«А что ты сделал для Отечества?» К 115-летию со дня рождения С.Г.Кочарянца

Самвел Григорьевич Кочарянц родился 7 января 1909 года в городе Нор-Баязет в Армении. До 1926 года учился в школе II ступени. Учеба давалась легко, но юноша стремился повышать свое образование. Однако в Ереване принимают только в сельхозинститут. С.Г.Кочарянц решает, что это ему не подходит, и в 1930 году направляется в Москву.

В Москве поступает на работу сначала в Наркомтруд СССР статистиком, а затем на завод №24 им. Фрунзе экономистом. В 1932 году поступил на последний курс рабфака и, окончив его, в следующем году поступает в Московский энергетический институт на электрофизический факультет. Будучи студентом, одновременно работал в электроизмерительной лаборатории, где стал техническим руководителем по созданию электроизмерительных приборов. В 1937 году окончил институт по специальности «инженер-электрик» и поступил здесь же в аспирантуру. Работал доцентом при кафедре электроприборостроения и читал лекции на кафедре теоретической электротехники.

Вел активную комсомольскую и профсоюзную работу. В 1941 году по окончании аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Защита диссертации была назначена на 23 июня 1941 года. 22 июня грянула Великая Отечественная, диссертант был в растерянности, однако Ученый совет МЭИ состоялся в запланированный срок. В 1942 году С.Г.Кочарянц вступил в партию и, наряду с производственной деятельностью, вел активную партийную работу. В течение двух лет был неосвобожденным секретарем партбюро факультета. Занимал активную жизненную позицию, успевал везде.

-

С мая по август 1945 года С.Г.Кочарянц по специальному заданию Министерства электропромышленности находился в Берлине.

В 1947 году издан учебник С.Г.Кочарянца по курсу «Магнитные измерения». В том же году его направляют на работу в КБ-11. В его характеристике читаем: «Самвел Григорьевич Кочарянц все свое умение вложил в работу по улучшению учебного процесса и воспитательной деятельности на факультете. Электрофизический факультет по праву считается одним из лучших факультетов института, и в этом немалая заслуга т. Кочарянца С.Г. Он исключительно добросовестный и принципиальный в работе, отзывчивый и внимательный к товарищам».

Работать в КБ-11 С.Г.Кочарянц начал в сентябре 1947 года начальником научно-конструкторского сектора системы автоматики, затем отдела в НКО, которым руководил главный конструктор В.А.Турбинер, затем Н.Л.Духов. В самые первые месяцы работы, учитывая, что в отделе были хотя и опытные конструкторы, но по образованию в основном механики, он организовал техническую учебу для сотрудников. Несмотря на большую загруженность, он проводил занятия по некоторым разделам электротехники и электроприборам.

С.Г.Кочарянц умел организовать работу так, что исследования и конструирование шли параллельно. Он был неизменным участником натурных ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (1949-1956 годы) и испытаний по отработке баллистики и систем автоматики спецавиабомб на 71-м полигоне ВВС (станция Багерово в Крыму, 1949-1953 годы).

За разработку системы инициирования заряда и системы автоматики подрыва для первой советской атомной бомбы С.Г.Кочарянцу была присуждена Сталинская премия II степени, он был награжден орденом Ленина. За разработку и испытания первой водородной (1953 год), «настоящей водородной» (1955 год) бомб Самвел Григорьевич получает еще две Сталинские премии и награждается двумя орденами Ленина.

Отличался энергичным характером, творческим трудолюбием, высокой ответственностью и оперативностью в принятии решений, хорошей теоретической подготовкой по тематике отдела. Он был примером добросовестного отношения к порученному делу.

Уже первый опыт создания ядерных боеприпасов для авиации, «тактики» и «стратегии» убедительно показал, что эта деятельность обладает особой спецификой, требующей нового подхода, специальных технологий и тщательной наземной и летной отработки в сочетании с высочайшей ответственностью, срочностью и секретностью. Именно поэтому Самвел Григорьевич принял решение все проектирование ЯБП и его отработку, создание всех приборов системы автоматики (разработка которых первоначально поручалась лучшим предприятиям страны) сосредоточить у себя, в КБ-2 с обязательным участием собственных аэродинамиков и баллистиков.

Именно это решение привело в дальнейшем к развитию экспериментально-испытательной, производственно-технологической и расчетно-проектной базы, формированию новых высококвалифицированных кадров. А в итоге — высокое качество, надежность, безопасность и эффективность ядерного арсенала и ядерного оружия в целом.

Самвел Григорьевич по своему характеру был горяч, энергичен и в ряде случаев категоричен. И вместе с этим, он всегда поддерживал инициативу и способствовал ее проявлению. Работать с ним было нелегко, но интересно, ибо он сам был примером исключительной добросовестности и ответственности к делу. В своей работе он всегда опирался на свою команду, замечательных руководителей и специалистов, кстати, выращенных им, то есть прошедших «школу Кочарянца».

