Одним из вопросов, обсужденных депутатами на заседании комитета по экономике, промышленности и развитию предпринимательства городской думы 14 октября, была разработка, утверждение и реализация комплексной программы развития социальной инфраструктуры ЗАТО Саров, включая Национальный центр физики и математики.
С докладом выступила директор департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства городской администрации Анна Сысоева.
Напомним, что по итогам визита президента в Саров в сентябре 2023 года был издан перечень поручений, в том числе о разработке комплексной программы развития инфраструктуры Сарова и НЦФМ. Одна из основных задач, требующих немедленного решения, - снижение оттока трудоспособного населения и привлечение в город высококвалифицированных кадров. «В Сарове прослеживается тенденция к сокращению численности населения в возрасте от 20 до 40 лет – за последнее десятилетие оно сократилось на 2,5 тысячи человек и продолжает сокращаться. При этом, исходя из интенсивного сценария развития города, в том числе НЦФМ, предполагается создание в 10-летней перспективе 8700 рабочих мест. Соответственно, необходимо обеспечить сюда приток высококвалифицированных специалистов: по направлению деятельности ВНИИЭФ – 1500 рабочих мест, НЦФМ – 2200 рабочих мест, в сфере развития прорывных проектов ВНИИЭФ – 2500 рабочих мест, в сфере малого и среднего бизнеса – 1000 рабочих мест, в социальной сфере – 1500 рабочих мест», - рассказала Анна Сысоева. Она напомнила, что в рамках поручения президента был разработан проект программы стратегического развития Сарова, который в начале этого года прошел публичное обсуждение в трудовых коллективах, на экспертных сессиях с участием лидеров общественного мнения, молодежи и т.п. В общей сложности в обсуждении приняли участие более 25 тысяч человек и 113 экспертов.
Сегодня комплексная программа развития содержит 112 мероприятий с объемом финансирования почти 120 млрд рублей. Сюда также входят мероприятий по созданию имущественного комплекса НЦФМ, но в целом они направлены на качественное улучшение инфраструктуры города по десяти направлениям: образование, культура, здравоохранение и т.д., а также дорожно-транспортная, коммунальная, жилая, общественные пространства и т.п.
Анна Сысоева: «Хотя программа еще не утверждена и идет процесс согласования перечня мероприятий в Министерстве экономического развития РФ, отдельные мероприятия уже реализуются. Так в этом году реализовано или находится в стадии реализации проект инициативного бюджетирования «Вам решать!», капремонты зданий образовательных учреждений, мероприятия по модернизации КБ №50 и др. Мы также имеем еще один положительный эффект от разработки и согласования этой программы: согласно поручению губернатора Нижегородской области, мероприятия Сарова, имеющие разработанную проектную документацию, подлежат включению в госпрограммы по региону в приоритетном порядке. Кроме того, в рамках согласования этой программы мы получили весомую поддержку от ГК «Росатом» в части продвижения проектов Сарова в различные конкурсы. Так, проект Сарова «Левый берег реки Сатис» выиграл на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с объемом финансирования в 2025 году 202,6 млн рублей. В составе заявки Нижегородской области Саров выиграл конкурс «Регион для молодых» с проектом фиджитал-центра, на который в следующем году будет выделено 153,7 млн рублей. Наш проект строительства детского сада в МКР-21 включен в проект адресно-инвестиционной программы Нижегородской области на 2025-27 годы с финансированием в 2025 и 2026 годах на 518,6 млн рублей. Верхне-Волжское бассейновое управление рекомендовало к реализации в 2025-27 годах проекта расчистки русла рек Сатис и Саровка с финансированием в 160 млн рублей. В стадии согласования находится проект по созданию экотропы «Идем с нами», направленный на повышение туристической привлекательности Сарова, развитие связи между историческим городом и вновь присоединенными территориями Технопарка».
Анна Сысоева также отметила, что в программу с финансированием из внебюджетных источников включены и мероприятия по комплексному развитию территорий, в том числе строительство микрорайонов 1а и 1б.
Правда, с утверждением комплексной программы, по словам Анны Валерьевны, есть сложности. Так, Министерство экономразвития РФ настаивает, что в ней должны остаться только мероприятия по строительству, реконструкции или реновации объектов, а это лишь 30% всех мероприятий программы. Однако руководство Сарова настаивает на полном спектре мероприятий, включая капремонты. На данный момент удалось договориться, что при реализации программы будут использоваться те же подходы к финансированию, что и в нацпроектах – 94% из федерального бюджета и 6% из консолидированного бюджета Нижегородской области.