Фото:
«R» - значит «русский». Памяти земляка, героя Советского Союза Валентина Ситнова. Часть 1

1 апреля 1945 года подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, отдал приказ о начале вооруженного восстания. Одним из его организаторов и руководителей был уроженец Нижегородчины, человек удивительной судьбы Валентин Егорович Ситнов…

Будущий Герой Советского Союза, лётчик, заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка 22-й авиационной дивизии 4-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации, гвардии капитан родился 15 декабря 1918 года в селе Сыресево Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне - Дивеевского района Нижегородской области).

Когда-то, еще в 60-е годы прошлого века, село было большое. По выходным там, по воспоминаниям моих родственников (мой папа и его предки по мужской линии родом из Сыресево), проходили многолюдные ярмарки. Сейчас в селе дай Бог если домах в десяти остались жители. Зато старинный храм 30-х годов XIX века в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» недавно начали восстанавливать…

 

Заболел небом

Валентин Ситнов родился в крестьянской семье Георгиевского кавалера, солдата Первой мировой Егора Степановича и Марии Тимофеевны. В 1934 году окончил семилетку в селе Глухово и поступил в химический техникум им. Красной Армии города Дзержинска, там же вступил в комсомол и добровольное общество «ОСОАВИАХИМ». Занимался в местном авиаклубе им. Каманина. Дзержинский краевед Станислав Шальнов в статье «Герой Ситнов - человек из легенды» пишет: «Месяцы занятий - и долгожданный день наступил: его послушный «У-2» плыл над лентой Оки, набирая высоту. Победно и ровно гудел на больших оборотах мотор. Положенный набор действий в небе выполнил на «отлично»!

После окончания техникума и авиаклуба в 1938 году Валентина Ситнова призвали в Красную Армию и направили учиться в Энгельсскую военную авиационную школу, где он прошел подготовку лётчика-бомбардировщика. В 1939 году, после окончания училища, продолжил службу в авиаполку тяжёлой бомбардировочной авиации.

Википедия сообщает, что наш герой принимал участие в советско-финской войне, совершил 45 боевых вылетов. За успешную бомбардировку военно-морской базы в Котке был награжден орденом Красной Звезды. После окончания боевых действий продолжил службу в Крыму в 21-м полку авиации дальнего действия.

 

И грянул бой…

И тут грянула Великая Отечественная… На ее фронтах наш герой воюет с самого начала - в авиации Южного фронта, командуя экипажем тяжелого бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4).

В должности заместителя командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка (22-я авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус авиации дальнего действия) к августу 1941 года совершил девять боевых вылетов (из них пять ночью) на ДБ-3 на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон. С августа 1941 года вступил в Компартию.

27 сентября 1941 года немецко-фашистская группа армий «Юг» перешла в наступление с задачей захватить Донбасс, Крым, выйти на Северный Кавказ. Но войска Южного фронта под командованием генерала Я.Т.Черевиченко закрыли врагу ворота на Кавказ. На поддержку войск встала и авиация.

Летчики авиации дальнего действия наносили бомбовые удары по тылам, скоплениям войск немцев и румын. В воздушных налетах с целью уничтожения запасов нефти в Плоешти, моста через Дунай участвовал и экипаж тяжелого бомбардировщика ДБ-3 под командованием капитана Валентина Егоровича Ситнова. Успешно выполнили очередное задание: от бомбового удара вспыхнули пожары, были полностью разрушены заводские корпуса, уничтожены цистерны с горючим, нефтебаки, склады. Гигантское зарево на нефтеперегонном заводе продолжалось трое суток.

Фотография старшего лейтенанта Валентина Ситнова обошла все центральные газеты. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-воздушных сил Красной Армии» от 20 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (хотя первоначально представлялся к награждению орденом Боевого Красного Знамени).

С лета 1941 года экипаж нашего героя выполнил более 200 боевых заданий, шесть раз был подбит, дважды машина горела в воздухе, трижды ему приходилось сажать самолёт, будучи легкораненым.

