От инженера до министра. К 90-летию Льва Дмитриевича Рябева

8 сентября свой 90-й день рождения отметил Лев Рябев − легенда отечественной атомной промышленности, глава Министерства среднего машиностроения в сложные для атомной отрасли и страны годы. Он прошел путь от выпускника МИФИ и разработчика ядерных устройств до директора ядерного центра, министра легендарного Минсредмаша, а потом – заместителя председателя Совета министров СССР и первого заместителя министра РФ по атомной энергии. Путь от талантливого инженера до государственного деятеля.

Лев Дмитриевич Рябев родился 8 сентября 1933 года в Вологде. С 1951 по 1957 годы учился в МИФМ, по окончанию которого был направлен в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где прошел путь от инженера до директора этого крупнейшего ядерного центра страны. С 1967 по 1969 годы работал заместителем главного инженера Института. Затем его назначили заведующим отделом оборонной промышленности Горьковского обкома партии. В 1972 году он стал первым заместителем директора ВНИИЭФ.

В марте 1974 года, после того как Б.Г.Музруков попросил освободить его от обязанностей директора ВНИИЭФ по болезни, его преемником на этом посту стал Лев Дмитриевич Рябев.

1974-1978-й были самыми напряженными годами подземных испытаний новых ядерных зарядов обоих ядерных центров (ВНИИЭФ и ВНИИТФ). В успехах этого периода роль директора была весьма значительной.

В 1978 году Л.Д.Рябева переводят в аппарат ЦК КПСС, в оборонном отделе которого он проработал до 1984 года. В этом же году он был назначен заместителем министра среднего машиностроения СССР.

В мае 1986 года Лев Дмитриевич принимает непосредственное участие в ликвидации Чернобыльской трагедии, которая застала его на строящейся Игналинской АЭС. Перед отъездом его пригласил к себе в Курчатовский институт А.П.Александров, вместе с которым Л.Д.Рябев просматривал первые видеокассеты, привезенные с места аварии, пытаясь понять хотя бы в первом приближении масштабы беды.

«Мне пришлось быть в Чернобыле со 2 мая, вместе со второй правительственной комиссией, и более месяца там трудиться. Все это время у меня было чувство, что произошло нечто страшное, тяжелое для всех нас, и — боль и обида за то, что случилось. В то время было много непонятного, неясного, в том числе причины происшедшего, шаги, которые надо предпринимать. В этой ситуации нельзя было оставаться сторонним наблюдателем, потому что перед нами стояли конкретные задачи, как и перед тысячами людей, которые трудились на месте аварии над ликвидацией ее последствий. Это был тяжелый период, который наложил отпечаток и на последующую жизнь, и на последующее восприятие всей нашей деятельности», — вспоминает он. В дальнейшем Л.Д.Рябев участвовал в работе и третьей правительственной комиссии.

В июле 1986 года Л.Д.Рябев становится первым заместителем министра, а через восемь дней после отставки Е.П.Славского, 29 ноября 1986 года, - министром среднего машиностроения СССР. К тому времени его стаж работы в отрасли превышал 20 лет.

Не прошло и трех лет, как Льва Дмитриевича вновь отвлекают от отрасли с тем, чтобы назначить руководителем всего топливно-энергетического комплекса страны. В 1989 году он становится заместителем председателя Совета министров СССР и председателем бюро по ТЭК.

В 1993 году был назначен первым заместителем министра Российской Федерации по атомной энергии и был ответственным за работу ядерно-оружейных департаментов и структур управления атомной энергетикой. Л.Д.Рябев понимал и на всех этапах своей деятельности отстаивал необходимость сохранения единства отрасли и делал всё для этого. Он понимал, что уникальность отрасли состоит и в ее построении: это единая технологическая цепочка - от добычи урановой руды до конечного продукта — образцов ядерного оружия или ядерного топлива АЭС.

В прошлом были неоднократные покушения на единство отрасли. В период перестройки, во времена М.Горбачева была попытка создать альтернативную структуру, дублирующую Минсредмаш, в недрах АН СССР. Вопрос обсуждался на заседании Политбюро, но все закончилось созданием Института безопасного развития атомной энергетики, на большее «пороха не хватило».

В 2002 году Л.Д.Рябев стал советником министра. И, несмотря на свой преклонный возраст, он до сих пор в строю и продолжает самую активную работу в Росатоме, будучи советником генерального директора госкорпорации.

Из интервью главы ГК «Росатом» Алексея Лихачева телеканалу «НТВ», выпуск от 08.09.2023 г.: «Он действительно состоялся как министр в очень сложный период после Чернобыльской аварии и того раздрая, который творился в конце 80-х-начале 90-х годов. И то, что атомная отрасль Российской Федерации была сохранена как костяк, - это заслуга Льва Дмитриевича в первую очередь».

Сейчас Лев Дмитриевич ведет проекты, ездит по командировкам. Он реальный научный руководитель ряда проектов, ключевая фигура в отрасли. Наряду с основной работой Лев Дмитриевич также уделяет много времени публикациям документов о становлении и развитии отрасли.

