Фото:
Глава города Алексей Сафонов: «Саров стремится в лидеры»

Глава города Алексей Сафонов на итоговой пресс-конференции 18 декабря в Доме ученых рассказал о том, что было сделано в 2024-м, и о планах на следующий год. На встречу пригласили журналистов, блогеров и волонтеров.

Глава города отметил, что Саров третий год подряд признан лучшим городом в Нижегородской области и лучшим среди городов ГК «Росатом» по качеству городской среды, набрав 244 балла в рейтинге Министерства строительства России. Этот результат позволил Сарову войти в топ-10 благоустроенных городов России с населением до 100 тысяч человек.

Алексей Сафонов: «Несмотря на высокую конкуренцию, наш город занимает лидирующие позиции. Но для нас это было не самоцелью, а одним из наших инструментов. Такую задачу поставил перед нами директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, он считает, и мы его поддерживаем, что уровень жизни в закрытых городах должен быть достойным, чтобы привлекать сюда лучших специалистов. Потому что те задачи, которые ставятся атомным городам, несравнимы с другими территориями. На одной из встреч заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин сказал: «Делайте территорию лучше, и тогда у вас появится настоящий козырь в жесточайшей конкуренции за людей».


Успехи в сфере образования и культуры

Выдающиеся результаты достигнуты в сфере образования. Лицей №3 признан лучшим в Нижегородской области по конкурентоспособности выпускников. Школьники и педагоги города установили рекорды: саровские дети показали лучший в истории города результат по количеству призовых мест в областных олимпиадах, а процент медалистов среди выпускников достиг исторического максимума – 20% (95 медалистов из 414 выпускников).

Каждое учреждение культуры отличилось в этом году. Например, городской музей Сарова вошел в число победителей Национального проекта «Культура», в рамках которого был создан мультимедиагид на русском и английском языках с технологией дополненной реальности по экспозиции «История Саровского монастыря». 

Дворец детского творчества награжден Почетным штандартом губернатора Нижегородской области. Спектакль Саровского театра драмы «Снежная Королева» вошел в лонг-лист Российской национальной премии «Арлекин». Центр поддержки предпринимательства признан лучшим в регионе.

Алексей Александрович отметил, что Саров – город экспериментов, и руководство города готово к любым предложениям и инициативам от горожан.


Реализация ключевых проектов и программ

В 2024 году были открыты три знаковых объекта: школа на ул. Зорге на 600 мест (первая новая школа в Сарове за 20 лет); Центр культурного развития (последнее учреждение культуры было построено 15 лет назад) и реконструированная хоккейная коробка «Сокол», ремонта которой ждали все жители микрорайона. 

Кроме того, проведен капитальный ремонт в шести образовательных учреждениях: школах №№12, 17, Центре образования и детских садах №№6, 14, 30. «Горавтотранс» закупил шесть новых автобусов, продолжая обновлять автобусный парк.

Алексей Сафонов: «Одна из основных и самых сложных задач – привлечение молодых специалистов. Есть дефицит педагогов, в том числе дополнительного образования, в спортивной сфере. Да, нам сложно конкурировать по уровню зарплат, но мы стремимся минимизировать и эту разницу. 
Подготовлено 24 комнаты в общежитии для молодых педагогов. На стадии принятия решения три проекта по созданию служебного жилья. И мы на этом не останавливаемся. В этом году удалось пригласить педагогов допобразования, и они остались работать».

Благоустроено 25 общественных пространств, в том числе в рамках нового проекта, инициированного главой города - «Комфортный Саров». Здесь жители сами решали, где в первую очередь необходимы изменения. 

Завершен проект благоустройства пруда Борового, включающий создание велосипедных дорожек, спортивных площадок, системы видеонаблюдения, освещения и МАФов, при этом сохранена пляжная зона. В будущем планируется реализовать вторую очередь работ, чтобы замкнуть пешеходный круг вокруг пруда.

Помощь участникам специальной военной операции и их семьям остается приоритетным направлением работы администрации. За год на эти цели направлено более 40 миллионов рублей, включая благотворительную помощь и средства из бюджета. Силами волонтеров и муниципальных предприятий собрано свыше 250 грузов (не считая частных инициатив), а также совершено более 50 рейсов в зону СВО.

Уже в следующем году в Сарове начнется реализация ряда ключевых для развития города проектов.
Первый из них - строительство нового микрорайона. Саров стал первым в России ЗАТО, где реализуется проект комплексного развития территории. В рамках этого проекта в 2025 году начнется строительство нового микрорайона в пределах улиц Кутузова, Менделеева, Озерной, который включит: 34 тысячи квадратных метров жилья, детский сад в 21-м микрорайоне на 125 мест, благоустроенный парк, который станет новой точкой притяжения для жителей.

