поехали в регионы, возглавляют там труппы. И все рано или поздно столкнулись с проблемой кадров.Главным решением проблемы станет только создание своих балетных школ. Поэтому переманивать не надо – надо воспитывать своих. Это моя принципиальная позиция – в региональных театрах должны работать свои артисты».

- Рост, вес, параметры артиста так важны?

Константин Иванов: «Мы, конечно, не можем себе позволить, как Вагановское училище, рыться и отбирать только идеальныетанцовщиков. Мне, как педагогу, даже гораздо интереснее работать со сложными учениками, которые не имеют от Бога ярко выраженных балетных данных. Как педагог я получаю от этого гораздо большее удовлетворение, особенно если видишь, что твой ученик вырастает до ведущего артиста балета.

К женскому балету, безусловно, другие требования, другая эстетика. Ну ведь в балете и не продержишься долго, если не вкалывать и не превращать свои неидеальные параметры в идеальные. У наших детей изнурительный труд, обучение – с 9 утра до шести вечера, общеобразовательные предметы перемежаются со специальными балетными дисциплинами. А вечером или в выходной может идти спектакль, в котором они участвуют».

- Когда же отдыхать?

Константин Иванов: «Выходной день, как и во многих театрах, у нас понедельник».

- Профессиональные заболевания наверняка есть?

Константин Иванов: «Да: ноги, спины, суставы, колени, стопы… Практически каждого артиста сейчас спроси – есть травмы, наработанные профессией. Поэтому солисты балета уходят на пенсию рано - через 15 лет, артисты кордебалета –через 20».

фото Анатолия Белухина

 

Конкурсы –одна из возможностей, чтобы тебя заметили

Ведущая солистка балета Кристина Михайловапопала в труппу Марийского государственного академического театра оперы и балета пять лет назад. Тогда ее на конкурсе артистов балета «Арабеск», который традиционно проходит в Пермском театре оперы и балета, заметил Константин Иванов.Кристина родом из Свердловской области, балетному искусству училась в Перми (Пермский государственный хореографический колледж. – Авт.), на пуантах – с 11 лет.

«Наверно, в 11 лет мало кто осознает, что станет твоей будущей профессией. В балетную школу меня отдала мама, а со временем я серьезно увлеклась этим искусством», - признается она.

- Как выпускнику хореографического училища попасть в хорошую труппу? Что нужно, чтобы тебя заметили?

Кристина Михайлова: «Лично я участвовала в конкурсе «Арабеск» в 2014 году, потом Константин Анатольевич позвал меня в труппу – причем, сразу ведущей солисткой. Конкурсы – это одна из возможностей, чтобы тебя заметили. А бывает, сам танцор едет в какой-то театр, показывает себя. В Марийском театре я танцевала поначалу все, прошла все кардебалетные партии. Думаю, это правильно. Солисту очень помогает, если он знает, что танцует кардебалет – в какой момент выйти, где удобнее пройти и т.д. Ну и художественный руководитель должен посмотреть все, на что ты способна».

- Когда вы общаетесь с людьми, далекими от балета, ощущаете на себе престиж профессии?

Кристина Михайлова: «Безусловно. Думаю, балет – это искусство, которое восхищает всех». 

фото Анатолия Белухина

 

С первого года обучения нас учат профессии

Разговариваю с ведущими солистами балетной труппы, Кириллом Паршиным и Романом Стариковым о престижности и сложности профессии. Кирилл в труппе шестнадцатый сезон, Роман - шестой.

Кирилл Паршин: «В балете я с десяти лет. С 14 лет, с первого курса хореографического училища мы начали проходить практику в театре. Когда танцор начинает понимать, что балет – это его призвание? Каждый индивидуально. Лично я начал понимать, когда стал выходить на большую сцену, участвовать в спектаклях».

Роман Стариков: «Согласен. Более-менее осознанное отношение к тому, чем ты занимаешься, приходит с выходом на сцену. Обучение длится восемь лет, и только с выходом на сцену ты понимаешь, что балет – это искусство. И это начинает приносить удовольствие».

- Кто вас привел в балет?

Кирилл Паршин: «Бабушка. А вообще, каждый попадает по-разному: есть дети, которые целенаправленно идут в балет, особенно девочки, есть балетные династии. Моя бабушка танцевала в народном ансамбле Республики Марий Эл, я видел это с детства. Нас с первого года обучения учат профессии, жизни актера балета. И постепенно у тебя формируется свой социум, свой особый взгляд на мир. Так что если кому-то это искусство не по душе, они уходят с первого курса».

- Травмы сильно страшны для артиста балета?

Кирилл Паршин: «Как в спорте. По нагрузкам, по сути, у нас – одухотворенный спорт».