Фото:
Команда молодости нашей. О становлении саровского футбола. Часть 1

Саровчанин Виктор Григорьевич Лашманов с 1948 по 1952 годы жил с родителями в деревне Филипповка, а затем вернулся в Саров. Его рассказы о жизни исчезнувшей деревни и Сарова конца 40-х – начала 50-х годов мы публиковали в №№5,6 и 8/2023 «Нового города». На этот раз старожил поделился с нами воспоминаниями о саровском спорте в период его зарождения. Страстный игрок и болельщик, он своими глазами видел, как постепенно вырастал и становился все более профессиональным дворовый футбол в нашем городе. «Становление и развитие футбола в нашем городе глазами участника и очевидца» - так озаглавил свой рассказ Виктор Григорьевич.

 

1951-53: болельщик

«Первое мое знакомство с футболом произошло в 1951 году, - пишет он. - Я оказался на стадионе, который находился на стрелке – в месте слияния рек Сатис и Саровка. Там я впервые в жизни видел футбольный матч. Красивый ландшафт, две речушки сливаются сразу же за забором стадиона. Поле ярко-зеленое, по нему бегают молодые парни, одетые в яркие цвета (красные, синие, белые) - а в жизни тогда в основном одевались в серо-черное. Чарующее впечатление произвела на меня встреча с футболом на стрелке, и он прочно вошел в мое сознание».

Однако весь следующий год тренировки Виктору пришлось пропустить - шло строительство дома на новом месте жительства (семья Лашмановых переехала в Саров на ул. Чкалова – тогда этот район назывался «Мельница», - В.А.), было не до футбола.

Виктор Лашманов: «С 1953 года мы стали ходить на стадион «Трактор» (нынешний «Икар», – В.А.). В выходной день проходили игры первенства города по первой группе. Участвовало шесть команд: две от первого завода и по одной - от второго завода, Гаража, в/ч 3274 и ТЭЦ. Игры проходили в 10, 12 и 14 часов. Состав команды №1 первого завода был такой: Сергей Прохин (кличка «Лошадь») - капитан команды и центр защиты, Николай Назаров - центр нападения, защитники Виктор Ершов и Ромула (видимо, прозвище), далее Иван Хромышев, Рубцов, Капошин и чуть позднее Лев Нахгальцев, Виктор Трунов, Александр Ефимов. Из второй команды первого завода помню вратаря Ивана Калачева и защитника Алейникова (Алей). Почему помню почти всех игроков первого завода - я болел за эту команду, потому что на этом заводе работали мои отец, брат и сестра. Из команды Гаража запомнился вратарь, одетый по всем правилам экипировки - кепка вратарская, как у Хомича, перчатки, ну и трусы вратарские, с нашитыми по бокам смягчающими удар квадратными вставками. И еще Петя, игрок средней линии, легкий, техничный и обаятельный. Плюс братья Пресняковы с Новостройки. Из команды второго завода помню только одну персону – Шаров, капитан и центральный защитник в начале матча, а дальше он перемещался по всем позициям. Не понравился вратарь - он вставал в ворота, плохо играют нападающие - он в центре нападения. Он, видимо, хотел своей мощной фигурой закрыть все прорехи команды. С ТЭЦ ни одной достойной внимания фамилии не могу вспомнить. В/ч 3274 - все ребята были для меня на одно лицо. Явного лидера в команде не было».

Воспоминания всегда субъективны. Ради полноты картины – пара выдержек из книги С.П.Егоршина «Выкованные в спорте». «К концу 40-х – началу 50-х годов лучшими командами, меняясь, были команда в/ч 3274, строителей, завода №1. Успехи команды в/ч 3274 были связаны с тем, что в ней проходили службу ребята, которые до армии играли в дублях команд, выступавших на чемпионатах СССР… Становление футбольной команды ТЭЦ «Энергетик» связано с именем замечательного футболиста и организатора спорта Олега Александровича Филиппова… он создал на ТЭЦ футбольную команду и стал ее играющим тренером. Вместе с ним в команде ТЭЦ мастерством выделялись Анатолий Митряев, Юрий Соболев, Юрий Игоркин, Николай Корзенев, Александр Левин».

Виктор Лашманов: «Вот список игроков того времени, которые были на слуху у болельщиков: Сергей Прохин (Лошадь), Виктор Ершов, Николай Назаров, Владимир Вдовкин (Вдова), Шитиков (Шитя), Анатолий Воронцов, Владимир Губанов. И пусть простят меня те, которых не вспомнил…».

 

1953-й: первая игра и первый мяч

«1953-й, новый учебный год. Открылась новая 12-я школа рядом со стадионом (ныне не существует, – В.А.). Школа была сборная, сюда распределили учеников со всей правобережной части города: Старофинского, Новофинского, Дикого, Рабочего и из других поселков. Начальные классы оставили на прежних местах.

Пятые классы расположили в новой школе на втором этаже. Классов было штук семь, заполненность максимальная, возраст учеников - от 12 до 15 и даже 16 лет. Послевоенные дети, причин отставания масса. Знаю тех, кто пошел на работу в том же году.