Алексей Сафонов: «КРТ для нашего города эксперимент. Буквально недавно были подписаны все соглашения, определен подрядчик. По условиям конкурса подрядчик перевел на счет администрации города 100 млн рублей, которые будут потрачены на благоустройство близлежащего Прибрежного парка. Таким образом, мы получим готовую территорию для комфортной жизни».
Создание молодежного пространства в здании «Горизонта». Заброшенное здание «Горизонта», пустующее уже 10 лет, будет преобразовано в современное молодежное пространство с фиджитал-ядром. Здесь будут проводиться соревнования по киберспорту и другие мероприятия для молодежи. Особенностью проекта является его авторство: концепция разработана молодежью Сарова.

Благоустройство левого берега реки Сатис. В 2025 году начнется масштабное благоустройство левого берега реки Сатис. В 2024 году Саров стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. 200 млн рублей будет потрачено на создание на левом берегу зон для спокойного отдыха с пирсами и смотровыми площадками, детских и спортивных площадок, пространства для разных видов активностей. Проект учитывает бережное отношение к экосистеме реки, что делает его примером экологически ответственного подхода к благоустройству.
Одна из ключевых задач, которую администрация планирует решить в ближайшие годы – расчистка рек Сатис и Саровка. В 2024 году была проделана большая работа по согласованию мероприятий с региональными и федеральными органами власти. Разработана «дорожная карта» по улучшению состояния природного каркаса исторической части города, включая водные объекты. Реки Сатис и Саровка вошли в федеральную программу «Вода России». Проектирование работ по очистке рек запланировано на 2026 год.

Помимо ближайших планов, администрация Сарова уже работает над проектами, которые будут реализованы в более отдаленной перспективе.

Строительство начальной школы на 300 мест. Вопрос строительства нового здания для начальных классов школы №12 стоял перед городом долгие годы. Сегодня проект находится на стадии разработки: уже подготовлены концепция и объемно-планировочные решения. Новое здание будет расположено рядом с нынешней школой №12 и включит три лучевых блока: два под учебные классы и один под столовую и спортивный зал. В центре здания разместится просторный актовый зал, объединяющий все три блока.

Готов проект для строительства детского сада с ясельными группами на 240 мест рядом с Центром культурного развития. Изыскивается финансирование проекта.

Алексей Сафонов: «Более масштабный проект – комплексное развитие территорий микрорайонов 1А и 1Б. Здесь запланировано построить 397 тысяч квадратных метров жилья. Закончили мастер-планирование. Далее будет проведено большое общественное обсуждение, чтобы решить, развиваться городу в том направлении или нет. Место хорошее, проект очень интересный, есть что обсудить. Посмотрим, как будет развиваться проект КРТ на улице Озерной, а после приступим к территории 1А, 1Б. 

Задача на перспективу – строительство музейно-выставочного комплекса. На него планируется потратить более 3 млрд рублей. Мы понимаем, что городу необходим большой современный музей. Нам есть что показать, у нас очень богатая история. Тем более, в следующем году будем отмечать юбилей атомной отрасли, планируются знаковые мероприятия.

Еще одна идея высказана ребятами, которые вернулись с СВО. По их мнению, в городе необходимо создание парка «Патриот». Есть идеи и несколько вариантов размещения и наполнения. Сейчас идет обсуждение, нужно это городу или нет. Мы ждем отклика от горожан.

В Сарове очень популярен лыжный спорт. Здесь тренируются члены сборной команды России. И, конечно, той инфраструктуры, которая у нас есть, уже недостаточно. Перед нами поставлена задача – строительство комплекса зданий центра лыжной подготовки СШОР «Атом». 

Алексей Сафонов отметил, что вопросы долгосрочного развития города поможет решить включение Сарова в число 200 городов России, для которых будут разработаны мастер-планы. Это особые документы, на основании которых будет происходить всестороннее улучшение качества жизни горожан: в сфере культуре, здравоохранения, образования, окружающей среды и т.д. Наличие мастер-плана означает, что выделение средств на решение актуальных задач в рамках национальных проектов будет происходить в приоритетном порядке. 

Алексей Сафонов: «Наш город не рядовой, у нас свой путь – научно-производственное развитие. По мнению Алексея Лихачева, современный Саров должен возглавить список программы мастер-планов развития муниципалитетов территории Росатома. По поручению президента до конца года должен быть подготовлен перечень городов, в который, надеемся, войдет Саров. В следующем году мы должны сформировать мастер-план Сарова, чтобы согласно ему строить будущее. И планируем в первой половине 2025 года представить президенту программу комплексного развития Сарова. Это сделает Саров значительно привлекательнее для специалистов разных направлений, а следовательно, повысит эффективность решаемых у нас государственных задач».

Фото Надежды Ковалевой, пресс-служба ВНИИЭФ