Вернутся ли в Саров снежные городки? Корреспонден «НГ» разбиралась

Катание с ледяных горок – традиционная русская забава. В народной традиции это считалось «бужением земли»: люди верили, что, катаясь с горок, они пробуждают в себе и в земле животворящую энергию будущей весны.

 

День снега… и больше ничего

Такие зимние забавы и сегодня не теряют актуальности. Например, этой зимой в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке построили интерактивный ледовый городок, основной тематикой которого стали народные промыслы и ремесла, а также герои русских народных сказок. На создание ледового городка ушло более 2000 ледяных блоков, каждый весом около 200 тонн! Лед привезли с Урала. В течение трех недель над созданием городка трудились 30 мастеров-ледорубов и скульпторов из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани.

Строительство снежных горок и городков когда-то было доброй традицией и для Сарова. Но сейчас такая практика сохранилась только на Лыжной базе в рамках ежегодного Дня снега, и то не полностью - лишь лепка снежных фигур.

Вернутся ли к нам снежные городки? Корреспондент «НГ» обратилась с этим вопросом в городскую администрацию, и вот, что удалось выяснить.

 

Выше 40 см - аттракцион

Оказывается, из-за ужесточения действующего законодательства сегодня все горки и зимние спуски высотой более 40 см официально являются аттракционами.

Начальник сектора благоустройства ДГХ администрации города Любовь Лобанова: «Вступили в силу два новых постановления Правительства РФ - №1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и №1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов». Также действует национальный российский стандарт ГОСТ 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». Кроме качества воды (а она должна быть питьевая), серьезные требования предъявляются к ледяным блокам, из которых будет построена горка, месту ее расположения, чистоте поверхности, а также к форме и профилю горки, ее покрытию, выкату и участку остановки. Например, скаты и выкаты могут быть только прямые, без виражей. Любая горка должна быть огорожена. К тому же обязательным условием считается наличие обученного персонала, который будет эти горки обслуживать».

Но и это еще не все – каждая горка должна пройти процедуру сертификации. При этом, как отметила Любовь Валентиновна, по состоянию на 2022 год в федеральном списке значится только девять организаций, которые непосредственно занимаются обязательной сертификацией аттракционов и имеют соответствующий аттестат аккредитации. Девять на всю страну.

 

Липкий снег и эксплуатационная документация

Также в законодательстве четко прописаны требования безопасности. Видимо, поэтому в стандарте даже указаны позы, которые рекомендуется использовать для спуска с горы – можно либо лежать на спине головой назад, либо сидеть лицом вперед - одному, вместе с ребенком или в цепочке.

После ужесточения законодательства строительство снежных горок стало задачей «со звездочкой»: если раньше для возведения горки нужны были снег и вода, пара часов свободного времени, фантазия и умелые руки, то теперь к этому списку должен прилагаться проект и эксплуатационная документация. Соответственно зимняя забава уже не будет бесплатной, за ее строительство нужно заплатить.

Но, как объяснили в городской администрации, так как нормативная база новая, на текущий момент пока нет подрядных организаций, которые способны были бы создать и эксплуатировать снежные горки в соответствии с действующими требованиями.

 

Кто ответит за разбитый нос?

Кстати, новый стандарт не устанавливает требований безопасности к трассам для спуска, которые проложены в естественном ландшафте, и никакой проект и сертификация для «природных» горок не нужны.

И все же, если без шуток, то требования безопасности для зимних горок – мера понятная и необходимая: ежегодно люди, катаясь на снежных спусках, получают травмы, и порой очень тяжкие. За последние годы сместился и фокус ответственности: если раньше, катаясь на горке, кто-то разбивал себе нос, то он спрашивал, в первую очередь, с самого себя. Теперь же пострадавшему нужно обязательно найти ответственного на стороне – хоть администрацию, хоть соседа «дядю Ваню», который горку лепил и заливал. И не важно, что пострадавший рванул вниз с горы, неуверенно стоя на ногах. Поэтому даже эти, на первый взгляд, нелепые рекомендации о том, как можно кататься, в наше время становятся необходимостью, которая должна быть закреплена на законодательном уровне.

 

За незаконную горку - штраф и снос

А что будет с горкой, которую горожане построят у себя во дворе? Любовь Лобанова отметила, что такая постройка будет считаться незаконной: «Обычный горожанин с учетом всех предъявляемых требований не сможет четко выполнить регламент от и до - все горки без исключения должны возводить специализированные организации. Контроль строительства и эксплуатации зимних горок осуществляет Гостехнадзор. Если инспекция выявит нарушения, виновнику грозит штраф и снос горки».

 

Зимние скульптуры тают на глазах

С снежными горками разобрались. А как же скульптуры из снега? Пусть для зимних забав они не годятся, зато создают праздничную атмосферу.

Оказалось, что для создания снежных скульптур также необходимо использовать «специальный» снег, т.е. его качество должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для каждой снежной фигуры нужно сделать проект, согласовать его, найти и подключить к работе специалистов, которые вырежут изо льда или вылепят из снега праздничную красоту. В итоге на один такой проект может потребоваться несколько миллионов рублей! При этом возникает много рисков, и самый главный - непостоянство погоды, ведь снежные скульптуры могут и растаять…

В Дзержинске в этом году не испугались погодных аномалий: в преддверии новогодних праздников был объявлен тендер на сумму 3 млн рублей на изготовление зимнего городка, и скульптор Павел Верхоносцев построил его на центральной площади города. Городок украсили герои русских сказок – снежные Баба Яга, Жар-птица и Золотая Рыбка. В итоге городок из-за неожиданного потепления растаял, спустя пару дней после открытия. Но его «подлатали», и он все-таки успел порадовать дзержинцев: во время новогодних каникул зимний городок посетили более 20000 человек.

 

Украсим город вместе

Что касается Сарова, то самыми лучшими площадками для снежных городков были и остаются городские парки. По словам директора департамента культуры и искусства Елены Рогожниковой, раньше, в советские времена, в строительстве снежных горок и городков принимали активное участие работники городских предприятий, ядерного центра, военнослужащие, а также городские художники и скульпторы.

«Это был коллективный труд на благо города и горожан, - рассказывает Елена Рогожникова. - Департамент культуры и искусства и сейчас готов поддержать инициативных саровчан, которые хотят создать снежные скульптуры и украсить ими город. Это может быть инициатива одной творческой группы, либо можно организовать мероприятие для всех желающих полепить из снега и внести свой вклад в общее дело. Мы открыты для предложений и творческих идей!»

чт, 01/26/2023 - 11:15