Очередное мероприятие в рамках проекта «Здоровое общество» прошло 19 октября в Центре промышленной медицины. На этот раз оно посвящалось ранней диагностике онкозаболеваний у женщин и приурочено к всемирному дню борьбы против рака молочной железы.
Программа дня выдалась насыщенной: женщины посетили консультации главного «женского доктора» – гинеколога, а также офтальмолога, терапевта, сдали анализы и ЭКГ, прошли УЗИ молочных желез. На традиционном познавательном семинаре обсуждалась актуальная тема о мерах профилактики и возможных причинах возникновения рака груди.
Перед участницами в режиме видеообращения выступила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ФМБА России в ПФО, заведующая Центром охраны семьи и репродукции ПОМЦ ФМБА России Ольга Паузина: «Рак молочной железы у женщин стал самым часто диагностируемым типом рака. В 2020 году это онкзаболевание было выявлено у 3,2 млн женщин. И в этом же году от рака молочной железы умерли 685 тысяч женщин. Причем опухоли появляются не только у пожилых, но и молодых женщин. Но при раннем выявлении излечимость достигает 96 процентов, вот почему так важно регулярное посещение врачей, о чем должна помнить любая женщина в любом возрасте».
Октябрь вообще принято называть «розовым» месяцем – месяцем женского здоровья. На протяжении целой недели команда специалистов Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России обследовала сотрудниц ядерного центра на выявление еще одного опасного женского недуга – рака шейки матки. Скрининг провели с использованием современного медицинского и лабораторного оборудования, оптикоэлектронного сканирования. Женщинам от 21 до 65 лет производили забор мазков на флору и онкоцитологию, а также тестировали на вирус папилломы человека. Важно понимать, что профилактика – это основное звено, которое сейчас реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
За два года благодаря этой программе комплексное обследование прошли около 600 саровчанок. Это стало возможным благодаря взаимодействию Клинической больницы №50, ПОМЦ ФМБА России и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Напомним, что Приволжский окружной медицинский центр стал первым в системе ФМБА, где был реализован масштабный проект по раннему выявлению рака шейки матки. Нижегородские специалисты регулярно приезжают в наш город для проведения консультативных приемов и обследования пациенток из группы риска.
Заведующая поликлиникой №2, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Ирина Макарова: «Мы не впервые встречаемся и говорим о ранней диагностике онкозаболеваний. Основная задача – донести до наших женщин, что профилактика – существенно лучше и проще, нежели лечение. Все доктора, которые выступают на наших семинарах, отмечают, как важно заметить заболевание, абсолютно любое, как можно раньше. А для этого нужно регулярно проходить диспансеризацию, внимательнее и ответственнее относиться к себе и, конечно, знать о факторах риска. Дорогие женщины, берегите себя и близких!»
Своим опытом диагностики и выявления рака молочной железы на встрече с саровчанками в онлайн формате поделились коллеги из Заречного. Директор проектного офиса «Люди города» в г. Заречный Пензенской области Ольга Климанская рассказала об активной работе по информированию женщин об этом заболевании и его профилактике. А врач-онколог МСЧ №59 ФМБА России Ярослава Сухова рассказала о группах, которые наиболее подвержены заболеванию рака молочной железы, неблагоприятных факторах, провоцирующих болезнь и основных визуальных симптомах, которые должны насторожить женщину.
Особый интерес у слушательниц вызвал доклад акушера-гинеколога поликлиники №2 КБ №50 Анны Нижегородовой, которая поделилась практическими рекомендациями по выявлению рака груди и продемонстрировала их на медицинском манекене, специально закупленном в рамках грантового конкурса Росатома «Социальные лидеры атомных городов». «Освоить такую самодиагностику под силу любой женщине и проводить оптимально раз в месяц в домашних условиях. Ведь чем раньше вы заподозрите у себя какие-то нарушения и обратитесь к врачу, тем больше шансов «поймать» заболевание на ранней стадии, и тогда его лечение будет максимально эффективным».
Женщины также имели возможность задать вопросы всем врачам и почерпнули для себя много полезной информации. Участница семинара Евгения в проекте по обследованию женского здоровья участвовала впервые, но уже отметила для себя положительные моменты, с которыми было организовано мероприятие. «Очень удобно, что скрининг можно пройти в субботний день, без особых очередей, и посетить максимум врачей в одном месте. Я давно хотела комплексно обследоваться, пройти специалистов и сделать УЗИ. Поэтому когда увидела объявление в группе ВК «Территория заботы», непременно решила поучаствовать», - рассказала она.
Ольга Шадрина, сотрудник ВНИИЭФ: «Проект «Здоровое общество» реализуется уже два года, затронуто много разных тем, в том числе репродуктивного здоровья, донорства костного мозга, семейной диспансеризации, вакцинации и др. Инициативу совмещения скрининга и общения с врачами в открытом диалоге предложила сотрудница ядерного центра Юлия Погодина, она готовила вопросы для спикеров и выступала в качестве модератора на семинарах. Но главная заслуга, конечно, за профессиональным медицинским сообществом. Благодаря поддержке и личному участию Ирины Анатольевны Макаровой как заведующей поликлиники, и как депутата Законодательного собрания Нижегородской области все получилось! Огромное спасибо команде медиков поликлиники №2, руководству КБ №50 и всем специалистам, принимавшим участие в просветительских семинарах, организации и проведении обследований, без кого проект не состоялся бы».
Отрадно, что проект был признан руководством ГК «Росатом» успешным и на встрече с заместителем генерального директора по персоналу Татьяной Терентьевой отмечен как лучшая практика для тиражирования и реализации в других городах атомной отрасли. Многие мероприятия и семинары Центра промышленной медицины были заявлены на конкурс в рамках проекта «Территория здоровья и добра», где Саров победил и занял 2 место.
С использованием информации www.skb50.ru и Нового телевидения Сарова