В День народного единства во ВНИИЭФ прошли ежегодные «Семейные старты»

4 ноября в День народного единства в Доме физкультурника РФЯЦ-ВНИИЭФ в девятнадцатый раз прошел традиционный спортивный праздник «Семейные старты-2024», посвященный Году семьи в России. Мероприятие было организовано профкомом РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с отделом физкультуры и спорта ядерного центра. 

Надо отметить, что в 2004 году в подобном празднике принимали участие шесть команд, а в этом на старт вышло 38 команд. Всего же за все годы проведения сопртивного мероприятия в нем приняло участие более 360 команд семей работников ядерного центра, КБ №50, Саровского политехнического техникума и АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» (в период пандемии 2020-2021 годов мероприятие не проводилось). Несколько первых лет соревнование проходило в декабре, а в последнее время дата не меняется – это 4 ноября, День народного единства, как символ объединения семьи, укрепления корпоративных отношений, воспитания взаимовыручки.

Как отметил главный специалист, член профкома ППО РПРАЭП в РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Тверсков (руководитель рабочей группы соревнований), наш Институт совместно с профкомом дважды в год проводит большие семейные спортивные праздники: весной - фестиваль спортивных семей работников РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвященный Дню создания ядерного центра, и соревнования в День народного единства. Это старейшее мероприятие для семей, проводимое профсоюзом совместно с отделом физкультуры и спорта ВНИИЭФ.

Команды участников состоят из трех человек (мать, отец и ребенок), один из родителей непременно должен быть членом профсоюза атомной отрасли. Юные участники – от 5 лет, поскольку первая группа – дети 5-7 лет, вторая группа – дети 8-11 лет. Возраст взрослых участников ограничений не имеет, так что на старт выходили представители разных поколений, и зачастую старшие давали фору молодым. 

Праздник начался с парада и переклички команд, некоторые участники были в фирменных семейных футболках. В этом году семьи, ранее уже принимающие участие в соревнованиях, составили почти половину участников, остальные впервые вышли на старт.

Как отметил председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Антон Ульянов, большая профсоюзная семья рада видеть в своих рядах новые лица. «Я желаю всем победы и верю, что вы уйдете с праздника с приподнятым настроением, еще более дружными и сплоченными. И это будет главный результат сегодняшнего дня», - подчеркнул Антон Ульянов. 

Начальник отдела физкультуры и спорта РФЯЦ-ВНИИЭФ Наталья Кочеткова отметила, что у нашей страны богатое прошлое, а будущее зависит от каждого из нас. «Сегодня вы все уже победители, поскольку пришли на старты, чтобы участвовать в доброй традиции ядерного центра», - подчеркнула она.

Заместитель главного судьи соревнований Вадим Шевчук пожелал всем участникам получить заряд бодрости и энергии, чтобы появилось желание прийти на старты в следующем году.

Соревнования проводятся в два тура. Вначале команды проходят три отборочные эстафеты, в финал выходят по пять команд в каждой возрастной категории. Далее они борются за места на пьедестале почета в пяти этапах. Призы – денежные сертификаты разного достоинства от профкома ВНИИЭФ - получают все пять семей финалистов. Также им вручаются кубки, памятные вымпелы, дипломы и подарки. А каждый участник соревнований награждается дипломом участника, праздничным шариком, памятным вымпелом и призом. Отдельный подарок получила участница семейных стартов Наталья Воробьева, отметившая 4 ноября день рождения.

Соревнующихся оценивает судейская бригада из спортсменов и активистов профсоюза ядерного центра под руководством председателя профкома ИЯРФ Ларисы Фадеевой. Вела соревнования председатель профкома завода ВНИИЭФ Екатерина Яковлева. В судейскую бригаду входят три группы, первая группа судей фиксируют время прохождения, а две другие следят за правильностью выполнения заданий. 

Во время отборочных туров команды старались распределять на забеги таким образом, чтобы соревновались семьи с детьми примерно одного возраста.

Украшением мероприятия стала ростовая кукла Лёва, с которой все участники и зрители провели веселую разминку, а также два выступления коллектива «Территория танца» Анны Козловской. Вела мероприятие и проводила в перерывах веселые игры с детьми Мария Иванова (КБ-2).

Традиционно семьям, занявшим первые места, были вручены еще и фирменные торты, приготовленные кондитерами службы торговли и питания ВНИИЭФ. А в этом году торт получил и самый младший участник соревнований.

Во время самих стартов в спортивном зале было весело и шумно, болельщики активно поддерживали любимые команды. Как рассказала одна из участниц соревнований Анна Абрамова, представитель семейной команды «Динозаврики», они часто участвуют во всех активностях Института, не упускают случая отдохнуть с пользой, но в стартах принимают участие впервые. По мнению Анны, такие мероприятия помогают сплотить семью и привить у детей и взрослых интерес к спорту.


Итоги «Семейных стартов-2024»: 

Младшая группа 5-7 лет:

1 место – команда «Резвые-2», семья Лобачевых-Галихиных (КБ-2);

2 место – команда семьи Девятовых (Завод ВНИИЭФ);

3 место – команда «Спартак Чемпион», семья Хасановых (ИТМФ, ИЛФИ);

4 место – команда «Казбек», семья Ворониных (КБ-3, НИО-75);

5 место – команда «Суперсемейка-1», семья Гребневых (ЭМЗ «Авангард», КБ-12).


Старшая группа 8-11 лет:

1 место – команда «Резвые-1», семья Лобачевых-Галихиных (КБ-2);

2 место – команда «Титан», семья Воронцовых (КБ-2);

3 место – команда «Трансформеры», семья Чеботарь (ИТМФ);

4 место – команда «Суперсемейка-2», семья Гребневых (ЭМЗ «Авангард», КБ-12); 

5 место – команда «Счастливчики», семья Мещеровых-Манановых (НИО-74, КБ-2).