Фото:
Готов ли младенец к прививке? Врач-педиатр о вакцинации. Часть 1

Прививать или не прививать ребенка? Бесконечные споры и множество мифов окружают тему вакцинации. Особенно ситуация обострилась на фоне недавней эпидемии коронавируса, когда общество разделилось на тех, кто поддерживал прививки, и тех, кто категорически выступал против них. Причем у каждой стороны свои аргументы.

Зачем нужна вакцинация, почему так много прививок делают детям в первый год жизни, и есть ли противопоказания? Об этом рассказала врач-педиатр КБ №50 Оксана Мещакова.

 

Побежденные эпидемии и тренировка иммунитета

По словам педиатра, вакцинация – это безопасный и эффективный способ защиты от вирусов и бактерий: она задействует естественные защитные механизмы организма, тренирует иммунную систему и делает ее сильнее. Большинство вакцин применяется в форме инъекций. Также есть пероральные вакцины (вводятся через рот) и вакцины в форме назальных аэрозолей (вводятся через нос).

Оксана Мещакова: «Вакцинация не гарантирует того, что человек не заболеет, но она предотвращает тяжелое развитие болезни и сопутствующих осложнений. К примеру, привитый ребенок подхватил вирус и переболел с температурой 39°C. Родителям может показаться, что вакцинация не была эффективной, но это не так - без прививки последствия могли быть еще хуже».

- Есть примеры, когда массовая вакцинация предотвращала глобальную эпидемию?

Оксана Мещакова: «Самый известный пример – победа над оспой, эпидемия которой началась еще в пятнадцатом веке: болезнь распространялась быстро - начиналась как грипп, затем на коже и слизистых появлялись многочисленные язвы и рубцы. Распространение оспы замедлилось после того, как людям стали вводить содержимое оспенных пузырьков больных – люди заболевали оспой в легкой форме и приобретали стойкий иммунитет. На текущий момент оспа является заболеванием, которое полностью исчезло во всем мире именно благодаря вакцинации - последний случай заражения был зарегистрирован в 1978 году. Также с помощью вакцинации удалось остановить эпидемию свинки, коклюша, столбняка и других тяжелых заболеваний».

- Чем отличается естественный иммунитет, сформированный после болезни, от иммунитета, приобретенного в ходе вакцинации?

Оксана Мещакова: «Большого отличия нет. Разница только в механизме формирования иммунитета: искусственный моделируется вакциной, которая «знакомит» иммунитет с вирусом или инфекцией по проверенному и безопасному пути. Поэтому после вакцинации серьезные осложнения во время болезни встречаются крайне редко».

 

Живые и инактивированные, отечественные и зарубежные

- Есть прививки живые и инактивированные, в чем их различие?

Оксана Мещакова: «Инактивированная вакцина состоит из «мертвых» вирусов или бактерий, которые были «обезврежены» в процессе изготовления. В живых вакцинах используются ослабленные вирусы или бактерии, благодаря чему приобретается более длительный иммунитет. В целом, крепкий иммунитет формируется и в том, и в другом случае».

- Чем отличаются отечественные прививки от зарубежных аналогов?

Оксана Мещакова: «Почему-то люди больше доверяют зарубежным вакцинам, но это, скорее, стереотипное мышление. И отечественные прививки, и зарубежные, всегда проходят контроль качества: все вакцины производят по установленным стандартам, затем проводится тщательная проверка, и только после успешных испытаний они получают лицензию и могут быть введены человеку. Зарубежные комбинированные вакцины могут отличаться от отечественных тем, что включают больше компонентов. Например, отечественная АКДС – прививка против дифтерии, столбняка и коклюша, а зарубежный «Пентаксим» включает не только эти три компонента, но и дополнительно защищает от полиомиелита и гемофильной инфекции - она шире по воздействию и удобнее в использовании».

- Существуют ли противопоказания для вакцинации?

Оксана Мещакова: «Чтобы правильно отреагировать на прививку и сформировать стойкий иммунитет, ребенок на момент вакцинации должен быть здоров. Прививку нужно отложить, если ребенок болеет в острой форме, у него наблюдается высокая температура, диарея, кашель или обострилось хроническое заболевание. Перенесенные болезни являются лишь временным противопоказанием для вакцинации: прививку назначают обычно спустя неделю - максимум месяц - после болезни. Абсолютные противопоказания встречаются крайне редко. Среди них - выраженные аллергические реакции на компоненты, входящие в состав вакцины, сильная реакция на предыдущую дозу в виде отека (более 8 см в диаметре) и красноты в месте введения, лихорадка выше 40°C».

