Настоящий праздник для врачей, которые в этом году влились в дружный коллектив клинической больницы, устроили администрация и профсоюзный комитет КБ №50. То, что кадры – это наше все, в клинической больнице понимают, пожалуй, как нигде. Ведь нехватку востребованных специалистов сейчас испытывает вся система здравоохранения, и закрытый Саров – не исключение.
В этом году учреждение пополнили 24 врача различных специальностей, 17 из них - сразу после окончания обучения.
Поздравить их пришли представители администрации города и городской думы, профсоюзного комитета ядерного центра, ветераны клинической больницы. И как справедливо отметил председатель профсоюзного комитета РФЯЦ-ВНИИЭФ Антон Ульянов, много ли вы видели коллективов, где устраивают такой торжественный праздник своим молодым специалистам? «Мы воспринимаем приезд молодых врачей в наш город – не просто как ваш приезд в коллектив больницы, а в коллектив всех саровчан», - подчеркнул он.
Так что, как говорится, добро пожаловать в семью!
«Вы выбрали нашу больницу, и я очень надеюсь, что она станет для вас вторым домом, - обратился к молодым врачам главный врач КБ №50 Игорь Лашманов. – Я сам саровчанин, и очень люблю наш город и нашу больницу, и искренне надеюсь, что вы полюбите их так же. Ну а если станет трудно – а поверьте, мы все когда-то начинали и каждый был на вашем месте - не стесняйтесь обращаться за советом к старшим товарищам. Коллектив у нас дружный, и я верю, что поддержка у вас непременно будет».
Со словами напутствия к молодым коллегам обратились также ветераны клинической больницы.
Молодые врачи, которые в этот вечер поднимались на сцену, пополнили коллективы всех подразделений КБ №50: в клиническую больницу пришли врач-кардиолог, врачи-терапевты участковые, врач-онколог, врач-гериатр, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог, врач клинической лабораторной диагностики, врачи-терапевты в приемное отделение, детский врач-эндокринолог, врачи ультразвуковой диагностики, врач-инфекционист.
В клинической больнице разработан целый комплекс мер по привлечению молодых выпускников медицинских вузов и опытных врачей со стажем.
Лилия Литигова, начальник отдела кадров КБ №50: «Благодаря системной работе по привлечению медицинских кадров, удалось существенно пополнить наш коллектив. В этом году принято на работу 24 специалиста, которые будут трудиться по 17 специальностям. Ну а сегодня мы приветствовали молодых специалистов, только что окончивших медицинские вузы – их 17. Для нас это хороший результат».
По словам Лилии Леонидовны, привлечь врача и заинтересовать его остаться могут несколько факторов. Во-первых, должен нравиться и быть комфортным сам город, в котором ему предстоит жить, также должна быть обеспеченность жильем. Благодаря помощи РФЯЦ-ВНИИЭФ и ГК «Росатом» уже на протяжении многих лет формируется свой служебный фонд жилья – это однокомнатные и двухкомнатные квартиры, где могут проживать и семейные пары врачей, которые все чаще приезжают в наш город. Во-вторых, достойная заработная плата и, конечно, комфортные условия работы в коллективе, его поддержка.
Лилия Литигова: «Наше учреждение участвует в программе оказания материальной помощи врачам и фельдшерам, приезжающим на работу в закрытые города атомной промышленности – «Атомный доктор». Клиническая больница имеет возможность направить специалистов в целевую ординатуру по выбранной специальности. Существуют также иные меры социальной поддержки».
В КБ №50 также разработана система наставничества – еще один немаловажный аспект работы с молодыми специалистами.
Лилия Литигова: «Сегодня на торжественном вечере представляли наставников. И это не просто формальность – это налаженная система работы с молодыми специалистами, потому что невозможно оставить их один на один с проблемами. Мы их опекаем, помогаем влиться в коллектив, разместиться и адаптироваться. Это помогает молодым врачам почувствовать себя увереннее, проявить свои знания. В клинической больнице также существует множество прекрасных традиций, чтобы каждый новый специалист почувствовал себя частью коллектива – поздравление с первым рабочим днем, творческие конкурсы и мероприятия, торжественный вечер, как этот. Удержать и заинтересовать врача, сделать так, чтобы и город, и больница стали для него родным домом - это наша общая задача».
И, как показывает практика, большинство молодых врачей в нашем городе остаются. По словам Лилии Леонидовны - и это существенный успех! – за несколько лет КБ №50 удалось снизить средний возраст врачей (сейчас он составляет 46 лет), омолодив коллектив.
Одним из молодых специалистов, которая уже приступила к своим обязанностям, стала детский врач-эндокринолог КБ №50 Екатерина Горчакова. По ее словам, Саров понравился ей сразу - своей неспешностью, благоустроенностью, обилием зелени и парков, где можно гулять. После быстрого ритма жизни шумной Москвы, где она проходила ординатуру, контраст был разительный.
Екатерина Горчакова: «Меня изначально интересовала возможность работать в системе ФМБА, и когда пришла поступать, изъявила желания взять целевое направление. Предложили Саров – и я согласилась. По ритму жизни мне больше нравятся небольшие города, и когда приезжала сюда на практику, все больше убеждалась, что выбор сделала правильный».
КБ №50 предоставило молодому врачу служебную квартиру. В коллективе ее очень удивило и порадовало корпоративное единство, организованность и разнообразие работы с молодежью, которая может проявить здесь не только профессиональный, но и творческие таланты. «Ощущается, что тебя берут под свое крыло и готовы помочь. Поэтому чувства какого-то одиночества и обособленности не было», - признается она.
Завершился праздник интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?», в которой сразились команды из всех подразделений клинической больницы и Межрегионального управления №50 ФМБА России.