«Вся его натура была создана специально для науки». К 110-летию Льва Альтшулера

9 ноября в Москве родился Лев Владимирович Альтшулер (1913-2003) - физик, разработчик советского ядерного оружия, доктор физико-математических наук. С 1947 года — начальник лаборатории №4 КБ-11. Лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР.

В 1932 году поступил в Рентгеновскую лабораторию Вечернего машиностроительного института, научным руководителем которой был профессор Е.Ф.Бахметьев — крупный специалист в области рентгеноструктурного анализа. Именно он привил молодому лаборанту вкус к научной работе, что определило дальнейшее становление Л.В.Альтшулера как ученого-исследователя. Заведующим лабораторией был его школьный товарищ В.А.Цукерман — будущий создатель отечественной импульсной рентгенографии, дружба и тесный творческий контакт с которым продолжались на протяжении всей его жизни и научной деятельности. Одно время вместе с ними работал лаборантом и В.Л.Гинзбург, будущий академик и нобелевский лауреат.

В 1933 году Лев Владимирович поступил на физический факультет МГУ, который досрочно окончил в 1936 году со специализацией по кафедре металлофизики. По 1940 год продолжал работать в Рентгеновской лаборатории, которая в 1939 году была передана в Институт машиноведения АН СССР. В 1940 году был призван в армию и участвовал в Великой Отечественной войне как старший техник-лейтенант бомбардировочной авиации.

В 1942 году был отозван обратно в институт по ходатайству АН СССР. Его научная деятельность на этом этапе была посвящена разработке высокоскоростных методов рентгеноструктурного анализа и импульсной рентгенографии явлений при взрыве и выстреле, в частности, изучению влияния ударных волн взрыва и кумулятивных струй на структуру металла, позволивших разгадать загадку немецких фаустпатронов. В 1943 году он защищает кандидатскую диссертацию. В 1946 году основным участникам работы — В.А.Цукерману и Л.В.Альтшулеру — была присуждена Государственная премия.

В «затерянном мире Харитона»

Результаты этой работы оказались актуальны не только для разработки кумулятивных противотанковых зарядов, но и для советского атомного проекта, поэтому один из его руководителей — Ю.Б.Харитон — предложил авторам принять в нем участие. Так с 1947 года начался этап научной деятельности Л.В.Альтшулера в КБ-11 (ВНИИЭФ). Содружество физиков, математиков, экспериментаторов разных направлений и конструкторов, образовавшееся в Институте, представляло своеобразный «затерянный мир Харитона», в котором были созданы максимально благоприятные возможности для научной работы, где не только наука служила атомной технике, но и атомная техника фундаментальной науке.

Экспериментальные исследования в Институте проводились в тесном контакте с выдающимися учеными: Я.Б.Зельдовичем, А.Д.Сахаровым, Д.А.Франк-Каменецким, Е.И.Забабахиным — лидерами нового научного направления «физика высоких плотностей энергий». Метафора «Затерянный мир Харитона» принадлежит Л.В.Альтшулеру — именно так называются его воспоминания о Ю.Б.Харитоне.

С самого начала работы во ВНИИЭФ Л.В.Альтшулер участвовал в основных направлениях исследований, связанных с созданием атомного оружия: изучении детонации мощных взрывчатых веществ и сжимаемости конструкционных материалов. Исследования в мегабарном диапазоне сжимаемостей делящихся материалов урана и плутония представляли главную тематику лаборатории. Потребовалась разработка динамических методов исследования сжимаемости. Л.В.Альтшулер предложил метод торможения, не имеющий ограничений по давлению и нашедший применение во всех последующих исследованиях. Результаты этих исследований вошли в докторскую диссертацию, которую Лев Владимирович защитил в 1954 году, а в 1956 году ему присуждено звание профессора.

Полученные данные, не имевшие аналогов в мире, были необходимы для расчета результатов испытаний первой в нашей стране атомной бомбы в 1949 году и мощности других проектируемых атомных зарядов. Эти исследования позволили Л.В.Альтшулеру вместе с Е.И.Забабахиным, Я.Б.Зельдовичем и К.К.Крупниковым предложить новые, усовершенствованные схемы зарядов, которые были испытаны в 1951 и 1953 годах.

В 1958 году почти одновременно с американскими учеными Л.В.Альтшулер, Я.Б.Зельдович и Ю.М.Стяжкин предложили особо точный метод определения сжимаемости делящихся материалов при мультимегабарных давлениях — метод «невзрывных цепных реакций».

Л.В.Альтшулеру с коллегами принадлежит одна из основополагающих идей в создании ядерного оружия, применяемых и сейчас в наиболее современных конструкциях.

Комплекс работ во ВНИИЭФ был отмечен присуждением Льву Владимировичу Ленинской премии, двух Государственных премий, премии Правительства России и награждением тремя орденами Ленина.

