Фото:
Валерия Сорокина: «К неудачам стараюсь относиться с юмором»

«Ошибочно думать, что большие спортсмены рождаются только в больших городах, где есть все условия для работы и тренировок. Сама я, к примеру, родилась в маленьком рабочем поселке Решетиха, известным, пожалуй, больше всего своей сетевязальной фабрикой. И я часто встречала на своем пути профессиональных спортсменов, которые многого добились в жизни, и часто их родиной были именно маленькие города и поселки…».

Это слова чемпионки России и Европы, бронзового призера Олимпийских игр 2012 г. по бадминтону в парном разряде Валерии Сорокиной, которая в конце февраля приезжала в наш город. В Молодежном центре в рамках проекта «Юнифайд-турниры «Волан возможностей» она встретилась с юными спортсменами-бадминтонистами и провела мастер-класс. (Напомним, что юнифайд-турниры реализуются в Молодежном центре с осени прошлого года, проект поддерживается Министерством молодежной политики Нижегородской области). 

Впервые Валерия посетила наш город в 2022 году. Тогда она также встретилась с поклонниками бадминтона, рассказала о своей спортивной карьере, поделилась секретами мастерства и провела мастер-класс. 

И вот в этом году – новая встреча.

Валерия Сорокина: «Очень приятно, что ребята захотели встретиться второй раз. Надеюсь, сегодняшняя наша беседа будет содержательной и у ребят накопились вопросы, непосредственно связанные с игрой».

В бадминтон она пришла в 9 лет, до этого успев позаниматься другими видами спорта. 

Валерия Сорокина: «Возможно, кто-то скажет, это поздно – в девять лет многие спортсмены уже начинают выступать на соревнованиях. Тем не менее, тренировалась я упорно, тренировки были каждый день. Училась я в обычной общеобразовательной школе, и совмещать спорт и учебу, чтобы везде успевать, было, конечно, непросто. Спасибо моим родителям и тренеру, что не дали мне бросить и во всем меня поддерживали. Во многом благодаря им я пришла в большой спорт».

Детство Валерии действительно было очень спортивным. «Мне повезло, что мои родители любили спорт. Они не были профессиональными спортсменами, но в физкультурный зал или на лыжах мы ходили регулярно. И мне нравилось именно так проводить время: играть в футбол, волейбол, лазить по канату. И я рано поняла: чтобы все успевать, важно правильно распланировать время. Часто ведь как думают: ну, раз он спортсмен, то только на соревнования ездит, а учиться ему не надо. Это не так. Без образования и самообразования - никуда. И я встречала много спортсменов высокого класса, которые успевали и выступать, и тренироваться, и учиться. И были весьма образованными людьми».

- Были ли у вас какие-то переломные моменты в жизни?

Валерия Сорокина: «Смотря что считать переломным моментом. В 2008 году мы не отобрались на Олимпийские игры в Пекине. По правилам отбираются первые 16 команд в рейтинге. Так вот мы были семнадцатыми. И я помню, насколько это было обидно. В тот момент даже решила для себя, что с большим спортом завязываю. Но потом взяла себя в руки».

И жизнь показала, что все было не зря. В 2012 году на Летних Олимпийских играх в Лондоне пара Нина Вислова – Валерия Сорокина принесли России первую медаль по бадминтону на Олимпиаде за всю историю проведения бадминтонного турнира на Олимпийских играх!

- Было страшно выступать на Олимпиаде?

Валерия Сорокина: «Особого страха не было, наверно, потому что для бадминтонистов Олимпиада проходила немного иначе, чем для остальных спортсменов. Во-первых, мы жили не в Олимпийской деревне, а в гостинице. И рядом же был зал, где проходили соревнования. Поэтому «дух Олимпизма», который царил в Олимпийской деревне, когда все спортсмены общаются, ходят в одну столовую и т.д., нас не затронул. Лично у меня было ощущение, как от чемпионата мира – поскольку за год до Олимпиады мы уже жили в этой же гостинице и играли в этом же зале. Так что волнение присутствовало, конечно, но не больше, чем перед другими соревнованиями».

К неудачам в спорте она относится с юмором и по-философски: «Если я кому-то проиграла, значит, так должно было случиться». У нее никогда не было спортивных талисманов и какого-то девиза по жизни. «Живу одним днем» - улыбается Валерия. 

Валерия Сорокина: «Спорт – это, прежде всего, самодисциплина и упорный труд. И часто это не так, что много вкладываешь и непременно много получаешь. Как раз-таки наоборот: зачастую вкладываешь очень много – а получаешь совсем чуть-чуть. К этому тоже нужно быть готовым и не опускать руки при первой неудаче или обманутых ожиданиях». 

Но большой спорт – это не только крупные международные соревнования и большой успех, но и большие травмы и разочарования. Были ли они у Валерии?

Валерия Сорокина: «Как у всех профессиональных спортсменов, у меня были травмы. Но не могу сказать, что они были настолько серьезными, что я надолго выпадала из соревновательного процесса. Я благодарна своему тренеру Геннадию Михайловичу Вислову за его профессиональный подход к тренировкам, поскольку он давал нагрузку, подходящую нашему возрасту. К примеру, вместо тренажерного зала – бег по песку. Это была естественная нагрузка. И во многом благодаря его знаниям биомеханики нас готовили так, чтобы мы не получали травм».  

- Как сейчас развивается бадминтон в России?

Валерия Сорокина: «Если брать соревновательную практику - да, сейчас спортсмены стали меньше выезжать за границу. Но при этом есть плюс: бадминтон стал развиваться на местах. Если раньше спортсмены высокого класса выезжали только на чемпионаты и кубок России, то сейчас спортсмены сборной России выезжают на всероссийские соревнования по всей стране. И турниры проводятся несколько раз в год».

Валерия отметила, что школа бадминтона в Сарове хорошо развивается, также развивается программа спортивной подготовки для спортсменов с ограничениями слуха. 

Валерия Сорокина: «В данный момент я работаю в Центре спортивной подготовки Нижегородской области и вижу, что из Сарова много спортсменов выезжают на соревнования. Много саровских спортсменов состоят в сборной области – это очень хороший показатель. Но очень хочется, чтобы этот вид спорта развивался еще активнее. И чтобы руководители министерства на бадминтон обратили больше внимания». 

Ну а самым долгожданным подарком для саровских бадминтонистов в этот день стала разминка от чемпиона. Валерия Сорокина провела мастер-класс для юных спортсменов, а самые активные ребята получили сувениры из рук именитой спортсменки.

Фото автора и группы «Молодежный центр» ВКонтакте