Родители задали вопросы министру образования Нижегородской области

6 сентября министр образования Нижегородской области Ольга Петрова и заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов провели для нижегородских родителей ежегодное онлайн-родительское собрание, которое традиционно проходит перед началом учебного года. Говорили о новых изменениях в системе образования, а также отвечали на вопросы родителей.

 

Новое в образовании

Ольга Петрова: «Особенностью нового учебного года является несколько моментов. Во-первых, это обновленный ФГОС - про него мы говорили в прошлом году. Начиная с 1 сентября обязательно изучение по обновленному ФГОС для 1 и 5-х классов. Со следующего года все классы начнут обучатся по обновленным ФГОСам.

Второе изменение - из закона ушло понятие «Образовательные услуги». Сейчас школа - это не только образование, но и воспитание. Воспитательный компонент усиливается, в школах еженедельно будут проводиться церемония поднятия флага и уроки «Разговоры о важном». Первый урок «Разговоры о важном» стартовал 5 сентября. Темы занятий определяются Министерством просвещения, они разные, но основной стержень - это наши патриотические и человеческие ценности, все то, что должно составлять фундамент воспитания. Все учителя имеют необходимое методические материалы».

«Можно ли ребенку не посещать урок «Разговоры о важном?», поинтересовались родители.

Давид Мелик-Гусейнов: «Что плохого, если ребенок узнает о Циолковском, Станиславском или блокаде Ленинграда? Это новые знания. Другой вопрос, как ребенок ими распорядится».

Ольга Петрова: «Для каждого возраста на этом уроке рассматривается своя тема. И первый урок, который был у нас пятого сентября: начальная школа обсуждала символику, атрибутику и гимн, а старшие классы рассматривали проекты, которые есть на платформе «Россия - страна возможностей», обсуждали, как можно выстраивать свою траекторию для развития. Так что темы совершенно разноплановые и интересные».

 

Телефонами во время уроков пользоваться нельзя

Ольга Петрова также отметила еще новые направления в системе образования. Это и Российское движение детей и молодежи, и государственная информационная система «Моя школа» – единый федеральный портал, который создается Министерством просвещения в помощь педагогам для проведения уроков.

«Здесь важно обратить внимание вот на что, - подчеркнула Ольга Петрова. - Все мы слышали о запрете телефонов во время учебного процесса, было много вопросов. Так вот, речь шла о том, что нельзя, в соответствии с нормами СанПиН 2021 года, использовать телефоны как средство обучения во время уроков. Во время уроков дети не должны пользоваться телефонами. Если есть необходимость, можно пользоваться интерактивными панелями или компьютерами. С 1 января все учебные заведения нашей страны будут работать на информационном портале система «Моя школа», это касается и школ, и колледжей».

 

Родительский контроль за горячим питанием в школах

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова рассказала о набирающей обороты в стране инициативе родительского контроля за организацией горячего питания в школах. «Движение работает, и уже есть специальные национальные проекты, посвященные организации горячего питания детей в школах, работает сайт «Здоровое питание», где родители могут пройти обучение и получить электронный сертификат, чтобы в дальнейшем заниматься контролем за организацией горячего питания в школах, - подчеркнула Наталья Садыкова и призвала родителей активнее включаться в эту работу, поскольку проверок в этой сфере, по ее словам, недостаточно. «Родители могут организовать такие проверки, согласовав с руководством образовательной организации перечень людей, которые будут допускаться в столовую. Никаких медицинских книжек и специальных медосмотров от них не потребуется, поскольку на кухню родители не проходят, но они могут работать в зоне столовой, присутствовать при раздаче блюд, тестировать их, смотреть разнообразие меню, проверять, стоят ли на раздаче сотрудники в масках и перчатках, горячие ли подаются блюда, и т.д., - подчеркнула представитель Роспотребнадзора. – Никакой особой одежды для проведения такого контроля не потребуется. Всю полученную информацию родители смогут донести до министерства образования и Роспотребнадзора».

Наталья Садыкова также озвучила телефон горячей линии Роспотребнадзора по организации горячего питания в школах и родительскому контролю: тел. 8-800-555-4943, (831) 436-42-47. Также работает горячая телефонная линия по вопросам предоставления бесплатного горячего питания в школах – тел. (831) 434-16-79.