А в октябре 1942 года его вновь представили к награде. 7 января 1943 года он пишет родным в Сыресево: «Дела мои или, вернее, моя работа идет хорошо, подтверждением тому служит новая награда, о которой вы уже, наверное, слышали. Меня наградили еще орденом Красного Знамени, поэтому я вас поздравляю. Думаю, что скоро и Валерик (сын Валентина Ситнова, – В.А.) будет получать награды. Мне-то, пожалуй, и хватит пока. Почему пока, потому что еще с момента последней награды я мало перебил и уничтожил фашистов, но еще перебью и еще получу награды».

В ночь с 24 на 25 июня 1943 года при бомбометании по военным объектам в районе железнодорожной станции Мокрая в Донбассе его самолёт Ил-4 был подожжён зенитным снарядом. Члены экипажа (штурман — майор Ф.П.Савлуков, стрелок-радист — лейтенант А.М.Старостин, воздушный стрелок — старшина М.Ф.Уханов) выбросились с парашютами. «Последний вылет на бомбометание в Донбассе занял немного времени: на вражеском аэродроме уничтожили не меньше пятнадцати самолетов противника, пылали ангары, строения. Можно возвращаться на родной аэродром, - пишет С.Шальнов. - Вдруг машину сильно тряхнуло. Огонь от угодившего в корпус зенитного снаряда подобрался к фюзеляжу, пламя погасить не удавалось. Стало ясно, что бомбардировщик не спасти, до линии фронта не дотянуть. Впервые за войну командир приказал экипажу покинуть кабину. Валентин, задыхаясь от дыма, последним вывалился на крыло и соскользнул в пустоту…»

 

Литцманштадт, Освенцим, Бухенвальд

В ночь с 24 на 25 июня 1943 года экипаж Ситнова не вернулся с боевого задания в районе Сталино (Донецк), судьба людей некоторое время оставалась командованию неизвестной.

Далее рассказы о приземлении Ситнова и попытках выйти через фронт к своим сильно разнятся. Но во всех версиях фигурирует некая женщина, которую он встретил на окраине донбасского села. Ей он отдал планшет с блокнотом, командирской книжкой и орденами – кроме золотой Звезды Героя, которую взял с собой (по другой версии – забыл снять с гимнастерки под обгоревшим комбинезоном). Неясно, как – то ли в бессознательном состоянии, то ли при попытке оказать сопротивление - на восьмые сутки, 4 июля 1943 года немцы взяли летчика в плен. При этом он успел снять с гимнастерки орден и положить в рот. Допрашивали, били, обливали водой – он не сказал ни слова. На следующее утро Ситнова увезли в Днепродзержинск в немецкий госпиталь для военнопленных летчиков. Затем - в лагерь в Польшу, близ Лодзи (Литцманштадт), известный зверствами фашистов по отношению к евреям и русским.

Станислав Шальнов пишет: «В еженедельнике гестапо за октябрь 1943 года сообщалось, что 8 октября 1943 года из лагеря военнопленных Люфтваффе-2 в Литцманштадте совершили побег три советских офицера: капитан Ситнов Валентин, старший лейтенант Шупик Марк, лейтенант Воротилкин Максим. Спустя время еженедельник вновь сообщил новость: 15 октября 1943 года Ситнов и Шупик были пойманы, а Воротилкин находился в розыске».

А это уже сведения из Википедии: пленные работали на близлежащей ферме в аэропорту Люблинек на текстильной фабрике. Они были заняты на самой тяжелой работе, их постоянно избивали. За побег Ситнова приговорили к повешению (и даже, как сообщают некоторые источники, устроили его инсценировку, – В.А.), но потом смерть заменили отправкой в концентрационный лагерь Освенцим на юге Польши. Ситнов получил личный номер «R №189011» («R» значит «русский»), которым был клеймен на руке.

В этом лагере, работая в электромастерской, наш герой совершил вместе с товарищем диверсию, выведя из строя силовой кабель. За это был избит до полусмерти и переведен в одиннадцатый блок смертников в Освенциме, а затем в концентрационный лагерь Бухенвальд...

(Продолжение следует)

С использованием информации Википедии, www.warheroes.ru, www.dzer.ru

чт, 06/22/2023 - 11:42