На днях родители получили анкету, в которой предлагалось проголосовать «за» либо «против» введения пятидневной учебной недели в школах. Некоторые родители, вспоминая свои школьные годы, с радостью подписались за еще один выходной для своих чад. А другие задались вопросом: не будет ли хуже?
Мы обратились за комментарием к заместителю директора департамента образования Сарова Владиславу Мухину.
Владислав Мухин: «Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области по итогам областного родительского собрания дал нам поручение выяснить отношение родителей к возможному переходу школ на пятидневную учебную неделю. Я подчеркиваю – к возможному! Сейчас речь не идет о том, что пятидневка будет сразу введена, даже если все родители за нее проголосуют. Учебный год начался, календарный учебный график каждой школы утвержден.Пока мы изучаем общественное мнение по данному вопросу».

- Если все же в школах утвердят пятидневку, что изменится?
Владислав Мухин: «Если сравнить два варианта примерного учебного плана уровня основного общего образования (с 5 по 9 класс) с пятидневной и шестидневной учебной неделей,то можно увидеть разницу. Понятно, что те предметы, которые обязательны к изучению, сохраняются в полном объеме, за исключением физической культуры. В пятидневной учебной неделе на физкультуру отводится не три, а два часа. Рекомендуется этот недостаток компенсировать либо во внеурочной деятельности, либо за счет посещения детьми спортивных секций. А вот на предметы по выбору количество часов в пятидневной неделе уменьшается. При этом возникает вопрос: где брать часы, например, на углубленное изучение математики и физики в лицеях, литературы в гимназии?Вместо пяти часов – два, вместо четырех – один. Итого недельная потеря составит в среднем четыре часа. Что это означает? Уроков в течение недели станет больше, но полной компенсации не получится.Учителям, конечно, жаль терять часы, выделенные на углубленное изучение предметов.
У пятидневки есть и плюсы, и минусы. Хорошо, что ребенок два дня отдыхает, имеет больше времени для восстановления сил, самостоятельной подготовки, не тратит деньги на питание в школе (для некоторых родителей это тоже важно), проводит больше времени с родителями. А кто-то возразит, что, пока ребенок в школе, в субботу есть время завершить домашние дела, съездить на рынок и т.д. Поэтому удовлетворить абсолютно всех невозможно. Департамент образования эту возможность прорабатывает давно, и в начальной школе мы уже ввели пятидневку. Какой будет эффект от введения пятидневной учебной недели в средней школе, пока сказать сложно. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы сохранить пятидневку в 5-7-х классах детям, которые сейчас учатся в начальной школе в этом режиме.
Важно понимать, что организационных вопросов возникает много, в том числе при организации дополнительного образования. И все они, безусловно, решаемы.
Достаточно сложно будет перевести на пятидневку старшеклассников. Нагрузка у них серьезная. У департамента нет однозначного решения, потому что одну перегрузку мы заменяем другой».
Владислав Мухин подчеркивает, что и администрация департамента образования, и педагоги готовы выслушать позицию родителей и вступить в диалог, чтобыприйти к решению, которое устроит всех.