На перемене в коридоре творилось невероятное столпотворение. Человек 200-250 вырывалось на свободу, где можно было делать почти все: бегать, прыгать, играть, кричать. И вот, видимо, чтобы как-то выпустить избыточную энергию, руководство школы выносило на улицу мячи. С волейбольным мячом выходила молодая, красивая, хорошо одетая учительница по географии. Сразу же образовывалась группа любителей волейбола – они становились в круг и перепасовывали мяч друг другу. Как зовут учительницу, не помню, а фамилия вроде Паленова.

Выносили и футбольный мяч. И здесь я впервые сыграл в футбол. Командовал парень из смежного класса. Он смело взял на себя обязанности по организации матча. Надо было разделить ребят на две команды, желательно, равные, иначе не интересно играть в одни ворота, да и лишних надо отсеять, и чтоб не было обиженных. Игра началась во дворе школы. Что я запомнил из этой первой игры? Организатора звали Володя Безруков, и на протяжении четверти века с этого момента моя футбольная эпопея будет так или иначе связана с этим человеком. А единственное, что я услышал из уст Володи – «Держите его (то есть меня), он быстро бежит». А я ничего и делать-то больше не мог.

Здесь возник еще один эпизод, оставивший след в моей жизни. Мой одноклассник, мордатый парень со Старофинского Юра Мосин, который жил с бабушкой и хулиганил на уроках, доводя учительницу до слез, стал «наезжать» на меня. За меня заступился парень из смежного класса Виктор Кулагин, он единственный в школе ходил в хромовых сапожках (его отец был сапожником), да ко всему еще и был из бараков, - а это уже другая категория. Через год Виктор переедет на Новофинский, и мы станем друзьями на всю жизнь.

Примерно год спустя после этого первого матча в магазине на пр. Мира я купил мяч за 15 рублей». Мяч был дешевый, долго не продержался, но купить покрепче за 30 рублей я не осилил. Тридцатирублевый мяч был кирзовый, жесткий, но долговечный. Недаром поэт Юрий Визбор писал: «…Владик Коп, владелец страшного кирзового мяча, который, если попадал кому-то в лоб, то можно смерть установить и без врача».

И вот я с новым мячом иду через Маслиху, прихожу на стадион, там заканчивается матч чемпионата города. Стоит ватажка ребят, Вова Безруков быстро делит нас на команды, и мы играем на центральном стадионе. Долго наслаждаться игрой нам не дали - прибежал сторож дядя Коля (по прозвищу Чапай) и быстро поставил нас на место…

Немного про мячи. Мячей, можно считать, и не было. Но мне вспоминается их ремонт. Из нашей дворовой команды «Мельница» ремонтом занимался я один. Ремонтировал, скорее всего, выброшенные мячи. Никто меня об этом не просил, это была моя личная инициатива. Немного видел, как старшие чинят обувь. К тому же у меня было шило, иглы, дратва, поэтому я и занялся этим тяжелым делом. Самое трудное было вывернуть мяч наизнанку, а потом вернуть его в исходное состояние. Что-то удавалось починить, и мы были рады снова играть в футбол.

Немного о дворовом футболе города. «Мельница» - моя команда, изредка играла с другими поселками. Первый матч был с командой Кирпичного завода - не помню, кто собирал и договаривался, но нас, еще совсем маленьких ребятишек, тоже пригласили играть. Старшие предварительно напугали нас, рассказав, что команда Кирзавода – костоломы, любят ломать противнику ноги. Щитков на ноги у нас, конечно, не было, и мы придумали вставить в гетры книжки. Подбирали книги потолще, чтобы понадежнее защититься. Но в итоге все обошлось, нас, детей, команда Кирзавода обижать не стала. Да и судья был нейтральным, так что игра прошла удачно. Чуть позднее мы немного подросли и стали играть постоянным составом с небольшими изменениями: Кулагин, Лашманов, Еремин, Тилькунов, Козлов, Кортюков, Чугунов, Комиссаров. Команда Дикого (команда Вовы Безрукова): Безруков, Бычков, Третьяк, Забродин, Фролов, Манежкин, Гущин, Орлов. Вот с этой командой мы встречались очень часто. Мы были одного возраста, вместе когда-то учились в 12-й школе, часто встречались на стадионе, в парке, на улице, были хорошими приятелями.

Команда Рабочего поселка. Они жили напротив нас через речку, купались с нами рядом. Договориться о встрече не было проблем, да и перебраться легко. Играли у нас, мы выкорчевали кое-какие пни, немного подравняли поляну. Главным у них был Витя Вахонин, других по фамилии не помню. Виктор уехал поступать в вуз, и больше я его не видел. Помню, были встречи со Старофинским, с Новостройкой, но редко.

В 1958 году встречи наши прекратились. Многие устроились на работу, другие начали играть на первенство города.

С 1955 года стали проводить первенство города среди школ. Выступали четыре команды: школ №№3, 12, 1 и 11. Но школьный футбол был очень коротеньким - три-четыре игры за весь сезон».

(Продолжение следует)

 

Фото из книг С.П.Егоршина «Выкованные в спорте» и В.С.Чуркина «Триумф сухопутного «Черноморца»

пт, 05/26/2023 - 01:40