 

COVID-19: ограничения в школах

Наталья Садыкова: «Большое число ограничений, введенных в связи с заболеваемостью COVID-19 в школах в прошлом году, сейчас отменены. В частности, нет ограничений на проведение массовых мероприятий, работы групп продленного дня и т.д. Однако заболеваемость COVID-19 растет, и я бы рекомендовала больше внимания уделять утренней термометрии, самочувствию детей, а родителям ни в коем случае не отправлять ребенка в школа с симптомами ОРВИ».

Представитель Роскомнадзора также подчеркнула, что влажная ежедневная уборка с дезсредствами, обеззараживание воздуха и работа бактерицидных облучателей остаются обязательными для школ. «Это безопасно, если работает закрытый рециркулятор, открытого свечения кварцевой лампы быть не должно», - обратила внимание она.

 

Когда исчезнет вторая смена?

Следующий вопрос, который часто задают, - это обучение во вторую смену.

Ольга Петрова: «Не можем сказать, что нам удается выравнивать эту ситуацию и говорить, что число детей, обучающихся во вторую смену, уменьшается. Нам удается удерживать тот контингент, который обучается во вторую смену. Очень надеемся, что строительство новых школ повлияет на эту ситуацию. По программе капитального ремонта у нас сейчас ремонтируются 10 школ в регионе, в следующем году мы заявили в программу 24 школы для капремонта».

Ольга Петрова также добавила, что СанПиНом регламентированы обучения во вторую смену.

Во-первых, 1-е, 5-е, 9-11-е классы и классы для детей с ОВЗ обучаются только в первую смену. Допустимо обучение во вторую смену для учащихся 2-4-х, 6-8-х классов.

Во-вторых, предписано время начала и окончания занятий. Так, занятия в первую смену должны начинаться не ранее 8.00. Окончание занятий второй смены – не позднее 19.00.

 

Продленка

- Как будут работать в этом году группы продленного дня в школах?

Ольга Петрова: «Согласно ст. 66 закона «Об образовании», решение об открытии групп продленного дня принимается школой с учетом мнения родителей учеников. Режим работы групп продленного дня школа определяет самостоятельно. В группе продленного дня происходит присмотр, уход за детьми, подготовка их к учебным занятиям, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия. Родительская плата за группу продленного дня устанавливается учредителем и зависит от условия и числа детей».

 

Вопрос-ответ

Родители также задали министру и заместителю губернатора много вопросов.

- Можно ли пропустить урок «Разговоры о важном» и почему он проводится именно в понедельник? Можно выбрать другие дни недели?

Давид Мелик-Гусейнов: «Проведение этого урока первым по расписанию в понедельник – это рекомендация федеральная. Этот урок ребенок должен посещать, как и другие уроки в школе».

- Зачем три урока физкультуры в неделю?

Ольга Петрова: «В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом».

- Верните секции при школе! Что делать, если в школе нет никаких секций?

Представитель школы: «Все вопросы, касающиеся организации секций, нужно адресовать директору школы. Открытие бесплатных секций и кружков зависит от спроса родителей и обучающихся. Если речь идет о платных спортивных секциях, то это приходящие в школу спортивные организации, которые арендуют площади в школе и проводят занятия по своим видам спорта. Этот вопрос также адресуйте директору школы».

- На что школа может брать деньги, а на что - нет?

Давид Мелик-Гусейнов: «Ни на что школа не может брать деньги. Если вас просят сдать деньги на охрану, побелить потолок, на украшение класса – ни в коем случае не нужно этого делать. Напоминаю также, что учебники родители не покупают. Если речь идет о подарках для администрации школы или преподавателям, то вы это сами решаете внутри своих родительских коллективов. Нами не рекомендуется собирать деньги на подарки».

- Нужно ли сдавать деньги на выпускной?

Представитель школы: «Выпускной в школе состоит из двух частей. Первая часть – торжественная, ее школа проводит самостоятельно и денег на ее организацию не требуется. Аттестаты и медали школа закупает сама. Вторая часть выпускного – это уже как родители решат, она может быть или не быть. Это как раз те мероприятия, решение о проведении которых принимает родительский комитет. Школы это не требуют, задачи школы - вручить выпускникам аттестаты».

- Хочется, чтобы учеников лучше готовили к ОГЭ. И для чего в 9-м классе сдавать четыре экзамена?

