Фото:
Открывая Подмосковье: старинный Подольск - город героев труда

Я очень люблю путешествовать, поэтому подписана на многие интересные группы. Несколько месяцев назад увидела в одной из них необыкновенной красоты церковь и загорелась ее посмотреть. 

Но все как-то не складывалось. Но на своей день рождения, который я по уже многолетней традиции провожу вне дома, побывать в ней все-таки удалось! А поскольку этот архитектурный шедевр находится недалеко от Подольска, мы с сыном решили посмотреть и сам город, тем более что он – один из старейших в Подмосковье.

 

Рабочий из Подола

Недалеко от вокзала стоит архитектурная композиция «Подольск — город рабочего класса», которая появилась в 1969 году как знак уважения к труду рабочих города. Приехавших приветствует большая фигура рабочего в характерной одежде, а за его спиной высится стела. Памятник рассказывает о подвигах героев труда первых и послевоенных пятилеток. В композиции отражены периоды становления машиностроения, энергетики, освоения космоса, и все эти свершения стали возможны благодаря простому рабочему человеку. Кстати, памятник, несмотря на свой не очень юный возраст, хорошо «выглядит», - видно, что за ним ухаживают и даже моют. 

Само здание вокзала – старинное, построенное в конце XIX века по проекту Н.И.Орлова, занимавшегося разработкой и других объектов московской железной дороги - например, Курского вокзала. Оно, правда, претерпело с того времени некоторые изменения, но в целом облик сохранен.

 

Две перекрещенные кирки

Буквально через дорогу находится небольшой сквер с памятником Екатерине Великой. Императрица сидит за столом и пишет важную бумагу – о присвоении статуса города. Надо отметить, что Подольск находится к югу от Москвы, всего в 15 км от МКАД. Близость к столице не могла не повлиять на судьбу маленькой деревушки Подол. И в 1781 году Екатерина Великая присвоила селу Подол статус города. 

Одновременно с этим событием появился и герб Подольска, не раз меняющий свой облик, но в него неизменно включались две перекрещенные кирки. Они - дань прошлому города, символ его первой работы — добычи известкового камня. Памятник находится в центре маленького, но уютного сквера с цветами и лавочками.

 

Купеческие дома и советские панельки

Такое вот интересное переплетение эпох – времени Екатерины Второй и первых советских пятилеток. В Подольске таких переплетений много. Здесь рядом могут стоять неплохо сохранившиеся купеческие дома XVIII – начала XX веков и советские панельки, современные коттеджи и многоэтажки середины прошлого века.

Так, недалеко от фигуры императрицы находится памятник жертвам политических репрессий (обратила внимание, что подобных памятников в Подмосковье много, буквально в каждом городке). В Подольске это огромный камень.

 

Конструктивизм и мемориал Славы

Если продолжать путешествие и идти по центральной улице – пр. Революции, то можно увидеть здания в стиле конструктивизма, возведенные в 1920–1930 гг. для рабочих заводов. 

Удивительно, что это не скучные квадратные коробки: практически у каждого - персональное архитектурное решение. Дома окрашены в разные цвета, некоторые из них имеют выступы или скошенные углы, на фасаде можно найти год строительства. 

На пересечении с Рабочей улицей нельзя пройти мимо еще одного красивого здания прошлого века - Дома культуры им. Лепсе, это работа известного архитектора И.А.Иванова-Шица. Это был первый отдельный клуб города, он до сих пор проводит различные мероприятия, мастер-классы, в нем работают интересные студии. Мне он запомнился красивой лепниной на фасаде и приятным желтым цветом. 

Напротив Дома культуры расположена площадь Славы, в центре которой - мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Причем памятник отражает не только ратный, но и трудовой подвиг нашего народа в годы страшных испытаний, ведь многие жители города ковали победу не только на фронте, но и в тылу.

В середине площади Славы - стела, установленная к 60-летию Победы. За мемориалом находится и памятник воинам-интернационалистам.

 

Подольские курсанты

В Подольске есть еще один памятник, раскрывающий величие духа и жертвенного подвига советских воинов – скульптурная группа, посвященная подольским курсантам. Осенью 1941 года курсанты подольских училищ вступили в неравный бой против фашистов, позволив выиграть несколько дней для мобилизации Москвы. Скульптура из яркого серебристого металла представляет собой группу молодых воинов, в едином порыве рвущихся вперед на врага. От нее веет монолитностью и мощью.

 

Подольск литературный 

Меня удивила в этом городе любовь не только к своей истории, но и к литературе. В Подольске есть сразу несколько памятников, связанных с русскими писателями и героями их произведений, которые известны всему миру. 

На ул. Кирова есть сквер А.С.Пушкина, и в его центре, конечно же, установлен бюст гениального поэта. А чуть дальше - бульвар Толстого и памятник Льву Николаевичу, установленный в 2013 году в честь 185-летия писателя. «Бронзового» писателя мы видим в известном образе, в рубахе и шляпе. Кажется, что мы застали Льва Николаевича в пути между своим домом в Хамовниках и Ясной Поляной – его путь не раз лежал через Подольск. А в конце бульвара стоят его герои — памятник называется «Первый бал Наташи Ростовой и Андрея Болконского»: они кружатся в центре фонтана. 

 

Необычные памятники

А еще в Подольске есть необычные памятники и композиции. Например, памятник машинке Зингер. Он появился здесь не случайно: еще до революции в Подольске открылись заводы — пивоваренный, кирпичный и известный на всю страну швейными машинками «Зингер» ПЭМЗ. По инициативе завода было построено красивое здание Реального училища в стиле модерн. 

Интересен и памятник Золотой рыбке, и обелиск в память гренадеров Милорадовича на Соборной площади - монумент посвящен событиям 1812 года, происходившим в этих местах. 

Из необычного в Подольске - городские часы в сквере Поколений. Цветные восемнадцатиметровые часы с четырьмя циферблатами и полуденным боем расположены в пешеходной зоне, созданной в 2006 году.