Мотодрезина, утюг и Плещеево озеро: что посмотреть в Переславле-Залесском

Как-то в детстве мама привезла с гастролей красивую газетницу, на которой были изображены маленькие картиночки с названиями городов Золотого кольца. Почему-то больше всех мое внимание привлек Переславль-Залесский - то ли из-за красоты, то ли из-за «двойственности» названия. Захотелось там побывать.

Этим летом желание осуществилось.

К стыду своему замечу, что всегда считала Переславль-Залесский городом Московской области - думала, раз не так далеко от столицы, значит, Подмосковье, пусть и дальнее. Однако Переславль-Залесский находится в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Ехали мы туда на машине от любимой станции Хотьково примерно часа полтора. Путешествовала и думала: «Надо же, чуть больше, чем за час, а в трех областях побывала: Московской, Владимирской и Ярославской. Вот ведь в какое ускоренное время живем!»

Городок, встретив приятными старыми улочками и домами, окруженными зеленью, куполами церквей и криками чаек, показался весьма милым. Правда, моя племянница восторг не разделила, сказав, что осенью-зимой здесь довольно серо и уныло. Возможно, но нам повезло – все зеленело и радовало.

Мне город показался интересным не только пятью монастырями и девятью церквями, и даже не знаменитым Плещеевым озером, но и необычными маленькими музеями - музеем утюга, грампластинки, денег, радио, швейного искусства, «золотой ряпушки», паровозов и другими. Здесь не только коллекциями восхищаться можно, но и экскурсоводами, явно влюбленными и в город, и в то, о чем они рассказывают. И это так подкупает!

 

Утюги с почтенной родословной

Музей утюга занимает два этажа деревянного дома. На первом – сувениры: не только традиционные магнитики, колокольчики и тому подобное, но и утюжки, куда же без них? Оказалось, что маленьким игрушечным утюгом можно гладить небольшие детали одежды. А мы-то с сестрой об этом в детстве не знали, иначе употребили бы игрушку по назначению. На втором – собственно, коллекция утюгов и других интересных предметов быта XIX-XX веков.

Музей утюга в прошлом году отметил свое 20-летие, и, как с гордостью отметила экскурсовод Ксения, в России такой богатой коллекции больше нигде нет, хотя подобные музеи существуют в Москве и Витославлицах. Насчет достоверности этого факта утверждать не могу, но то, что экспонаты здесь действительно интересные, однозначно. Цельнолитые, угольные, со сменными ручками, со сменными вкладышами, газовые, спиртовые, электрические, специальные – вот далеко не полный перечень утюгов в переславском музее.

Не знала, что у утюга такая почтенная родословная – ведет он свое начало из Древней Греции. Многие страны вносили в его функциональность и дизайн свои «коррективы» - так, в Италии появился утюг с металлическим вкладышем внутри (до этого утюги были цельнолитые), который подвешивали над очагом для нагрева, а потом специальным крючком вытаскивали и вкладывали в утюг. Всем он был хорош, только вкладыш частенько выпадал, грозя не только оставить человека без одежды, но и без ног – вес то утюгов был от 3 до 10 кг!

В Россию этот бытовой помощник пришел в XVII веке, а в XVIII распространился угольный вид. В Германии также внесли свои коррективы: утюг стал спиртовым, в Америке придумали паровой… В общем, эволюция шла семимильными шагами. Все эти виды утюгов можно не только хорошо рассмотреть, но и взять в руки, попробовав на вес. Кстати, в коллекции есть даже 12-ти килограммовые, которые использовались для глажки военного обмундирования. А есть и совсем маленькие – нет, не для манжет или манишек, а для париков! Чтобы всю живность из них выводить. Впечатлило, как в русских деревнях гладили грубое льняное полотно: на рубель (нагретую в печи металлическую скалку, - авт.) наматывали ткань или одежду, прижимали ее доской с зарубками и катали, пока не станет мягче. Да, доставалось же нашим предкам…

В музее представлены не только экспонаты, демонстрирующие эволюцию утюгов, но и детали к ним – подставки, колосники, утюг-чайник и т.д. В общем, мы в этом музее конкретно «зависли», здесь есть, на что посмотреть и кого послушать. Цены, кстати, очень демократичные, со льготами для пенсионеров и школьников.

