
Личное первенство по спортивному туризму прошло в спортивном зале школы №1 в дни весенних каникул. Ученики 5 и 6 классов, которые в течение учебного года посещали секцию туризма под руководством председателя городской федерации спортивного туризма Владимира Сорокина, показали свои навыки, приобретенные за это время.
Участники старались преодолеть полосу препятствий как можно быстрее и без ошибок. В программе состязаний было пять этапов: параллельные перила, подъем и спуск спортивным способом, «Бабочка» и «Гать» - прохождение по жердям через «болото» по «кочкам».
Юные туристы стартовали согласно жеребьевке, фиксировалось чистое время прохождения дистанции, а также штрафные баллы.
Главный судья соревнований Владимир Сорокин: «Соревнования на дистанциях в закрытых помещениях - самый молодой вид туризма. На первый взгляд это можно сравнить с игрой в футбол в кладовке, но только на первый. На самом деле технической туристической подготовкой спортсменов в зимний период можно заниматься и в спортзале, что мы и делали с ребятами в течение года».
Ребята очень волновались, но поддержка родителей и болельщиков придавала им сил и уверенности в себе. После соревнований сами болельщики и родители попробовали пройти полосу препятствий и поняли, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Мероприятие прошло по-спортивному азартно и захватывающе, в необычном формате и доброй атмосфере.
Победителями и призёрами среди мальчиков стали: Глеб Каганов (5 кл.) – 3 место, Максим Гусев (5 кл.) – 2 место, Никита Морозов (6 кл.) – 1 место. Среди девочек Валерия Кудрявцева (6 кл.) стала серебряным призером, а Диана Исаева (5 кл.) - победителем.
Таким образом, сформировалась команда для городских соревнований по спортивному туризму, которые пройдут в сентябре.
Учитель физкультуры школы №1 Наталия Селезнева: «В сентябре Владимир Иванович предложил на базе нашей школы вести секцию по туризму. Провели пробное занятие для ребят, они загорелись. Стали по субботам заниматься. Спустя полгода занятий Владимир Сорокин решил показать, чему научил ребят, и организовал открытые соревнования.
Ребятам очень понравилось попробовать себя в роли спортсменов, пройти полосу препятствий.
Мы, педагоги, переживали, что наши ученики не осилят, потому что у нас обучаются дети с ОВЗ, и не всегда они могут выполнить то, чего от них требует учитель. Но все прошло хорошо, ребята старались.
У меня в классе есть мальчик медлительный, флегматичный. Я за него переживала, что не приспособлен к жизни, если что-то случится, не сможет сориентироваться. А тут, на соревнованиях, он собрался, старался преодолевать самого себя. И тоже одержал победу - над самим собой. Они все победители!»
Педагоги и родители учеников школы №1 благодарят главного судью соревнований и идейного вдохновителя Владимира Ивановича Сорокина за то, что увлек учеников таким интересным и полезным видом спорта.
Фото Анатолия Белухина и Александра Чибиркина