В Художественной галерее открылась выставка удивительных замков

22 марта в Художественной галерее открылась выставка «Русский замок. Кузнечная летопись». Мероприятие было подготовлено совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и московским коллекционером Вячеславом Арбузовым. Как отметила заведующая галереей Ольга Ватулина, это третья совместная выставка с «РОСИЗО», но впервые экспонаты занимают сразу два этажа. Кроме замков на выставке представлены гармонично вписавшиеся в тему полотна мастеров русской и российской живописи – например, народного художника СССР Аркадия Пластова, запечатлевшего кузнецов за работой, члена Творческого союза художников России Евгения Кузнецова с его необычной серией «Коррозия», и других.

Открыл вечер образцовый ансамбль «Горница» под руководством Ирины Оськиной. Как отметила почетный гость выставки депутат Законодательного собрания Нижегородской области Ирина Макарова, народные песни, как и изделия декоративно-прикладного творчества, к которым смело можно отнести замки, соединяют прошлое и будущее страны.

Экспозиция разделана на три части - «Кузница», «Изба» и «Ярмарка». В каждой создана своя атмосфера: в «Кузнице» собраны более «брутальные», зачастую, огромные замки, в «Ярмарке» - маленькие, вплоть до крохотных, изящные замочки для шкатулочек и прочих дамских вещиц. Экспонаты «Избы» - это не только большой замок с ключом, но и инструменты, использующиеся мастерами при изготовлении кузнечных изделий. И все их можно потрогать. Как и часть экспонатов - например, замки-«годовики», на которых стоит год выпуска. С особым трепетом я провела по дужкам замков 1910 и 1911 годов, ведь в эти годы появились на свет мои деды.

Выставка поражает количеством и разнообразием экспонатов. В коллекции более тысячи замков, в основном XVIII - начала XX века. Маленькие, латунные в виде головки орла, льва или собаки – для ошейников животных, огромные секирные, предназначенные для запирания городских ворот и амбаров, круглые для оберегания возов с поклажей от воров - да всех не перечислишь! Причем, для каждого замка подходит только один «родной» ключ, другим его не открыть.

Удивительно, но в прошлом и позапрошлом веке замки выступали в качестве подарка и даже объяснения чувств: мастер зашифровывал слово «любовь» в коде для открывания.

Надо отметить, что примерно 70% замков были изготовлены нашими ближайшими соседями – мастерами из Павлова. В XIX веке в Ворсме (город в Павловском районе Нижегородской области) находилась фабрика стальных изделий, принадлежащая графу Шереметьеву. По легенде там для Екатерины II сделали ожерелье из маленьких замочков. 20% выковали туляки, которые были более привилегированными кузнецами - им заказывали сразу много замков и фурнитур для домов знати из Санкт-Петербурга.

Обычно мы не обращаем внимания на замки, которые охраняют наш дом, а вот коллекционер Вячеслав Арбузов увидел в них настоящее произведение декоративно-прикладного искусства. И все, кто посетят выставку, думаю, с ним согласятся. Интересно, что когда коллекционер попросил кузнецов выковать замок, двум мастерам понадобился целый день, чтобы изготовить самый простой! А ведь ремесленники прошлых веков с этой задачей справлялись гораздо быстрее.

На многих замках стоит клеймо или фамилия мастера. Возле каждого экспоната есть не только привычная этикетка, но и QR-код, через который можно получить полную информацию об изделии.

Выставка будет интересна и взрослым, и детям и продлится до 12 мая.

вс, 03/24/2024 - 15:29