Зурна, ханг и верблюды. Эдуард Кузнецов и его этнические инструменты

У меня, как и у героини одного из самых любимых романов, «страсть ко всем людям, которые делают что-либо первоклассно». Мне нравятся те, кто часами могут рассказывать о своей работе или увлечении, особенно здорово, когда работа и увлечение соединяются «в одном флаконе». И вдвойне приятно, когда неожиданно узнаешь, что коллега расширяет диапазон возможностей. 

С ударником Эдуардом Кузнецовым, выпускником единственного в нашей стране Музыкального училища эстрадного и джазового искусства, я знакома давно – в одном театре служим. Но то, что он начал осваивать еще и духовые инструменты, не знала. Причем аутентичные этнические восточных стран. И уже 9 ноября на концерте, который состоится в Домашнем камерном театре «ЛиР», саровчане смогут их услышать! 

 


Восток – дело тонкое…

Афоризм из культового советского фильма, наверное, даже маленькие дети знают. Но в том, что он весьма справедлив, герой сегодняшней статьи убедился в полной мере. Эдуард давно путешествует по миру, объездил уже много стран Европы и Азии, однако в последние годы так увлекся культурой Ближнего Востока, что бывает только в них. Как сам шутит, он едет ближе к теплу - уже посетил Турцию, Египет, Иорданию, Тунис, Израиль. И везде изучал не только достопримечательности, но и культуру. А однажды даже сыграл с местными музыкантами.

Эдуард Кузнецов: «В Турции был в ресторане, пообщался с ребятами. Они частично по-русски понимают, так что смогли объясниться. Взял дарбуку (ударный инструмент, – авт.) и поиграл с ними. Публики было немного, но все равно слушали».

Из поездок Эдуард старается привозить новые инструменты. И если за день пребывания в Израиле такой возможности не представилось, то, к примеру, из Туниса с ним приехала флейта. 

По словам музыканта, раньше ему был близок джаз, затем – рок, а сейчас очень интересует восточный стиль, поэтому Эдуард решил заняться изучением духовой группы музыкальных инструментов. Осваивает в основном самостоятельно через интернет и наработки музыкальных школ данного направления.

Самый первый инструмент, на котором он научился играть, была турецкая зурна, хотя помочь ему в этом сложном деле в нашем городе было практически некому. Интересно, что у многих зурна ассоциируется с Арменией или Азербайджаном, чему в немалой степени способствовала популярная песенка «Эта коммунальная квартира»: «Вечером концерт заводит наша дружная семья. Дядя Ваня на баяне, Гюльнара берет зурна». Однако уже в одном из древнейших мест пребывания человека, на территории Мингечевира во время археологических раскопок были обнаружены четыре экземпляра зурны, изготовленных из рогов оленя 3 тысячи лет назад! А полюбившийся всему миру дудук - о нем, кстати, Арам Хачатурян говорил, что он - единственный, который заставлял композитора плакать, - ведет свою родословную из государства Урарту и сегодня является частью музыкальной культуры многих восточных стран.

По мнению музыканта, манера исполнения на восточных духовых инструментах отличается не только от европейской, но даже в разных странах и частях стран не похожа по ритму и технике. Например, у каждого региона Турции - свой лад.

Эдуард Кузнецов: «Шел как-то мимо кафе в Стамбуле, слышу музыку. Пять человек играют на багламах (сазах – второе название) и четыре барабанщика. Стоял, думал: метр непонятный, гармония непонятная, доли посчитать очень сложно. А играют все четко, синхронно. Вроде хаос, но получается музыка. Нет слов – какая сложность в мелодике. Для европейцев это вообще сложно, мы привыкли играть метрично, а тут – никаких сильных долей, и размер у них совсем другой, причем у каждого инструмента – своя партия, а все вместе получается – конфета».

«Каждый живет свой жизнью, как, например, дерево и птица, которые не могут же договориться между собой, - так охарактеризовала игру восточных музыкантов Татьяна Ивановна Левкина, художественный руководитель камерного театра «ЛиР», на сцене которого впервые зазвучит этническая коллекция, - но при этом они показывают красоту сиюминутного момента».

В коллекции Эдуарда уже около 20 инструментов, духовых, ударных и даже струнных: RAV Vast - главный продукт и фаворит среди барабанов для настоящих ценителей мелодической перкуссии, созданный в России; ханг – ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух металлических полусфер, напоминающих фантастические летающие тарелки; армянский дудук, турецкая баглама, зурна, флейты из Туниса и Египта, баву, кстати, авторский инструмент, сделанный на заказ, как заметил хозяин – с низким обертоном; кавал - продольная или полупоперечная флейта; хулуси – китайский язычковый инструмент, окарина, уд. 


Первая ласточка

По словам нашего героя, пока по большей части у него идет «прозябание» - инструменты есть разные, интересные, но играть не с кем, ведь у них своя специфика, не похожая на классических и роковых исполнителей. Как заметила Татьяна Левкина, «Эдуард прикипел сердцем к этим инструментам, пришедшим к нам из глубины веков и несущим историческую правду, говорит с ними душой, но их должны услышать и другие люди. Чтобы освоить любой инструмент, его надо понять, надо, чтобы он ожил в индивидуальности человека, и при этом создался бы ансамбль из нескольких исполнителей». 

Первые ласточки такой ансамблевости - участницы гитарного трио «Gitardo» в составе Натальи Захаровой, Анастасии Гусевой, Елены Тимошкиной, которые будут играть вместе с Эдуардом Кузнецовым на концерте 9 ноября. По словам Натальи Захаровой, музыкант подошел к ним после одного из концертов трио с идеей вместе помузицировать. 

Наталья Захарова: «Давно известно, что духовые очень хорошо звучат с гитарой, но это в классике, а тут – этническая музыка. Мне стало интересно, я с удовольствием отозвалась. Мы начали репетировать с конца лета. Трудность в том, что нет нот, мы воспринимаем музыку Эдуарда на слух, записываем на диктофон и потом уже я ищу: что это за гармония, какие аккорды, перекладываю на ноты… Там, где звучит одна гитара Елены Тимошкиной, которая начинала играть с Эдуардом несколько лет назад, - это ее переложение. Изначально намечалось пять совместных произведений, но в первое отделение войдут три. На два других Эдуард, как человек ищущий, решил попробовать других исполнителей – на электро- и бас-гитарах». 

Отметим, что во втором отделении слушателей ждет встреча с танцевальными ритмами планеты: кубинскими, испанскими, аргентинскими, русскими, и музыкой из любимых кинофильмов в исполнении трио, существующего в нашем городе с 2021 года.

Для концерта Эдуард сам частично не только аранжировал, но даже сочинил музыкальные произведения - например, «Караван». По словам нашего героя, это не мажорная, игривая музыка, как в известной джазовой композиции, а картина палящего знойного дня и медленного шествия верблюдов к Убару - легендарному арабскому городу, известному как «Атлантида песков». Вообще, выступление музыканта получится очень разнообразным, от сольных партий до ансамбля, и прекрасно продемонстрирует, как этнические инструменты звучат в разном составе исполнителей. 
Можно с уверенностью сказать, что 9 ноября зрителей ждет масса незабываемых впечатлений от встречи с загадочным миром этнических аутентичных инструментов из коллекции Эдуарда Кузнецова и музыкой в исполнении прекрасного гитарного трио.