Фото:
Бодрость «взаймы», или Почему подростки стали зависимы от энергетиков?

Госдума официально запретила розничную продажу энергетиков несовершеннолетним: законопроект вступает в силу в марте следующего года. По аналогии с алкогольными напитками продавец будет вправе попросить покупателя предъявить документ, подтверждающий возраст.

 


Около трети подростков пьют энергетики каждый день

Главная причина для введения такого запрета - негативное влияние энергетиков на здоровье подростков, и это доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Основные потребители энергетических напитков - молодежь в возрасте 12-24 лет. Производители уверяют, что энергетики безопасны и даже полезны, потому что содержат витамины и вещества натурального происхождения. 

А врачи, наоборот, бьют тревогу - уже около трети подростков в России пьют энергетики каждый день, что приводит к развитию настоящей «энергетической» зависимости. Врач-педиатр КБ №50 Татьяна Веденеева рассказала, как энергетики влияют на детский организм и какой вред наносят подрастающему поколению.

 

 

Обратный эффект 

В состав энергетиков входит большое количество кофеина - в одной банке «бодрящего» напитка может содержаться порядка 4-8 чашек крепкого кофе. 

Татьяна Веденеева: «Кофеин стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему. После употребления энергетика организм подростка перевозбуждается, и ребенок может находиться в таком нездоровом состоянии от трех до пяти часов. Бодрость в этом случае – лишь обманчивое и временное явление: происходит перегрузка нервной системы, организму приходится расходовать дополнительную энергию из своих запасов, а когда действие энергетика прекращается, наступает обратный эффект в виде упадка сил, бессонницы, повышенной раздражительности и депрессивных проявлений. Возвратить потраченную энергию подростку сложнее, чем взрослому человеку. Кроме того, в подростковом возрасте происходит созревание центральной нервной системы, формирование нейронных связей, и любое чрезмерное стимулирующее влияние может пагубно отразиться на дальнейшем развитии ребенка, могут возникнуть когнитивные, неврологические и психические нарушения, ухудшение функции обучения и памяти».  

- Как сердечно-сосудистая система подростков реагирует на употребление энергетиков?

Татьяна Веденеева: «Увеличивается частота сердечных сокращений и кровяное давление, что может спровоцировать аритмию, срыв сердечного ритма - вплоть до остановки сердца. И такие случаи с подростками уже есть в медицинской практике. Также употребление энергетиков повышает риск развития тромбоза, инфаркта миокарда и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний». 

 


Суточная доза сахара и передозировка витаминами

Татьяна Веденеева: «Помимо кофеина в энергетиках содержатся дополнительные природные стимуляторы (кофеин природного происхождения) – это женьшень и гуарана. Они безопасны в малых количествах. Но при употреблении энергетических напитков эти вещества способны накапливаться в организме, а их переизбыток приводит к возникновению тревожности, панических атак, увеличивается риск развития онкологических заболеваний». 

- В состав энергетиков входят витамины группы В, которые участвуют во многих биологических процессах, в том числе стабилизируют нервную систему. Приносят ли витамины из энергетических напитков пользу?

Татьяна Веденеева: «Во всем важна мера. К примеру, витамин В12 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но его переизбыток негативно влияет на сосуды головного мозга. В6 активно участвует в обмене веществ, но в больших дозах способен вызвать поражение периферических нервов и атрофию мышц. Чтобы превысить суточную норму некоторых витаминов группы В, достаточно выпить две банки энергетического напитка в день. К симптомам передозировки относится снижение артериального давления, тошнота, повышенное потоотделение, затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма. Кроме того, переизбыток витаминов группы В может вызвать судороги и отек легких». 

- Правда ли, что в одной банке энергетика содержится суточная норма сахара? 

Татьяна Веденеева: «Да, в состав энергетических напитков входит большое количество сахара, поэтому постоянное употребление энергетиков приводит к повреждению эмали, стоматиту, ожирению и развитию сахарного диабета второго типа. Кроме того, сахар – это благоприятная среда для размножения бактерий, а значит, повышается риск развития бактериальных инфекций». 

 


Зависимость от энергетиков – не миф, а реальность 

Татьяна Веденеева: «У энергетиков есть еще один серьезный побочный эффект – это аллергические реакции. В этих напитках содержатся ароматизаторы и химические вещества, улучшающие вкус, которые могут вызвать аллергию, а в некоторых случаях - отек Квинке или анафилактический шок. Появление аллергических реакций у подростков после употребления энергетиков стали фиксироваться все чаще». 

- Вызывают ли энергетики зависимость?

Татьяна Веденеева: «Зависимость – это состояние, при котором человек испытывает постоянную потребность в употреблении энергетиков для поддержания уровня энергии и настроения.

Зависимость вызывает кофеин, который влияет на изменения в работе нервной системы. При длительном употреблении энергетиков организм адаптируется к действию кофеина, и для достижения эффекта «бодрости» нужно постоянно увеличивать дозу напитка. И вот уже вместо одной банки подросток употребляет две или три. Также кофеин стимулирует выработку дофамина, и со временем употребление энергетических напитков начинает ассоциироваться у ребенка с быстрым получением удовольствия. Основные признаки зависимости от энергетиков - это потребление большого количества напитка (более двух банок в день), нарушение сна, эмоциональная нестабильность, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, нарушение памяти и концентрации. При отказе от энергетиков или снижении дозы ребенок ощущает усталость, сонливость, апатию, в некоторых случаях – тошноту и мышечные боли. Так как детский организм еще развивается, он очень уязвим, поэтому у подростков любые формы зависимостей формируются быстрее, чем у взрослых».

- Какая может быть здоровая альтернатива энергетикам? Как поддерживать хорошее самочувствие, быть бодрым и активным в течение дня? 

Татьяна Веденеева: «Нужен здоровый сон, полноценное и сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе. Также физкультура является мощным источником энергии, радости и положительных эмоций».