Мои душа и сердце – в «Табакерке»

Саровчанка Ксения Утехина – выпускница Московской театральной школы Олега Табакова, куда она поступила в 2016 году, преодолев конкурс в 220 человек на одно место (Интервью с Ксюшей «Новый город» публиковал в 2017 году, - ред.).

Нам удалось пообщаться с молодой актрисой и узнать, как сейчас складывается ее творческая карьера.

Ксения Утехина снялась уже в нескольких фильмах. В том числе - в ленте режиссера Владимира Аленикова «Только Локо!», рассказывающей о легендарной ярославской хоккейной команде, трагически погибшей в 2011-м году в авиакатастрофе.

Это фильм не о трагедии, не о катастрофе, это фильм о команде глазами простых людей - болельщиков, невест и родственников погибших спортсменов. На съемках картины, которые проходили в Ярославле, Ксюша работала этим летом.

фото из открытых источников

Ксения Утехина: «У меня была роль супруги одного из погибших хоккеистов. Мы с ней встречались, разговаривали, и я была потрясена до глубины души. Настолько в ней сильны эти воспоминания, эти переживания! Она мне рассказала, как они жили, что значит быть супругой спортсмена. Это на самом деле жизнь, посвященная только мужу, его тренировкам, матчам, сборам. Это отдельный мир, жизнь ради команды, для команды. Вместе с командой. Я была так тронута этим разговором, что даже не знала, как буду сниматься дальше. Было очень трудно передать ее эмоции, ее чувства в тот страшный момент. Для меня это не прожитый опыт, а у нее он читается в глазах, хотя она и старается эту боль скрыть. Я поняла, что сыграть так, как я себе напридумывала, уже нельзя. Я должна сыграть это так, как пережила она. Передать ЕЕ чувства и эмоции, а не свои».

В главных ролях в фильме «Только Локо!» снялись звезды отечественного кино - Ирина Розанова, Алексей Гуськов, Сергей Баталов, Анна Уколова, Андрей Мерзликин, Кирилл Плетнев и другие. Анонсировалось, что картина должна выйти на экраны весной следующего года.

Впрочем, роль в «Только Локо!» - далеко не единственная для Ксюши в кино.

Ксения Утехина: «Одним из первых моих проектов стал фильм Александра Данилова «Друг на продажу» (романтическая комедия с Вадимом Галыгином, Ириной Антоненко, Мирославой Карпович и др. - ред.). Следующими были «Интерны» для телеканала «ТНТ» - там эпизодическая роль подруги главной героини. В 2020 году я снималась в «Только Локо!». И вот сейчас - в сериале «Крюк». Пока это моя самая большая работа в кино. Это сериал о жизни бывшего хоккеиста, ныне – спортивного агента. Там у меня одна из главных ролей, героиню зовут Маша. Я снимаюсь с Юрием Колокольниковым – сейчас это голливудский актер, он много снимается за рубежом – (фильмы «Телохранитель киллера», «Игра престолов», «Довод» и др., - ред.)».

Съемочный процесс еще идет, премьера проекта запланирована на весну 2021 года.

- Как актер попадает в тот или иной проект?

Ксения Утехина: «Еще когда мы учились в школе Олега Павловича Табакова, к нам приходили агенты. Агент – это человек, который связывает артиста с конкретным проектом и продвигает его на определенные роли. Он узнает, где и какую картину снимают, каковы требования, какой типаж нужен. Потом ты ходишь на пробы, кастинги, знакомишься с режиссером и командой проекта. И если тебя утверждают и ты удачно снимаешься, режиссер может пригласить тебя в свои новые проекты».

По словам Ксении, она хотела бы поработать у Жоры Крыжовникова: «Он не только саровчанин, мой земляк, но мне также нравится, что он делает».

Сейчас Ксения входит в труппу Московского театра Олега Табакова.

Ксения Утехина: «Театр для меня всегда на первом месте. Я не понимаю молодых выпускников театральных вузов, которые приходят на кинопробы только ради медийности и узнаваемости. Для которых успешность – это количество кинопроектов и популярность. Для меня успех – это работа в хорошем театре с великими актерами и талантливыми режиссерами. Я очень люблю театр Олега Павловича Табакова, очень люблю Владимира Львовича Машкова, люблю наши постановки. Мои душа и сердце здесь».

На сегодняшний момент Ксения задействована в нескольких постановка театра Олега Табакова.

Ксения Утехина: «Я принимаю участие в постановках с первого курса, играла в 4-5 спектаклях. У нас в этом плане очень удачный курс, очень хорошие и сильные ребята. Из нашего набора в театр в итоге взяли пятерых актеров, это очень много. В прошлом выпуске, к примеру, не взяли никого.

Сейчас я играю в спектаклях «Ревизор», «Мадонна с цветком», «Русская война Пекторалиса», «Кинастон», «Катерина Ильвовна», «Моя прекрасная леди» и в новой постановке по пьесе Михаила Булгакова «Полоумный Журден», где у меня одна из главных ролей. Скоро будет премьера. Но постепенно нас вводят во все постановки».

- Как держатся московские театры в условиях пандемии?

Ксения Утехина: «Пока работаем. Для зрителей у нас обязательный масочный режим, термометрия, «шахматная» рассадка. Мы продолжаем репетиции и надеемся, что закрытия театров не будет. Но если все же отменят спектакли, главное, чтобы не останавливался репетиционный процесс и артистам оставили возможность репетировать. Дай Бог, чтобы все было хорошо».

- Вы окончили театральную школу в этом году. Поддерживаете ли связь с вашим курсом?

Ксения Утехина: «Да, мы встречаемся, отмечаем дни рождения и какие-то праздники. У нас был сплоченный курс. Многие ребята сейчас тоже снимаются в кино, пробуются в театры. У всех здоровые амбиции, и это хорошо».

- «Табакерка» как-то изменила ваше сознание?

Ксения Утехина: «Однозначно. До поступления в школу к Олегу Павловичу я, по сути, и не знала, что такое театр. Я много занималась вокалом, танцами, большим теннисом, конным спортом. Даже в театральные кружки не ходила. И, поступив в школу, не очень хорошо понимала, что от меня хотят. Но потом стала делать все, что требовали педагоги, репетировали мы очень много. И к четвертому курсу я окончательно осознала, что без театра не могу. Хочу заниматься этим всю жизнь».

В Сарове Ксения бывает нечасто, но при первой же возможности старается приехать: «Я очень люблю наш город, его дух, атмосферу, людей, природу. Мечтаю вырваться из бешеной Москвы, посидеть на берегу Протяжки, сходить в церковь. Но, к сожалению, сейчас такой плотный график, каждый день репетиции или съемки, что приехать, увы, не получится».

Wed, 10/28/2020 - 20:33