Фото:
Владимир Путин: «Росатом - абсолютный лидер в мировой атомной энергетике»

22 августа президент прибыл в Саров. Программа в нашем городе была насыщенной. Владимиру Путину представили выставку о научно-образовательной инфраструктуре в городах особого значения. Президент ознакомился с успехами развития научных центров в Сарове, Снежинске, Лесном, Железногорске и Обнинске.

Пояснения давали гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, первый заместитель главы Росатома Олег Шубин, глава Роскосмоса Дмитрий Баканов, губернатор Калужской области Владислав Шапша, гендиректор РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И.Забабахина Михаил Железнов, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко, заместитель гендиректора Росатома Татьяна Терентьева.

По доброй традиции, как это всегда бывает во время визита главы государства в Саров, Владимир Путин возложил цветы к памятнику Ю.Б.Харитону – выдающемуся ученому и первому научному руководителю ядерного центра, одному из авторов советского Атомного проекта. А потом в большом зале Дома ученых президент встретился с молодыми сотрудниками предприятий атомной отрасли из городов присутствия ГК «Росатом».

Владимир Путин: «20 августа 1945 года, 80 лет назад, в нашей стране был создан специальный комитет, взявший на себя организацию работ в области атомной энергии. По сути, эта дата стала днем рождения отечественной атомной отрасли. Пользуясь возможностью, еще раз поздравляю вас с этим юбилеем. Низкий поклон – ветеранам, которым мы обязаны нашей безопасностью, мощным технологическим заделом и, по сути, независимым, суверенным развитием. Во имя Родины ученые, рабочие и инженеры-ядерщики – те, кто шел в неизвестное, рискуя жизнью, здоровьем собирал первые ядерные заряды, строил атомные полигоны и станции, реакторы, ледоколы, подводные лодки – совершили настоящий подвиг». 

Президент также отметил заслуги современных ученых-атомщиков. Сегодня Росатом является глобальным лидером в строительстве новых энергоблоков - и не только.

Владимир Путин: «Российские атомщики первыми запустили в серийное производство самые безопасные сегодня реакторы поколения III+. И уже создаются принципиально новые решения – энергосистемы четвёртого поколения на быстрых нейтронах, с замкнутым циклом. Это позволит избавиться от радиоактивных отходов и многократно увеличить потенциал атомной энергетики.

Росатом находится в авангарде создания и внедрения передовых технологий, реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Северный морской путь, который станет частью Трансарктического транспортного коридора. В Обнинске строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов для диагностики и лечения сложных, в том числе онкологических заболеваний.

Разрабатывать новые лекарства, вакцины, материалы, быстро обрабатывать колоссальные объемы данных позволяют квантовые компьютеры. Благодаря усилиям Росатома в России уже собраны прототипы таких систем с огромными вычислительными возможностями. Они обязательно будут востребованы и для установок класса мегасайенс, создаваемых, в том числе, в Национальном центре физики и математики в Сарове. Это настоящий центр науки будущего, которую развивает Росатом», - подчеркнул президент.

Помимо вопросов энергетической независимости и национальной безопасности президент остановился на вопросе подготовке кадров для атомной отрасли.

Владимир Путин: «Что касается подготовки кадров - это одно из важнейших направлений во всех отраслях народного хозяйства. В атомной отрасли, наверное, исключения нет. Хотя готовить, разумеется, нужно кадры уже чуть ли не с детского сада, со школы. Нам нужна ранняя профориентация. Мы как раз этим и занимаемся… В этом году при сдаче ЕГЭ уже значительное количество школьников выбрали именно физику, математику, химию, биологию как основной предмет…».

Владимир Путин попросил подготовить ему конкретные предложения по вопросам привлечения кадров в атомную отрасль для дальнейшего обсуждения. 

Молодые ученые задали президенту несколько вопросов. В частности, его спросили об экономических контактах с другими странами. 

«У нас нет недружественных стран, у нас скорее есть недружественные элиты», – отметил президент. Россия продолжает поставлять ядерное топливо, продолжаются контакты с европейскими учеными, несмотря на то что связи ослабли. Сообщество умных людей никогда не было разрушено до основания и не будет, считает президент. 

Владимир Путин: «У нас достаточно заказов. Росатом – абсолютный лидер в мировой атомной энергетике. Ни одна компания мира не строит столько объектов вообще и столько объектов за рубежом. Это говорит о качестве проектов Росатома, об их безопасности, экологичности… Мы создаем отрасль, мы готовим кадры, мы создаем возможности для производства оборудования», – подчеркнул президент и отметил, что партнеры это ценят.

Более того, задачи, стоящие перед атомной отраслью, только ширятся. 

Владимир Путин: «Атомная промышленность остаётся одним из важнейших направлений нашей деятельности. И эти сферы вам хорошо известны: обороноспособность, наука, образование, энергетика. И поляна расширяется за счёт смежных областей, где можно применять уникальные знания и технологии. Вы сами знаете это лучше, чем кто-либо другой - здравоохранение и другие сферы, материаловедение – всё важно…».

Глава государства также прокомментировал встречу с президентом США на Аляске, сделав акцент на росийско-американских отношениях, рассказал о важности развития Северного морского пути и атомного ледокольного флота, глобальной морской логистики, ответил на вопрос про современные вызовы, которые стоят перед Россией. Президент также подчеркнул, что сейчас правительство готовит программу восстановления всего, что было утрачено и повреждено во всех приграничных областях в ходе ведения СВО.

В этот же вечер состоялась встреча главы государства с губернатором региона Глебом Никитиным.

По информации www.kremlin.ru. