От животновода – к ученому. К 105-летию со дня рождения В.К.Боболева

28 июля в деревне Верхнее Ореховно Ленинградской (ныне Псковской) области в крестьянской семье родился Василий Константинович Боболев (1908-1992) - физик, один из разработчиков первого атомного заряда; доктор технических наук. Герой Социалистического Труда (1953), лауреат двух Государственных премий СССР (1951, 1953).

С 1926 года он работал животноводом в совхозах Ленинградской области. В 1929-1931 годах служил срочную службу в Красной Армии. В 1931 году его направляют по командировке Политуправления Красной Армии на учебу в Ленинградский физико-механический институт. Дипломную практику проходил в Институте химической физики, в лаборатории взрывчатых веществ (зав. лабораторией — Ю.Б.Харитон), сюда же получил распределение после окончания института в 1936 году по специальности «инженер-исследователь в области химической физики» на должность инженера. Летом 1937 года он поступает в аспирантуру, научный руководитель — Ю.Б.Харитон. А 29 марта 1940 его назначают заместителем директора Института химической физики.

Во время Великой Отечественной войны В.К.Боболев вместе с институтом находился в эвакуации в Казани. Там он работал над созданием «суррогатных» взрывчатых веществ. В феврале 1947 года он защитил кандидатскую диссертацию.

В августе 1947 года В.К.Боболев в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР поступил в распоряжение Ю.Б.Харитона, получив назначение в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) старшим научным сотрудником лаборатории №5. В дальнейшем он занимал должности заместителя (сначала по инженерным, затем по научным вопросам) начальника научно-исследовательского сектора (НИС, сектор 20) и начальника лаборатории 25/2, которая занималась отработкой газодинамики сферических зарядов.

Василий Константинович был требовательным руководителем, довольно шумным (только по делу), с громовым голосом. Производственники заводов КБ-11 побаивались его требовательности.

Василий Константинович — один из разработчиков первого советского атомного заряда РДС-1. С апреля по август 1949 года В.К.Боболев несколько раз выезжал на полигон для подготовки проведения испытания РДС-1, успешно состоявшегося 29 августа 1949 года. За участие в разработке конструкции РДС-1 В.К.Боболев награжден орденом Трудового Красного Знамени, правительственной премией и льготами.

В последующие годы он занимался газодинамической отработкой новых атомных зарядов РДС-2, РДС-3, за создание которых в 1951 году получил Сталинскую премию 1-й степени и второй орден Трудового Красного Знамени.

С мая 1952 года, после создания на базе расформированного сектора 20 четырех новых научно-исследовательских секторов, его назначают начальником газодинамического сектора 3, где его энергия, оптимизм, бескомпромиссная позиция в отстаивании интересов оказали плодотворное влияние на работу подразделения.

За работы по созданию новых атомных бомб РДС-4, РДС-5 и первой советской водородной бомбы РДС-6, испытанных в 1953 году, В.К.Боболев удостоен второй Сталинской премии 1-й степени и в 1954 году «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства…» он стал Героем Социалистического Труда. В 1953 году Ученым советом КБ-11 ему была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.

За участие в создании первого бинарного термоядерного заряда РДС-37, испытанного в 1955 году, он награжден в 1956–м орденом Ленина.

В 1955 году В.К.Боболев был откомандирован в распоряжение Минсредмаша СССР. Его назначают главным инженером и первым заместителем начальника нового Главного управления опытных конструкций Минсредмаша. Отвечал за организацию разработки новых ядерных зарядов, координировал работу двух ядерных центров — КБ-11 и НИИ-1011, показал себя опытным, знающим дело, принципиальным руководителем. Многократно участвовал в ядерных испытаниях в качестве председателя или заместителя председателя Госкомиссий. Был одним из создателей и членом первого состава НТС-2 Минсредмаша.

В 1960 году Василий Константинович возвращается к научной деятельности в Институт химической физики АН СССР на должность заведующего лабораторией (до конца 1986 г.) и заместителя директора (до июля 1972 г.) ИХФ по научной работе. Автор и соавтор свыше 200 открытых научных работ и изобретений, трех монографий. Состоял членом Ученых советов нескольких НИИ, активно работал в обществе «Знание» СССР. Был руководителем межведомственных комиссий ВПК, участвовал в создании ракетно-космической системы «Энергия-Буран», за что в 1989 году его наградили ценным подарком.

В декабре 1986 года В.К.Боболев вышел на пенсию, но до последних дней продолжал работу в ИХФ АН СССР.

В мае 2012 года на здании Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ была открыта мемориальная доска в память создателя и первого руководителя сектора 3 КБ-11 В.К.Боболева.

пн, 07/31/2023 - 16:51