
В начале нового года погода уже успела преподнести немало сюрпризов: то температурные скачки в новогодние праздники, то нежданная «весна» в начале февраля. В редакцию «НГ» обратился читатель с вопросом: когда начнется ремонт дорожного покрытия и почему на проезжей части столько ям?
Сейчас – рециклер, весной – ямочный ремонт
За подробностями мы обратились в городскую администрацию, где уточнили, что на образование дорожных ям влияют погодные условия и интенсивность транспортного движения. Перепады температуры этой зимой – настоящее испытание для дорожного покрытия. Растаявший снег просачивается в мельчайшие трещины, а при низких температурах вода замерзает и расширяется, в результате чего начинает крошиться стесняющий её асфальт. На износостойкость дороги влияет и транспортная загруженность - на центральных улицах, где интенсивность движения выше, чаще образуются выбоины, имеется колейность и другие дефекты дорожного покрытия.
Также большое значение имеет текущее состояние асфальтобетонного покрытия: возможности бюджета Сарова в течение последних 15 лет позволяли выполнить ремонт только 1-5% общей площади автомобильных дорог (при норме 10-12%), что повлияло на их текущее состояние.
- Когда начнется ямочный ремонт?
Ремонт автомобильных дорог с фрезерованием разрушенного асфальтобетонного покрытия может начаться, только когда заработает асфальтобетонный завод, а для этого необходимо дождаться наступления устойчивых положительных температур. План ремонта дорожного покрытия будет разработан и утвержден городской администрацией после осмотра автомобильных дорог в весенний период - в третьей декаде марта.
- Какие меры сейчас предприняты для устранения ям на дорогах?
В настоящее время дефекты дорожного полотна устраняют при помощи рециклера — установки, в которой готовится временная смесь, позволяющая содержать дороги до наступления тепла в нормативном состоянии. Таким способом работы по ямочному ремонту можно вести при температуре до -15 градусов.
С помощью рециклера уже устранены дефекты дорожного полотна на ул. Зернова, Силкина, Советская, Менделеева, П.Морозова, Садовой, Димитрова, пр. Ленина и Музрукова, дороге №123, Южном шоссе. В первую очередь осуществляется производство работ на дорогах с движением общественного транспорта и высокой интенсивностью движения.
В ближайшее время будут произведены дорожные работы на ул. Духова, Герцена, Чапаева, Александровича, а также на участке от Варламовской дороги до КПП-1 и дороге за КПП-5.
Работы по устранению ненормативных выбоин на автомобильных дорогах осуществляет Служба городской инфраструктуры (бывший МУ «ДЭП»). При производстве работ задействованы две бригады рабочих и специализированная техника. Работы ведутся ежедневно в рабочие дни. Контроль выполнения муниципального задания осуществляет ДГХ.
- Что делать, если заметил опасную яму на дорогах?
Об этом можно сообщить в официальной группе «Администрация города Сарова» в соцсети ВКонтакте, направить информацию по электронной почте info.sgi@mail.ru или сообщив по тел. 9-77-54 (ДГХ) и 9-92-18 (Служба городской инфраструктуры).
Яма - наезд на препятствие
- Что делать, если автомобиль попал в яму и получил повреждения?
Эту информацию мы уточнили в Госавтоинспекции. Оказалось, что есть отдельный вид ДТП - «наезд на препятствие», и наезд на яму тоже входит в эту категорию. Согласно ГОСТ Р50597-2017 предельные размеры просадок, выбоин не должны превышать по длине
Как действовать в такой ситуации?
Выставьте знак аварийной остановки и включите «аварийку». Если есть очевидцы инцидента, запишите их контакты.
Зафиксируйте с помощью фото и видео дефекты дорожного полотна, положение вашего автомобиля после ДТП и его повреждения. Не забудьте зафиксировать глубину, ширину и длину ямы с помощью рейки, измерительной ленты или других подручных инструментов, а также адрес места происшествия и отсутствие дорожных знаков и ограждений, предупреждающих о наличии дорожного дефекта.
Составьте схему ДТП, указав повреждения автомобиля и детально отразив дефект дорожного полотна. Затем обратитесь в Госавтоинспекцию в приемные дни по адресу: ул. Солнечная, 10.
По результатам рассмотрения ДТП сотрудник ОГИБДД выдаст необходимые документы, положенные потерпевшему. Затем вы можете обратиться с претензией о возмещении ущерба в организацию, ответственную за содержание дорог. Если организация откажется от возмещения ущерба, можете смело обращаться в суд.
- Как оценить ущерб?
Для этого нужно обратиться к независимому оценщику.
- Кто возместит ущерб?
Уточнить информацию о том, кто несет ответственность за обслуживание дороги, где произошло ДТП, можно в городской администрации.