Один из создателей «термояда». К 95-летию Юрия Николаевича Бабаева

Юрий Николаевич Бабаев (21 мая 1928 года — 6 октября 1986 года) родился в Москве. В годы войны семья Бабаевых была эвакуирована сначала в Челябинскую область, затем в Среднюю Азию, в город Ленинабад (ныне Ходжент). Холодные и голодные годы Бабаев пережил школьником. И это не помешало ему отлично учиться, за один год освоить программу 8-го и 9-го классов. В 10-м классе он учился уже в Москве. Затем поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1950 году с отличием.

В начале 1951 года Юрий Николаевич как лучший студент был направлен в КБ-11 (ВНИИЭФ). Работать начал в лаборатории А.Д.Сахарова. Участвовал в разработке первой водородной бомбы, за что ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Очень быстро прошел путь от старшего лаборанта до заместителя начальника отделения.

Был крупнейшим специалистом в области создания атомных и термоядерных зарядов. В 1955 году совместно с Ю.А.Трутневым он сформировал новое направление в создании термоядерных зарядов с кардинально улучшенными характеристиками. В 1958 году успешно завершилась экспериментальная отработка первого заряда нового типа. За создание нового направления и разработку термоядерных зарядов в 1959 году Ю.Н.Бабаев был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

В 1961-1962 годах Юрием Николаевичем и его коллегами были разработаны новые, более совершенные заряды. Большая их часть до сих пор находится на вооружении Российской Армии. За участие в разработке термоядерных зарядов с высокими удельными характеристиками Ю.Н.Бабаеву в 1962 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В этом же году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук, а 1968-м он становится членом-корреспондентом АН СССР.

Под руководством Ю.Н.Бабаева в последующие годы были разработаны новые ядерные и термоядерные заряды различного назначения для оснащения большинства родов войск Вооруженных Сил СССР. Он многократно участвовал в испытаниях термоядерных зарядов на полигонах Министерства обороны как специалист и как руководитель. Его вклад в разработку зарядов неоценим.

По инициативе Ю.Н.Бабаева и Ю.А.Трутнева и под их руководством во ВНИИЭФ были разработаны термоядерные заряды для народнохозяйственных целей - заряды с минимальной осколочной радиоактивностью. Некоторые из них были применены для создания водохранилищ, гашения газовых факелов, интенсификации газовых и нефтяных месторождений и т.д. Большая теоретическая работа была проведена им по использованию ядерных взрывов для наработки делящихся материалов.

Внес колоссальный вклад в развитие теоретических двумерных программ, что способствовало созданию математического аппарата. Его деятельность была мощным стимулом для развития расчетов сложнейших математических задач и физических процессов. Он много работал в смежных областях. Занимался лазерной тематикой: накачкой лазеров от ядерного взрыва. Интересовался он и биологией, влиянием радиации на человека и окружающую среду. Были у него и предложения по выведению в космос аппаратов военного назначения.

Вырастил большую плеяду молодых ученых, кандидатов и докторов наук, которые сегодня успешно продолжают его дело.

В 2000 году по завершении одной из разработок, в которой Юрий Николаевич принимал непосредственное участие, ему была присуждена Государственная премия РФ (посмертно). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

Дерзновенность и напористость

Коллега Ю.Н.Бабаева доктор физ.-мат. наук, профессор Ю.А.Романов писал: «Юрия Николаевича Бабаева направили на работу в наш Институт после окончания физического факультета Московского университета. Тогда не спрашивали желания, а выбирали с учетом анкетных данных лучших по успеваемости студентов.

Была ранняя весна 1951 года, когда трое выпускников университета: Ю.Н.Бабаев, В.И.Ритус и Л.П.Феоктистов явились «пред светлые очи» наших главных теоретиков И.Е.Тамма и Я.Б.Зельдовича, которые сразу определили научные способности вновь прибывших. Их взяли (Бабаев и Ритус попали к Тамму, а Феоктистов — к Зельдовичу) и не ошиблись, все трое впоследствии стали членами-корреспондентами Академии наук.

В подразделении Тамма в те годы интенсивно велась работа по подготовке испытания первой водородной бомбы. Реализация основополагающих идей Сахарова в конкретном виде потребовала научного обоснования элементов конструкции и оценки ожидаемых параметров взрыва. Энергетические параметры, которые можно определить в лабораторных условиях, отличаются от реальных, достигаемых при ядерном взрыве, примерно в миллион раз. Потому ответственность за такую экстраполяцию легла на плечи теоретиков.

Они могли составлять дифференциальные уравнения, проводить оценки эффектов с помощью карандаша и бумаги и имели очень ограниченные возможности математического моделирования. Самыми быстродействующими вычислительными средствами были тогда электромеханические машины «Мерседес» и «Рейнметалл», клавишами которых управляли девочки-вычислители, и самый первый расчет взрыва водородной бомбы занимал не менее полугода.