Ольга Петрова: «Если говорить про ОГЭ, то много детей в этом году не сдали обществознание и географию. Если говорить про ЕГЭ, то самой проблемной оказалась математика. Возможно, это связано с тем, что она была в более сложно формате, добавились новые задачи. Если ребенок мотивирован и ставит цель поступить в тот или иной вуз, цель достигается. 11-классникам уже нужно определится, какие предметы они будут сдавать».

- Отмените ЕГЭ и Всероссийские проверочные работы!

Ольга Петрова: «Эти вопросы регулируются только федеральными властями, это не вопросы области или школы. Мы должны понимать, что ЕГЭ - это формат поступления, при котором можно подать документы в несколько вузов с одним набором экзаменов. Мы не должны лишать детей этой возможности».

- На какой стадии находится формирование родительского совета?

Ольга Петрова: «Родительский совет создается. Если вы готовы подключится к его работе, напишите свои контакты в личном сообщении мне, в чат министерства образования или позвоните моему помощнику».

- Зачем ввели иностранный язык в начальных классах?

Ольга Петрова: «Согласно Федерального государственного образовательного стандарта иностранный язык начинается со второго класса».

- Почему кому-то можно отказаться от второго иностранного языка, а кому-то - нет?

Ольга Петрова: «Это связано с тем, что школы, в которых родители не согласились в этом году учиться по новым ФГОСам, они еще имеют второй иностранный язык. А со следующего года, независимо от факта согласия и несогласия, вся система образования России переходит на обновленные ФГОСы».

- Будет ли бесплатное питание для детей из многодетных семей и детей, которые находятся под опекой?

Ольга Петрова: «В начальной школе – да».

- Почему дети с ограниченными возможностями учатся вместе с остальными детьми?

Давид Мелик-Гусейнов: «Мне странно читать этот вопрос. Мы в 21 веке живем, в веке инклюзии, когда обязательно нужно здоровых детей и детей с ограниченными возможностями смешивать. Инклюзия заключается в том, чтобы дети с ограниченными возможностями жили и общались в нормальном обществе. Еще несколько лет назад на улицах Нижнего практически не было людей в инвалидных колясках. И это плохо, потому что они находились все это время в своих четырех стенах, не выходили гулять. То же самое и дети, у которых есть ограниченные физические возможности, но сохранен интеллект. Они могут учиться в обычном классе. Это помогает детям выжить, не замкнуться в себе. Мы должны максимально бережно относиться к таким детям, учить своих детей быть толерантными».

- В каких школах необходимо иметь ставку логопеда? Почему логопед пропал?

Ольга Петрова: «В коррекционных школах он обязателен. В остальных, если есть возможность, тоже можно ввести эту ставку».

- Спортивные секции в школах: что может быть бесплатно, а за что родители должны платить?

Представитель школы: «У школ могут быть платные образовательные услуги, регламент и стоимость которых определяется в каждом муниципальном округе. И если это допобразование в рамках платной образовательной услуги, тогда в школе могут быть и платные спортивные секции. Но приоритет мы отдаем бесплатным кружкам, потому что прежде всего нас интересует занятость детей внутри образовательного учреждения. Если время и условия предоставить спортивный зал для платных занятий у школы остается, то платные занятия также возможны».

- Рабочие тетради стоят дорого, можно их не покупать?

Представитель школы: «Мы стараемся выбирать те учебно-методические материалы, которые не содержат обязательного приобретения учебных тетрадей. Но если учитель все-таки выбрал ту линейку пособий, где есть рабочие тетради, мы не заставляем родителей их покупать. Их не надо покупать, потому что учитель свободно владеет всеми необходимыми металогическими материалами. Поэтому если родительский комитет или учитель говорит приобрести, это неправильно».

- Можно ли сделать сдвоенные уроки в старших классах?

Ольга Петрова: «Этот вопрос - в рамках директора школы. Я знаю, что сдвоенные уроки есть во многих лицеях и гимназиях Нижнего Новогорода. Это на самом деле удобно, но еще раз напомню: вопрос находится в компетенции руководства школы, как и пятидневка».

Ответы на вопросы, которые не прозвучали во время прямого эфира, появятся на сайте министерства образования науки молодежной политики региона.

По информации видеотрансляции официальной группы министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области «Образование_52»

пн, 09/12/2022 - 15:16