- Не раз слышала, что людям с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом важно прививаться. Разве вакцинация не опасна для ослабленного иммунитета?

Оксана Мещакова: «При некоторых формах онкологических заболеваний и иммунодефицита нельзя использовать только живые вакцины - инактивированные прививки делать можно, даже нужно. Дело в том, что люди с иммунодефицитом имеют высокий риск заражения и крайне тяжелого течения вирусных и инфекционных заболеваний. Инактивированная вакцина не содержит живые бактерии или вирусы - пациенты не заболеют, но у них будет формироваться иммунитет «в безопасном режиме». В любом случае, прежде чем делать прививку, врач обязательно проводит осмотр, оценивает текущее состояние человека, изучает анамнез заболеваний, аллергические реакции и переносимость предыдущих прививок, чтобы избежать возможных осложнений».

 

Готов ли младенец к прививке?

- Какие прививки делают детям в первый год жизни?

Оксана Мещакова: «В первые двенадцать месяцев жизни ребенка его вакцинируют от семи основных инфекций. В первые 24 часа после рождения – от гепатита В. Обычно вакцинация проходит в три этапа – 0, 1, 6 месяцев. БЦЖ — прививка от туберкулеза, вводится на 3–7 сутки после рождения. АКДС — комплексная защита от коклюша, дифтерии, столбняка; вакцинация состоит из трех этапов с интервалом в 1,5 месяца, по достижении возраста 18 месяцев проводится ревакцинация. Вакцинация от пневмококковой инфекции проходит в два этапа с последующей ревакцинацией в возрасте 1 года и 3 месяцев (защищает от пневмонии, гнойного отита, менингита и других тяжелых заболеваний). Вакцинация от полиомиелита включает три инактивированные дозы до года, и еще две – с года до двух лет. Прививка от гемофильной инфекции также проходит в несколько этапов с повторной иммунизацией в более позднем возрасте (защищает от тяжелых форм пневмонии, менингитов, отитов, сепсиса с высоким риском заражения у маленьких детей до пяти лет). Напомню, что вместо АКДС и прививок от гемофильной инфекции и полиомиелита по возможности можно сделать комбинированную вакцину «Пентаксим», где содержатся сразу пять компонентов. В возрасте одного года одноэтапно проводится комплексная вакцина от кори, краснухи, паротита. Все перечисленные прививки входят в Национальный календарь профилактических прививок, разработанный Минздравом РФ. Этот календарь предусматривает вакцинацию против наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний. Прививки, включенные в перечень, проводятся в поликлинике бесплатно».

Также, по словам педиатра, врачи рекомендуют ежегодно делать прививку от гриппа (с 6 месяцев) и коронавируса (с 12 лет). Кроме того, недавно появилась прививка от ветряной оспы (с 12 месяцев) и от менингококковой инфекции (с 9 месяцев). С 9 лет можно делать прививку от ВПЧ (вирус, поражающий кожные покровы и слизистые оболочки, может привести к онкологии).

- Почему младенцам в первый же день жизни делают прививку от гепатита В? Организм малыша готов к такому стрессу?

Оксана Мещакова: «Считается, что риск заражения гепатитом B очень велик – вирус отличается высокой устойчивостью и быстрым распространением, причем некоторые носители вируса могут даже не догадываться о том, что больны. Гепатитом В ребенок может заразиться сразу после рождения. У новорожденных гепатит В становится хроническим заболеванием в 90% случаев. Вирус поражает клетки печени, в результате чего у ребенка повышается риск развития цирроза. Прививка – минимальный стресс для детского организма, в отличие от стресса и осложнений, который заболевший ребенок может получить на всю жизнь, если вакцинация не будет сделана».

 

Подробнее о вакцине АКДС, прививке от ВПЧ, подготовке ребенка к вакцинации и возможных осложнениях расскажем в следующем номере.

пт, 07/07/2023 - 12:59