Случилось так, что Юрий Николаевич сразу же попал «под крылышко» ко мне, как к старшему товарищу, имевшему к тому времени уже трехлетний опыт работы по этой тематике. Задача состояла в определении исходных параметров физической модели взрыва водородной бомбы, формулировки заданий математикам, анализе выполнявшихся расчетов и создании приближенной схемы вычисления, по которой можно было бы быстро оценить эффект своими руками без помощи математиков, что было необходимо для срочного решения возникающих вопросов.

Надо сказать, что приобретенное в данных обстоятельствах умение «оценивать пером» сложнейшие процессы сослужило добрую службу нам с Юрием Николаевичем в дальнейшей научно-производственной деятельности. Здесь неоценимо творческое влияние нашего наставника — Андрея Дмитриевича Сахарова, демонстрировавшего чудеса в правильных оценках процессов, которые с поразительной точностью подтверждались расчетами. Так, за короткое время Юрий Николаевич стал специалистом-ядерщиком высокой квалификации, а когда мне в 1955 году пришлось уехать на Урал во вновь созданный институт ВНИИТФ, Юрий Николаевич по праву занял место начальника 38 отдела в подразделении А.Д.Сахарова. Именно указанные деловые качества Юрия Николаевича позволили ему, вопреки мнению некоторых руководящих ученых, сформировать в 1957-1958 годах новое направление в создании термоядерных зарядов, которое явило благодаря творческой инициативе Ю.Н.Бабаева и Ю.А.Трутнева новую степень их совершенства. Мне пришлось быть оппонентом кандидатской диссертации Юрия Николаевича, которая была признана докторской, и главным орудием успеха были именно интуиция и «перо», столь ярко освещавшие стиль его работы на протяжении всей творческой деятельности.

Талант Юрия Николаевича проявлялся с детских лет. Вот что вспоминает о брате его сестра Евгения Николаевна Бабаева-Персианцева: «Во время войны, в эвакуации, мы с Юрой в зимних пальто, сидя на полу за столом, сооруженным из чемоданов, при свете коптилки делали уроки. Учился он очень хорошо. Учительница по математике обратила внимание на его необыкновенные способности. Она усиленно хлопотала, чтобы ему дали ордер на обувь (ходить было не в чем). Но, увы, ордер дали, по блату, другому. Юрий так хорошо учился, что за один год освоил программы 8-го и 9-го классов и, вернувшись в Москву, сразу пошел в 10-й. Он шел на медаль, неоднократно был победителем математических олимпиад. Вступительные экзамены на физический факультет он сдал блестяще. Мечтал об аспирантуре и науке. А судьба вместо аспирантуры, не спросив его желания, в числе наиболее талантливых выпускников направила на работу в город, который ныне известен под названием Арзамас-16».

Юрий Николаевич раньше других обзавелся семьей. Его супругой была Людмила Викторовна Тарасова, физик-экспериментатор, окончившая МГУ одновременно со своим будущим мужем, женщина с твердым характером, деловая. Ее исследования в области физики электрического разряда получили поддержку ее руководителя В.А.Цукермана и признание специалистов в этой области. Выйдя на пенсию, она в основном жила с дочерью в Москве, где у Бабаевых имелась кооперативная квартира.

Тот период жизни, когда Бабаев жил без жены, в шутку называл «без Люды я», а когда он выезжал в командировку в Москву, — «при Люде я». В то время и моя семья жила в Москве, и сходное семейное положение сблизило нас еще сильнее. Мы не только были вместе за праздничным столом, но также вместе заботились о своей не очень спортивной форме, частенько выходили на генеральский корт (около коттеджа-столовой) и сражались в поте лица, махая теннисными ракетками. Помню лыжные прогулки в живописных лесах, окружающих город.

Мы часто обсуждали злободневные научно-производственные проблемы. Юрий Николаевич отличался дерзновенностью научной мысли, напористостью в ее реализации, нетерпимостью к бездарным предложениям тех или иных коллег…

…Неугомонный характер, острое восприятие коллизий, возникающих в борьбе за реализацию своих идей, неумение отвлечься от волновавших его проблем нанесли серьезный ущерб здоровью Юрия Николаевича. Он скончался в самолете перед посадкой в Быково. Я летел в этом же самолете со своей двухмесячной внучкой и сидел в передней части салона. А Юрий Николаевич сидел сзади. Вдруг он начал тяжело дышать. Стюардесса подбежала, дала кислородный пакет, вызвала «скорую» к самолету. Массаж сердца не помог…

Так, не дожив до своего шестидесятилетия, по моим сегодняшним меркам, совсем молодым, полным творческих замыслов ушел из жизни Юрий Николаевич. Схоронили его в Москве на Кунцевском кладбище. В последний путь его провожали руководители министерства, институтов, многочисленные друзья, сотрудники».

По материалам книг «Герои атомного проекта» (авт.-сост. Н.Н.Богуненко, А.Д.Пелипенко, Г.А.Соснин) и «Люди «Объекта» (сост. Г.С.Окутина) - www.elib.biblioatom.ru.

чт, 05/25/2023 - 11:57