 

От родиолы до граммофона

Второй интересный музей – граммофонов и грампластинок, которые можно не только посмотреть, но и послушать - для всех посетителей здесь заводят трубный граммофон. Здесь представлены электрофоны, радиолы, фонолы и, конечно же, сами граммофоны и патефоны - большие и маленькие, с трубами и без. Есть даже граммофон, собранный заключенными на Колыме. Впервые, кстати, поняла разницу между патефоном и граммофоном, никогда раньше не обращала внимание, что на одном устройстве игла скользит от центра пластинки, а на другом – наоборот, поскольку у них разный принцип записи звука.

Пластинок здесь тоже много. Есть уникальные - как, к примеру, самая первая грампластинка, выпущенная в 1919 году с записью №001, запечатлевшая выступление В.И.Ленина памяти Я.М.Свердлова. Тираж у нее был всего 1000 экземпляров.

Часто экскурсии проводит сам хозяин музея - а это просто кладезь знаний! Рассказывает он настолько увлеченно и влюбленно, что не слушать невозможно…

 

Прокатиться на дрезине

Частный музей паровоза расположен на открытом воздухе. Здесь собраны натурные образцы узкоколейной железнодорожной техники со всей России. За металлическим забором разместились модели тех видов, в которых мы обычно не бываем - ремонтные, снегоуборочные, пожарные и т.д. Это музей интерактивный, здесь можно смело забраться внутрь паровоза и все рассмотреть - правда, ни за какие ручки дергать не следует. Там даже названия интересные. К примеру, «Мотриса узкоколейная» - перевозит небольшие группы пассажиров, до 22 человек, для управления ею не требуется помощник машиниста и проводник, а обогревается мотриса не печкой, а теплом двигателя. «Полувагон-хоппер» перевозит сыпучие материалы.

Побывали мы и в вагоне-мастерской, изготовленном в ГДР. Этому вагону уже 74 года, а выглядит как новенький. Внутри – ящики для инструментов, станки, тиски - в общем, все для ремонта.

Вишенкой на торте стала возможность прокатиться на ручной дрезине, волшебным образом перенесясь в атмосферу фильма «Путевка в жизнь», тем более, что и снимался он в Болшевской трудовой коммуне, рядом со станцией Ярославской железной дороги. Так и тянуло запеть: «Мустафа дорогу строил, а Жиган ее ломал»…

 

Жемчужина Центральной России

Но, как говорится, не музеями едиными… Рядом с городом вольготно раскинулось Плещеево озеро, формой напоминающее ровный овал. Его не зря называют жемчужиной Центральной России – здесь открываются очень красивые виды, есть почти «дикие» песочные пляжи, где утки доверчиво подплывают к самому берегу за вкусняшками, есть облагороженная набережная. Рыбы и дети радостно резвятся в воде. Можно полетать над озером, можно полюбоваться видами, даже дайверам есть, куда опуститься. Именно на этом озере Петр I отрабатывал навыки строительства морских судов – фрегатов, галеасов, галер. Музей «Ботик Петра» тоже здесь расположен.

Ну, и, конечно, потрясающей красоты монастыри и храмы. Мы побывали в Никольском женском: тишина, цветы, белокаменные храмы, святыни, к которым можно приложиться, а напротив входа – памятник Федору Михайловичу Достоевскому.

В общем, впечатлений в Переславле-Залесском гарантировано получишь замечательные. И да! Забежали в первую попавшуюся столовую - уж очень хотелось есть. Обстановка так себе, а вот готовят вкусно и порции большие. Так что и голодным точно никто не останется!

чт, 07/27/2023 - 17:47