Именно с такой командой были разработаны все первые образцы различных приборов, создана экспериментально-производственная база и заложены реальные основы дальнейшего совершенствования боевого оснащения новых комплексов ядерного оружия.

В 1952 году при реорганизации в КБ-11 структурно было выделено отделение автоматики, и С.Г.Кочарянц становится его начальником и заместителем главного конструктора КБ-11 (академика Ю.Б.Харитона).

В ноябре 1958 года по совокупности проведенных работ ВАК присваивает ему ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации, а в 1962 году — звание профессора.

Расширение круга вопросов, решаемых КБ-11, потребовало его существенной структурной перестройки, и с 1959 года С.Г.Кочарянц назначается главным конструктором ВНИИЭФ по второму тематическому направлению. Постановлением Правительства СССР на КБ-11 возлагалась обязанность разработки и испытаний боевого оснащения для всех стратегических ракет созданного в 1959 году нового рода войск РВСН. Самвел Григорьевич работает в тесном взаимодействии с разработчиками ракетных систем: академиками С.П.Королевым, М.К.Янгелем, В.Ф.Уткиным, Н.А.Пилюгиным, В.И.Кузнецовым, В.Г.Сергеевым, участвует в проведении государственных испытаний ракетных комплексов в качестве члена госкомиссий и технического руководителя испытаний ЯБП на полигонах Капустин Яр, Байконур. КБ-2 под руководством С.Г.Кочарянца разрабатывает боевое оснащение для ракетных систем тактического, оперативно-тактического и оперативного назначения для Сухопутных войск, ВМФ, ВВС, войск ПВО и ПРО.

За разработку ряда боевых частей баллистических ракет, которые были основой создания ракетно-ядерного щита нашей Родины, в 1962 году С.Г.Кочарянцу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

В делах он был очень скрупулезен, а окружающих сотрудников поражал феноменальной памятью. Работал, не считаясь со временем, и от других требовал полной отдачи. Очень строго он относился к дисциплине на работе. Завоевал большое уважение в профессиональных кругах. С именем «Главного» считались и в высших эшелонах власти, и «в верхах» Минобороны и Министерств оборонных отраслей промышленности. Н.С.Хрущеву он показывал на полигоне образцы ядерных боеприпасов, секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов посылал ему личные послания. При разговоре по телефону достаточно было произнести «мы от Кочарянца», чтобы тебя приняли и оказали должное внимание.

Заслуга его как ученого в том, что он создал научную школу по проектированию специальных боеприпасов. Долгое время он возглавлял секцию НТС министерства, научно-технический совет №2 Института, был председателем специальных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его руководством в КБ-2 выросла большая плеяда ученых (более 40 кандидатов и десять докторов наук). В 1969 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

К концу своей производственной деятельности С.Г.Кочарянц предложил разработать и выпустить серию книг по истории развития во ВНИИЭФ проектирования и отработки ядерных боеприпасов (под его редакцией выпущено 23 тома), трехтомник «Руководство по проектированию ядерных боеприпасов» для молодых инженеров и специалистов.

С.Г.Кочарянц был одним из самых ярких главных конструкторов нашей страны. С его участием и под его руководством разработаны десятки боевых частей различных ракет, принятых на вооружение и составляющих большую часть ракетно-ядерного оружия наших Вооруженных сил.

Под руководством и при непосредственном участии С.Г.Кочарянца было создано и поставлено на боевое дежурство несколько поколений ядерных боеприпасов, которые поэтапно совершенствовались по мере развития носителей, их систем управления, в том числе в интересах преодоления систем ПРО вероятного противника и защиты собственной территории от ракетно-ядерного нападения. Так, во второй раз звание Героя Социалистического Труда было присвоено С.Г.Кочарянцу в 1984 году за разработку реактивно-скоростных боевых блоков МБР.

И в настоящее время комплексы ЯО, оснащенные ЯБП разработки С.Г.Кочарянца, находятся на вооружении Российской армии и несут реальное боевое дежурство, обеспечивая безопасность нашей Родины.

Самвел Григорьевич сделал чрезвычайно много для обеспечения безопасности нашей Родины, но главное — создал замечательный коллектив ученых и специалистов, которые продолжили его дело.

С.Г.Кочарянц дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, трех Сталинских премий, лауреат Госпремии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кавалер шести орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции, доктор технических наук, профессор. Он является почетным гражданином городов Арзамас-16 (Саров) и Нор-Баязет.

Скончался Самвел Григорьевич Кочарянц 4 августа 1993 года, похоронен в Сарове.

-

На здании «родного» КБ установлен бронзовый барельеф Самвела Григорьевича, где он в задумчивой позе смотрит на каждого сотрудника, входящего в здание, как бы вопрошая: «А что ты сделал для Отечества?»

В 2019 году, к 110-летию со дня рождения, на территории ядерного центра установлен бюст Самвелу Григорьевичу.

чт, 01/25/2024 - 13:12