Ведущие ученые ВНИИЭФ всегда считали свое участие в атомном проекте необходимым для сохранения ядерного паритета. При этом они сознавали ответственность за то, чтобы это страшное оружие никогда не использовалось. Такое нетривиальное мышление было присуще и Льву Владимировичу, имевшему к тому же самостоятельную позицию по многим вопросам общественной жизни. Опала постигла его в 1951 году из-за неортодоксальных высказываний по вопросам музыки и биологии. Однако солидарность ученых ВНИИЭФ позволила ему продолжить работу в Институте. Напряжение в отношениях с властями выразилось, в частности, в отказе выдвинуть его в члены-корреспонденты АН СССР, что и стало причиной его ухода из ВНИИЭФ в 1969 году.

Его бывший сотрудник Д.А.Балашов в воспоминаниях, опубликованных в книге «Экстремальные состояния Льва Альтшулера», пишет: «Вся его натура, мне кажется, создана была специально для науки. Если сказать, что таланты, как поэты, рождаются, то Лев Владимирович — рождённый талант, а не созданный только временем и трудом. В нём сконцентрированы ум теоретика и талант экспериментатора, то есть всё то, что принято называть индивидуальностью в науке.

Его всегда можно было видеть с задумчивым лицом и опущенной головой. Иногда он задумывался до такой степени, что не замечал ничего вокруг, из-за чего приходил не туда, куда шёл… По лицу Альтшулера, всегда задумчивого… можно было без труда сказать, что это учёный и весьма крупного масштаба.

Он… никогда не пытался угодить властям. Лев Владимирович всегда оставался самим собой — рискованно, дерзко независимым.

Из-за самостоятельной жизненной позиции по многим вопросам идеологической и общественной жизни Лев Владимирович подвергался иногда клеветническим нападкам, обвинениям чуть ли не в смутьянстве. Так, например, весной 1950 года Н.И.Разоренову — начальнику политотдела объекта — поводом для вызова Льва Владимировича к себе на беседу послужил банкет, который был дан им в своей квартире для сотрудников отдела совместно с С.Б.Кормером, К.К.Крупниковым и Б.Н.Леденёвым по случаю получения ими Сталинской премии. А также дорогие подарки, которые были сделаны сотрудникам по окончании банкета. Мне, например, был подарен велосипед как заядлому бегуну, лыжнику и конькобежцу. В этом благодарном акте Никита Иванович усмотрел, что Лев Владимирович ставит себя выше государства, то есть дискредитирует его «материнскую» и бескорыстную заботу о «своих сынах и дочерях» и о «народе трудовом»…

Воспитателем и наставником, по-моему, он был непревзойдённым. В работе его всегда отличала величайшая одержимость. Любил труд людей и относился к ним с любовью и заботой, как правило, только к тем, кто был совместим с ним отношением к труду. И это было его основным критерием в отношении к сотрудникам.

У Альтшулера, внутренне всегда занятого вопросами науки, была органическая потребность помогать людям».

В «обстановке бардака»

Уход из ВНИИЭФ был для Л.В.Альтшулера действительно переломом судьбы. В интервью 1990 года, сравнивая начальные условия работы в Арзамасе-16 в 1947 году и потом в Москве, Л.В.Альтшулер говорил: «В обстановку бардака я попал, скорее, когда вернулся с «объекта» в Москву в 1969 году… Да, возвратясь, я испытал чувства прямо противоположные тем, какие ощущал 22 года назад, переезжая из Москвы на «объект», где действительно были созданы все условия для работы». Ему пришлось всё начинать с нуля, набирать молодых сотрудников.

После возвращения в Москву Л.В.Альтшулер руководил лабораторией во Всесоюзном институте оптико-физических измерений, а с 1989 года работал главным научным сотрудником Института теплофизики экстремальных состояний объединенного института высоких температур РАН.

В последние годы творчество Льва Владимировича было посвящено главным образом отдельным моментам истории советского атомного проекта. В числе этих работ статья «На пути к первому советскому атомному испытанию», написанная совместно с А.А.Бришем и Ю.Н.Смирновым. Особое внимание Л.В.Альтшулер уделяет роли Ю.Б.Харитона в организации и проведении научных исследований во ВНИИЭФ.

Разнообразная тематика работ, выполненных Львом Владимировичем и его сотрудниками, включала практически все направления, связанные с применением динамических методов исследования высоких давлений, результаты которых остаются приоритетными и имеют основополагающее значение для современного понимания физики экстремальных состояний материи.

Работы Л.В.Альтшулера получили международное признание. В 1991 году ему была присуждена премия Американского физического общества «за плодотворный вклад в развитие исследований материи при ударно-волновом сжатии».

Являясь основателем российской школы динамических исследований, Лев Владимирович внес большой вклад в подготовку специалистов. Ему всегда было присуще исключительное чувство ответственности за развитие этого направления, готовность и желание помочь в этом всем.

чт, 11/23/2023 - 10:55