Фото:
Тихая Москва, или Уголки природы в урбанистическом пейзаже

Мы привыкли, что Москва – это музеи, памятники, метро - словом, камень и металл. Но столица может быть и другой – зеленой, природной, душевной.

Если, например, прогуливаясь по Китай-городу, забрести на «Горку». Нет, я не ошиблась, поместив это слово в кавычки, ведь оно означает в данном случае парк - небольшой, уютный, этакий зеленый оазис в каменных джунглях, расположившийся практически в центре столицы. Здесь много скамеек разных видов и конфигураций, небольшой фонтан, очень похожий на питерские и парижские «шутихи», с той лишь разницей, что его струи видны сразу, а не когда, ничего не подозревая, ты стоишь посреди площадки и тебя неожиданно окатывает прохладной водичкой.

Посадочные места в парке тянутся большими ступенями по склону холма, расположены на разных уровнях или представлены в виде качелей. Здесь радуют глаз цветы на клумбах и в вазонах, а в центре парка возвышается необычная скульптура из стали Игоря Щелковского. Композиции, подобные этой ярко-красной «Вазе с цветами», - визитная карточка художника, экспериментирующего в стиле конструктивизма. Его работы стали первыми экспонатами паблик-арта в собрании Третьяковки.

Можно сказать, что музей-заповедник Коломенское - некая противоположность парку Горка, поскольку в нем разместились объекты «старины глубокой». Их объединяет одно – зелень, тишина, пение птиц, тихое журчание воды и возможность отдохнуть вдали от городской суеты.

От станции метро «Коломенская» до музея-заповедника - около десяти минут ходьбы. Именно столько отделяет вас от эпохи царей и дворцовых усадеб. Море зелени, но при этом заасфальтированные и гравийные дорожки, указатели, скамейки, урны. Словом, все блага цивилизации для культурного отдыха.

Поражает белокаменный ансамбль Коломенского, особенно церковь Вознесения Господня, возведенная в середине XVI века. Своими высокими стрельчатыми элементами она мне напомнила готические соборы Европы, а белыми палатами, похожими на сказочный терем, – наш саровский храм Царственных Страстотерпцев. Кстати, церковь Вознесения - первый шатровый храм на территории России.

Интересно, что не только церковь Вознесения и церковь Георгия Победоносца с колокольней и трапезной, но и стоящая рядом водовзводная башня сделаны из белого камня, поэтому очень гармонично сочетаются с храмовым ансамблем.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи спряталась среди густой зелени заповедника, но до нее стоит добраться, чтобы полюбоваться необычным видом. Это один из немногих сохранившихся многостолпных храмов XVI века, состоящий из пяти восьмигранных изолированных друг от друга столбов.

Прекрасна и церковь Казанской иконы Божьей матери, отделанная позолотой и гармонично сливающаяся с небесной лазурью своими темно-синими куполами.

Да всех построек Коломенского и не перечислишь, и не только каменных, но и деревянных! Здесь можно гулять целый день. Просто гулять мимо зданий, где расположены музеи и выставки, наслаждаясь красотой момента. Любоваться прекрасными видами на Москву-реку из-под тени высоких деревьев.

В музей-заповедник Коломенское можно добраться от разных станций метро, это несложно и недолго. 

И парк Горка, и Коломенское - прекрасные бюджетные места для отдыха. Есть, конечно, в столице места общения с природой, за посещение которых придется заплатить, но, на мой взгляд, они того стоят.

Так, на ВДНХ есть семейный интерактивный парк развлечений Городская ферма, где можно вблизи полюбоваться на альпак, горных козлов, северного оленя, ослов, и не просто полюбоваться, но и покормить. Специальным кормом, конечно. Павлин с удовольствием распускает перед гостями свой шикарный хвост, гуси норовят познакомиться с вами поближе - правда, вряд ли стоит на это сильно «вестись». А еще здесь можно погулять вдоль небольших прудов, посидеть в удобных «креслах», пока дети резвятся на «лазилках» и горках, которые на ферме тоже имеются.

Билеты на Городскую ферму сильно бюджетными не назовешь, однако там достаточно льгот. По ВДНХ курсирует бесплатный автобус, так что в любую точку можно добраться быстро и легко.

А для любителей музыки рядом с ВДНХ есть, можно сказать, свой Монмартр – уличные музыканты радуют людей всех возрастов и пристрастий. Умилил дедушка, очень задорно исполнявший песни «Ласкового мая». Но еще больше умилила его «подтанцовка» - женщины «постбальзаковского» возраста в белых шляпках и кружевных перчатках. Не нравится «Ласковый май» - пожалуйста, можно остановиться у одинокого гитариста, у группы «Игра в «Кино» или у саксофониста, которому подпевает милая собачка.

В общем, прогуляешься от ВДНХ до метро - и на концерт идти не надо!

Кстати, в столице можно не только на природе отдохнуть, но и бюджетно пообщаться с искусством. Например, в Центре современного искусства «Винзавод», где проходит VI Биеннале уличного искусства «Артмоссфера», здесь представлены работы художников из разных стран. Все они дают пищу воспоминаниям, будят фантазию, погружают в детство. Например, экспонат «Дом» - полотно с разноцветными пуговками - наверняка в каждой семье была заветная шкатулочка с такими «сокровищами»? Или «Меланхолия» немецкой художницы Марии Боковня – шелестящие на ветру длинные ленты, завораживающие своей простотой и навевающие мысли о бренности бытия. Есть на «Винзаводе» выставки не только уличные, но и в помещениях - например, проект «Антиформы», где вещи, по задумке участников, «смеются» над людьми, а иногда ведут с ними диалог. Или выставка Кирилла Манчунского «Ахахах». Зайдя в зал, мы словно оказываемся в мире иронии, где собаки сами пишут картины, петухи несут яйца, а в корзине детского велосипеда оказывается ваза династии Цин. Впечатлила работа «Собака убежала», продолжением которой стал… столбик с цепью на полу. И ты сразу почувствовал себя той самой сбежавшей собакой… Кстати, это не просто картина, написанная красками, - часть работы выполнена вышивкой. Интересно и не банально смотрится.

Надо заметить, что всеми экспонатами здесь можно наслаждаться совершенно бесплатно. Столица умеет радовать!

пт, 08/04/2023 - 00:24