
На совместном заседании комитетов городской думы 31 марта депутаты выслушали и обсудили доклад директора департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства городской администрации Анны Сысоевой. Она рассказала депутатам, есть ли возможность и необходимость присвоить Сарову статус монопрофильного муниципального образования (моногорода) или наукограда РФ. С такой инициативой в конце прошлого года выступили сами депутаты и дали поручение горадминистрации проработать этот вопрос. Основная цель изменения статуса Сарова – получение дополнительных льгот и финансирования из федерального бюджета.
Анна Сысоева подчеркнула, что, согласно постановлению Правительства РФ, существуют определенные критерии для отнесения муниципалитетов к разряду моногородов. Так, градообразующее предприятие должно осуществлять один из видов деятельности: добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа) и/или производство/переработка промышленной продукции.
Анна Сысоева: «Наше градообразующее предприятие имеет основным видом своей экономической деятельности научные исследования и разработки. То есть впрямую ВНИИЭФ не соответствует требованиям постановления Правительства по виду деятельности.
Существует еще такое понятие как «чистые виды деятельности». Мы запросили эти данные у градообразующего предприятия, и возможно, численность занятых на производстве промышленной продукции составит нужные нам 20%. И тогда можно было бы говорить об отнесении Сарова к моногородам не по основному, а по дополнительному виду деятельности».
Она отметила, что моногородам предоставляются различные меры поддержки – это и субсидии для развития инфраструктуры, и поддержка определенных видов экономической деятельности на территории моногородов, и особенности деятельности территории опережающего развития – всё муниципальное образование приобретает статус ТОР.
В перечне моногородов сегодня довольно много закрытых административно-территориальных образований, в том числе и один из городов присутствия Росатома - Снежинск.
«Будем изучать этот вопрос далее, по мере получения статистики от РФЯЦ-ВНИИЭФ», - подытожила она.
Что касается наукоградов, то сегодня их в стране 13, все они являются открытыми городами и занимаются наукой во всех ее проявлениях – в том числе и организацией высшего образования. Основным условием присвоения статуса наукограда РФ является разработка стратегии муниципального образования по развитию научно-производственного комплекса будущего наукограда, которая должна быть утверждена Правительством РФ. НПК – это совокупность всех организаций, осуществляющих научную и прочую смежную деятельность на территории муниципалитета.
По словам Анны Валерьевны, организаций малого и среднего предпринимательства, осуществляющих такие виды деятельности, на территории Сарова зарегистрировано 56, при этом от субъектов малого предпринимательства, которые не обязаны отчитываться, невозможно получить статистические данные, на основании которых можно было бы строить прогнозы, стратегию развития. В этом, по ее мнению, заключается основная сложность при составлении необходимого для получения статуса наукограда документа. При этом существуют еще и нормативные коллизии между статусами ЗАТО и наукограда.
Меры господдержки наукоградам также оказываются – например, Обнинск ежегодно получает из федерального бюджета от 20 до 40 млн рублей, что составляет небольшую долю в бюджете такого города, как Саров. Поэтому есть ли смысл для нашего города в приобретении статуса наукограда – вопрос открытый. Статус наукограда для Сарова также нуждается в более глубокой проработке.
По итогам обсуждения депутаты поручили администрации вернуться к рассмотрению вопроса о присвоении Сарову статуса моногорода или наукограда РФ не позднее 1 июля.