Труд Л.Д.Рябева отмечен высокими государственными наградами: он - кавалер ордена Ленина, двух орденов «Знак Почета», лауреат Государственных премий СССР и РФ и премии Правительства Российской Федерации.

Самые трудные годы

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью, данного Л.Д.Рябевым Владимиру Бараеву в 2003 году - «Годы на посту главы Минсредмаша были самыми трудными» (журнал «Бюллетень по атомной энергии» №9/2003).

«— Можно сказать, что вся ваша жизнь и судьба связаны с Минсредмашем?

Л.Д.Рябев: «Именно так! Летом 1953 года, когда было создано Министерство среднего машиностроения СССР, я перешел на третий курс МИФИ. Минсредмаш меня воспитал, дал дальнейшее образование, наконец, поставил меня на ноги. Я работал в прекрасном коллективе, где было много выдающихся ученых. В Арзамасе буквально с первых шагов специалистам оказывали огромное доверие. Уже через несколько месяцев после оформления на работу меня приглашали на совещания к научному руководителю академику Юлию Борисовичу Харитону. Там видел Андрея Дмитриевича Сахарова, Якова Борисовича Зельдовича, Евгения Аркадьевича Негина, нашего главного конструктора. Огромное доверие очень ценно! Создавался настрой на то, чтобы выполнить поставленные задачи. Эти ученые, руководители воспитывали нас на конкретных примерах решения больших задач и, естественно, мы с большой благодарностью вспоминаем тех, кто нас творчески растил».

— В создании каких бомб участвовали вы?

Л.Д.Рябев: «Сначала занимался боеприпасами тактического назначения мощностью порядка 10 килотонн, затем первичными зарядами к термоядерным бомбам мощностью в сотни тысяч килотонн, но… я занимался этим вместе с другими учеными…»

— В последнее время много говорят о духе или ауре Средмаша. А можно ли сказать, что они содействовали успехам?

Л.Д.Рябев: «Мне больше нравится понятие «дух»… И я считаю, что этот дух был присущ всем нашим учителям, коллективам, в которых нам пришлось работать с первых шагов трудовой деятельности. Это дух высокой ответственности, значимости того дела, которое мы решаем. На любом конкретном участке это дело — небольшая часть работы, но она вписывается в общее дело по защите нашей страны. Дух неуспокоенности, или особое состояние души, содействовал успехам, помогал выстоять в напряженной гонке ядерных вооружений… Таким образом, дух соперничества, дух самоотверженности, дух коллективизма — все это было присуще нашему ведомству, всем нашим коллективам…»

— На посту главы Минсредмаша вы занимались почти тем же — проектированием, испытанием и производством ядерных боеприпасов, ядерных реакторов. Чем запомнились вам эти годы?

Л.Д.Рябев: «1986-1989 годы, когда я возглавлял Минсредмаш, были труднейшими в моей жизни. Все перечисленное вами отошло на второй план. Причин тому много.

Во-первых, это Чернобыль. Пришлось не только ликвидировать последствия аварии, но и принимать срочные меры по повышению безопасности других АЭС, укреплению экспериментально-стендовой реакторной базы.

Во-вторых, на оборонной сфере отрасли серьезно сказались шаги по сокращению ядерных вооружений, мораторий на проведение ядерных испытаний. А это ведь коснулось миллионов работников, которые перестали получать заказы и зарплату.

В-третьих, тяжелым испытаниям подверглась и отрасль. Попытки реорганизации и, я бы сказал, организационный зуд охватили высшие эшелоны власти. Вместо того, чтобы бросить силы на решение задач экономики и социальной сферы, на внедрение и широкое использование экономических рычагов в управлении, много времени, сил, средств ушло на перестройку министерств и других структур.

Тогда же начались посягательства на монополию государства в ядерной сфере. Я же считаю, что в этой сфере присутствие государства должно быть существенным. Это не только оборона страны, создание оружия, но и ядерная, и радиационная безопасность на военных и гражданских объектах. Это и проблема нераспространения ядерных вооружений, связанная с международными обязательствами, проблема ответственности за ядерные объекты. Поэтому государство не может уйти из ядерной отрасли. Здесь должно быть грамотное сочетание четкого государственного управления с рыночными механизмами…

Что касается ядерного оружия, то здесь наша задача состоит в том, чтобы не только сохранить ядерный потенциал, но и совершенствовать его в условиях запрета испытаний, создать научно-техническую базу для поддержания ядерного арсенала.

А для этого надо привлекать молодежь, то есть тех, кто никогда не участвовал в ядерных испытаниях и, может, никогда и не будет участвовать в них. Но они обязаны знать ядерное оружие, совершенствовать его, понимать его важность. И это — сложнейшая задача. Кроме того, надо повышать интерес молодежи к нашей отрасли, вести научные, фундаментальные проблемные разработки, прикладные исследования. Только это позволит ученым штурмовать высоты и глубины знаний, а Минатому России быть прогрессивной отраслью в стране…».

пт, 09/08/2023 - 13:56