Я много работаю и пробую многое. Только так можно к чему-то прийти

Саровчанин Максим Хлапов стал студентом факультета режиссуры.

О Максиме Хлапове «Новый город» уже писал. Молодой человек в свое время стал участником двух популярных телевизионных проектов – «Ты супер!» на канале НТВ и международного детского творческого проекта Росатома «Nuclear Kids», где он исполнил одну из ведущих партий в новом мюзикле (см. «НГ» №36/2019 г.).

Как сам признавался, после этих проектов его представление о жизни поменялось – общение с опытными наставниками по вокалу и актерскому мастерству, опыт работы на большой сцене подарили мечту связать свою жизнь с творчеством.

Максим Хлапов: «После проекта «Ты супер!» я точно понял, что хочу работать на сцене или за сценой, с эстрадой или режиссурой, развивать свое творчество».

На днях мы узнали, что Максиму это практически удалось: в этом году он стал студентом Московского института кино и телевидения (ГИТР), поступив на факультет режиссуры кино и телевидения.

фото из открытых источников
Максим Хлапов: "Я не считаю, что все мои мечты сбылись – это долгий путь добиваться желаемого. Я его прохожу, и постоянно нахожусь на перепутье, в стадии раздумья – какое направление выбрать, какую нишу в обществе занимать. Это формирует твое будущее, это постоянный процесс".

Максим Хлапов: «Учеба на факультете предполагает практику непосредственно на телевидении – съемка телепрограмм, рекламы, клипов и т.д. Поступать было несложно, хотя конкурс был большой. Вступительные прошли онлайн, было два тура – собеседование и творческий конкурс, на котором нужно было сделать раскадровку стихотворения. На собеседовании я рассказал о своих творческих работах, проектах, в которых участвовал. Через несколько дней мне сообщили результаты: по баллам творческого конкурса и результатам ЕГЭ я прошел на бюджет!»

Максим попал в класс педагога Бориса Павловича Моргунова – мастера художественной документалистики, победителя ТЭФИ-2000 в номинации «Лучшая научно-популярная программа» за цикл «Гении и злодеи уходящей эпохи» и ТЭФИ-2003 в номинации «Лучшая просветительская программа» за цикл документальных фильмов «Секретные физики».

Максим Хлапов: «Режиссура предполагает очень широкий спектр творчества: можно уйти в документалистику, можно заниматься музыкой и клипами, снимать рекламу, ставить телевизионные программы, делать журналистские проекты. Я пока не определился, что мне ближе. Но поскольку я очень люблю музыку, то хотел бы связать эту свою любовь с кинематографом. Тележурналистика мне тоже нравится: я смотрю много видеоинтервью, авторские программы Шихман, Познера, Собчак одни из моих самых любимых. Мне было бы интересно поучаствовать в подобных телепроектах, но в качестве режиссера, не журналиста».

- Как встретила Москва?

Максим Хлапов: «Первые три недели было сложно из-за проблем с общежитием. Но сейчас все хорошо. Пока есть возможность, хожу по выставкам и музеям. Недавно был на международном фестивале современного искусства, планирую сходить на выставку репродукций картин Босха и Брейгеля, выставку Энди Уорхола».

- В условиях пандемии не планируют ли студентов вновь переводить на дистанционку?

Максим Хлапов: «Пока учимся очно, дистанционно проходят в некоторые лекции. Каждый месяц у нас проводятся съемочные работы, совсем скоро со своей съемочной командой будем снимать этюд-наблюдение за работающим человеком. До этого были другие практики. Вуз у нас очень хороший, здесь замечательные педагоги и прекрасное оборудование. Мы занимаемся на IMac, вообще, вся техника Apple. Так что все достаточно эволюционно. В вузе есть учебная студия, где представлено все оборудование для съемок».

В сентябре Максим Хлапов вместе с другими ребятами творческого проекта «NucKids» принял участие в большом праздничном концерте, посвященном Дню работника атомной промышленности.

Максим Хлапов: «Было очень круто. Мы выступали на одной сцене со звездами российской эстрады, со многими перефотографировались, конечно. О «NucKids» вспоминаю с теплотой: у меня появилось много новых друзей, с ними можно в любое время встретиться в Москве, поговорить, выпить кофе, где-то отдохнуть. Это важно, когда в таком большом городе у тебя есть близкие люди».

С росатомовским проектом «Nuclear Kids» Максим тоже не хочет расставаться. «Было бы неплохо поработать там уже в качестве помощника съемочной труппы. В этом году меня, кстати, звали помощником видеографа, но я не смог, потому что поступал, - рассказывает он. – Но я помню об этой возможности и надеюсь когда-то ей воспользоваться».

- Ты – счастливый человек?

Максим Хлапов: «Я бы лучше сказал, удачливый. Да, когда удача тебе улыбается, это здорово. Но просто так ничего не бывает. Я очень хотел поступить в этот вуз, я готовился год – и у меня получилось. И так во всем. Я не считаю, что все мои мечты сбылись – это долгий путь добиваться желаемого. Я его прохожу, и постоянно нахожусь на перепутье, в стадии раздумья – какое направление выбрать, какую нишу в обществе занимать. Это формирует твое будущее, это постоянный процесс. И если я пока чего-то не понимаю, я иду привычным путем - много работаю и пробую многое. Мне кажется, только так можно к чему-то прийти».

С певцом Алексеем Воробьевым

- Кто тебя поддерживает по жизни?

Максим Хлапов: «Семья, конечно, близкие мне люди. Я еще часто говорю, что меня поддерживает музыка. И это действительно так».

- Продолжишь ли заниматься вокалом в Москве?

Максим Хлапов: «Да, планы такие есть. Постараюсь найти хорошего педагога. Возможно, попробую где-то выступать и этим зарабатывать – почему бы и нет, это хороший опыт. Музыку я точно не потеряю».

Пожелаем Максиму удачи! И надеемся в самом ближайшем будущем увидеть его творческие работы в соцсетях или на телеэкране!

Наша справка: Максим Хлапов – участник творческого проекта «NucKids» в 2019 году. На протяжении 11 лет занимался академическим вокалом у Валентины Витальевны Царевой в хоровой капелле мальчиков, а также по классу фортепиано. Два года занимался эстрадным вокалом в ДШИ в классе педагога Анжелики Анатольевны Ермаковой.

Tue, 10/27/2020 - 15:50