Фото:
«Деревяшки»: взгляд изнутри. Почему жители деревянных домов сами моют свои подъезды

Я живу в деревянном многоквартирном доме на ул. Победы уже три года. Много всего сказано на тему приближающейся реновации. Но это взгляд с точки зрения коммерческой выгоды, развития (удачного или не очень?) городской территории, а порой и просто мнение проходящего мимо, безучастного человека.

Реновация – планы на будущее. А жители деревянных домов живут в них здесь и сейчас, и им не хочется откладывать жизнь на потом. Только вот складывается ощущение, что «деревяшки», как их принято у нас называть, уже давно признаны бесперспективными, поэтому и отношение к ним соответствующее.

 

Сама себе уборщица

Уборкой подъездов в деревянных домах занимаются сами жильцы: на доске объявлений висит график, где по месяцам расписано, когда и какая квартира ответственна за уборку.

Мне не сложно наводить порядок в доме, в котором я живу. И все же, почему в других домах уборкой подъездов занимаются управляющие компании, а в наших - сами жильцы?

В Центре ЖКХ мне объяснили, что уборщицы за деревянными домами никогда не были закреплены, так как дома эти двухэтажные, в них мало квартир. На вопрос, почему этажность дома и число квартир каким-то образом влияет на работу уборщиц, мне так и не смогли объяснить - лишь сказали, что так было всегда.

Почему тогда в двухэтажных «сталинках» убираются? На этот вопрос мне ответили, что, видимо, жильцы подали коллективную заявку, им ее одобрили и закрепили за ними уборщицу. На вопрос, могут ли жители деревянного дома пойти по той же схеме, мне ответили, что, в принципе, могут, только вот уборщиц на все дома все равно не хватит.

Платим ли мы, жители деревянных домов, за уборку подъездов? В управляющей компании меня заверили, что не платим. Только вот как это можно проверить, я так и не поняла, потому что отдельной строкой это нигде не прописано.

Чуть позже я выяснила, что согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» уборка подъезда входит в этот минимальный перечень, а именно - сухая и влажная уборка тамбуров, коридоров, лестничных площадок, оконных решеток, перил, почтовых ящиков, мытье окон, проведение дератизации и дезинсекции помещений и многое другое. Это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ перечень для всех многоквартирных домов, и деревянные дома также к ним относятся.

И вот здесь я уже зашла в тупик – закон говорит одно, в управляющей компании мне говорят другое. Видимо, следующий этап – писать официальные запросы и бегать с бумажками по кабинетам. Только вот этот «квест» стоит внутренних ресурсов и времени. Не думала, что с вопросом уборки подъезда я могу увязнуть так глубоко…

 

Капремонту быть!

Еще один вопрос, который особенно волнует жителей деревянных домов - будет ли проводиться капитальный ремонт? Не отменят ли его из-за реновации? И что будет с деньгами жильцов? К примеру, я ежемесячно отправляю в Фонд капитального ремонта по 486 рублей…

В администрации города мне разъяснили, что, хотя реновация и является обозримой перспективой, на капремонт деревянных домов она никак не влияет: ремонтные работы будут осуществляться согласно утвержденному графику, с которым можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта МКД Нижегородской области во вкладке «Документы» - «Региональная программа» - «Саров».

Капитальный ремонт моего дома запланирован на 2029-2031 годы. Как изменится ситуация за 6-8 лет – неизвестно. Остается, как всегда, надеяться на лучшее.  

 

Фасады с заплатками

Не спорю, вид некоторых деревянных домов не самый привлекательный и даже немного мрачноватый. Хотя если покрасить фасады в свежие цвета, район заиграет новыми красками.

За комментарием я обратилась к депутату округа Ивану Ситникову. Он рассказал, что каждый деревянный дом по отдельности должен обратиться в управляющую компанию, выяснить, сколько денежных средств (взносов на содержание и ремонт жилья за предыдущие годы, - авт.) имеется на общедомовом счете на текущий момент, и если денег хватит, то можно подать заявку на покраску фасада. Впрочем, такие работы стоят недешево, и накопленных домом денег может попросту не хватить. Кроме того, некоторые дома нуждаются в более существенном ремонте, так что фасады в этом случае - точно не приоритет.

По моему мнению, для такого проекта нужна одна общая программа, а не отдельные заявления жильцов, но город должен быть в этом заинтересован. А пока что некоторые деревянные дома «украшают» самодельные покраски-заплатки – на что хватило денег, сил и энтузиазма жильцов.

 

Беречь или снести?

Мой дом существует не сам по себе - как и другие его деревянные собратья, он является частью поселка ИТР, расположенного в старой исторической части города. Только по официальным данным сам поселок не имеет культурно-исторической ценности - за исключением домов, где жили наши великие ученые – Сахаров, Негин, Харитон…

Саровский архитектор Александр Аблесимов думает иначе, и в одной из своих исследовательских работ пишет: «Лучше всего из первых деревянных поселков [города] сохранился поселок ИТР. Его строили для инженерно-технических работников на левом берегу Сатиса, обособленно от остальных, в том числе по режимным требованиям. Получается, что двухчастная структура города с двумя жилыми районами, разделенными природной территорией, начала оформляться уже в 1946 году. Поселок ИТР остается до сих пор почти не искаженным памятником истории старого города, хранящим память о тех, кто стоял у истоков создания «объекта». Тем больнее звучат планы о реновации этого района, предполагающие многоэтажное строительство, которое уничтожит значимую часть истории города».

Памятник истории! Если бы к деревянным домам было такое трепетное отношение, то и подход к преобразованию этой городской территории был бы иной. Их бы не спешили снести, а реставрировали и дали новую жизнь. Строить новое? Да. Но мое мнение - не в исторической части города: ее нужно не уничтожать, а беречь.

пт, 06/23/2023 - 01:01