
Администрация Сарова совместно с городским объединением ветеранов ликвидации аварии на ЧАЭС и ядерным центром продолжают процесс подготовки к установке в сквере на перекрестке улиц Силкина и Чапаева мемориала ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Существующий здесь барельеф Владимира Ленина будет отреставрирован и установлен в начале проспекта Ленина в районе Дома со шпилем.
Перенос связан с тем, что изначально барельеф планировался как элемент композиции, сочетающийся с ранее установленной здесь доской почета работников Управления строительства. На данный момент техническая возможность восстановления этой доски почета отсутствует, а потому барельеф Ленина будет переставлен с изменением благоустройства вокруг него, чтобы сделать его центром композиции. В то же время, место установки памятника ликвидаторам обусловлено тем, что именно сотрудники УС-909 составляли большую часть саровчан, участвовавших в ликвидации.
Установка памятника ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС запланирована за счет внебюджетных источников в 2026 году, к 40-й годовщине трагедии.
От редакции. Напомним, мозаичный барельеф Ленина был создан художниками-монументалистами Сарова. Группа художников-монументалистов была организована в 1978 году при отделе главного технолога Управления строительства, возглавлял ее архитектор Геннадий Иванович Ястребов.
Фрагменты телеинтервью с Г.И.Ястребовым, февраль 1980 год: «Геннадий Ястребов: «Первой монументальной работой был портрет В.И.Ленина, выполненный в технике флорентийской мозаики из мрамора в комплексе доски почета Управления строительства. Эта работа была сделана мною в 1977 году. Флорентийская мозаика выполняется из отдельных плотно подогнанных друг к другу кусков мрамора или гранита.
В группу художников-монументалистов входили художники Исмагил Набиуллович Ишмаков, Николай Николаевич Зюзин, Николай Владимирович Строганцев и Николай Александрович Сергеев.
По информации пресс-службы администрации города