Фото:
К 60-летию федерации спортивного туризма Сарова. Часть 2

Окончание. Начало в НГ №11

В 2025 году городской спортивный туризм отмечает юбилей – 60 лет. Отправной точкой считается открытие туристического клуба осенью 1965 года.

 


Походы для новичков

Все походы можно условно разделить на категорийные, то есть маршруты от 1 до 5 категории сложности, и так называемые походы «выходного дня». Категорийные походы высокой категории сложности требуют хорошей подготовки участников, хорошего снаряжения и немалых физических и финансовых затрат. В такой поход собираются люди, которые точно знают, чего хотят от маршрута, они знакомы с трудностями, стремятся забраться в труднопроходимые места. 

Другое дело – выход на природу на 3-5 дней. В такие походы приходят новички, которые не представляют всех трудностей. У них, зачастую, нет никакого спортивного снаряжения. Но они хотят попробовать себя в туризме. Перед руководителями некатегорийных походов стоит очень трудная задача – сделать так, чтобы человеку понравилось путешествовать, и вернуть его домой невредимым.

Председатель городской федерации спортивного туризма Владимир Сорокин так и попал в туризм, придя работать во ВНИИЭФ. Молодых сотрудников пригласили в «поход выходного дня» по Мокше. Сплав на байдарках не такой изнуряющий, как пеший поход, как раз для неподготовленного горожанина. Гребешь веслами, созерцаешь живописные берега.

Приехали на берег, разгрузились, собирают со всеми байдарки. Садится первый экипаж, уходит. Уходит второй, третий… А Владимир с другом пока другим помогали, о себе позаботиться забыли. В итоге все сели и ушли, а парни остались на берегу рядом с разобранной байдаркой. Что делать?

Взяли рюкзаки, решили идти домой. Но тут руководитель похода опомнился, что одной байдарки не хватает, и вернулся за ними, помог собрать лодку. С тех пор Владимир из этой байдарки, можно сказать, не вылезает. В ней же познакомился с будущей супругой. И детей своих приобщил к этому виду спорта. Сын с 2,5 лет с родителями путешествовал. Дочка же стала призером первенства области в 12 лет. А в 14 в паре с мальчиком заняла 4-е место на первенстве России, где выступали кандидаты и мастера спорта.


Мощь воды

Владимир Иванович рассказал об одном запомнившемся походе, где ему пришлось воочию увидеть, насколько мощная стихия вода. 

Владимир Сорокин: «В 1979 году я пошел в весенний поход по реке Пшеха (Кавказ). Под руководством Николая Малышева, опытного туриста. Нужно было преодолеть порог «Волчьи ворота» 4-5 категории сложности. Мы встали на дневку в этом месте, чтобы разведать, как лучше нам пройти, где встать на страховку. У нас был один катамаран и байдарки. 

Как выглядели первые катамараны: сами клеили камеры из детских клеенок, чехлы шили из лавсановых занавесок. Надували их, сверху вязали несколько продольных жердей по центру каркаса, исключительно для снаряжения, - и на этом сплавлялись. Байдарки у нас были «Салют» с деревянным кильсоном (основа каркаса). Сейчас на таких плавсредствах, конечно, никто не отважится не то что пороги проходить, просто спуститься по речке!

И к нам подошли ребята из другой группы (не помню, откуда они были), попросили их подстраховать на этом пороге. Они сплавлялись на байдарках «Таймень», те были на дюралевом каркасе. Я прошел вниз по течению, а Николай наверху. И смотрю - лодка прошла пустая, значит, перевернулись.

Возвращаюсь вверх и вижу, как Малышев висит на огромном камне и держит за шкирку девушку, которую затягивает в слив. Оказалось, спасательная веревка, которую бросили этой девушке, запутала ей ноги и за корягу еще зацепилась потоком, самостоятельно ей не выбраться. Я с парнями бросился помогать Петровичу: обвязали его веревками, кто-то за ноги держал, а сам он нырнул за девчонкой в реку. В итоге вытянули обоих.

Руководитель той группы позже попросил нас помочь найти байдарку - мол, подотчетная. Мы на нашем «Салюте» пошли ее искать. И тогда я увидел и осознал всю мощь воды. Эту байдарку со всем ее железным каркасом потоком намотало на бревно, лежавшее поперек реки, словно тряпочку!»


Скитания федерации спортивного туризма

Многое пришлось пережить федерации туризма. Первый приют организации удалось получить в 1970-м - это было полуподвальное помещение по ул. Шевченко, 30. Потом из-за аварийности пришлось оттуда съехать. И лишь в 1991 году туристам наконец-то выделили помещение под клуб на улице Юности, 15. Но последовавшие экономические трудности 90-х резко сократили активность туристической жизни в городе.

В начале 2000-х началось возрождение спортивного туризма, но и тогда же произошло разделение на городскую федерацию и секцию ВНИИЭФ. Владимиру Сорокину в 2001-м предложили развивать туризм среди школьников, чем он с энтузиазмом и занялся. До 300 детей за сезон выводили на природу! А через два года он стал руководить федерацией.

После смены главы городской администрации федерации снова пришлось менять место жительства. Состоялся переезд на улицу Пионерскую, 24. А сейчас, спустя 12 лет, туристы снова оказались на улице. Вместе со снаряжением и внушительной библиотекой – отчетами туристов, написанными по многочисленным походам.

У туристов принято, что после возвращения группы с маршрута руководитель должен представить подробный письменный отчет о прохождении. В нем указываются все нюансы. Для чего это нужно? Чтобы следующий руководитель, захотевший пройти этим путем, мог почитать и подготовиться к этому маршруту, понять, сможет он его осилить или нет. Все эти отчеты напечатаны на машинке и сейчас хранятся в частном гараже. Над ними нависла реальная угроза гибели – ведь гаражи не отапливаются и зачастую там слишком сыро. 

Владимир Сорокин: «Спортивный туризм существует только в России. Потому что только у нас можно ходить практически везде! Туристы имеют право пройти даже по территории заповедника. В Европе кругом частная территория. В Америке этот вид спорта тоже непопулярен, туристы могут пройти только некий отрезок по экотропе или спуститься на рафтах по реке до обозначенной точки, где их ждет транспорт.

В каждом районе Нижегородской области есть центры детского туризма. У нас в городе было 24 детских клуба, четыре – с туристическим направлением. Однако постепенно все эти клубы «реорганизовали» за нерентабельностью. Как можно развивать спорт вообще и туризм в частности, если все рассматривается с точки зрения выгоды?!»

Напомним, в 2025 году городской спортивный туризм отмечает юбилей – 60 лет. Отправной точкой считается открытие туристического клуба осенью 1965 года. Сейчас федерация туризма нуждается в помещении и помощи. Искренне надеемся, что эту помощь она от властей города получит и продолжит свою крайне необходимую горожанам деятельность!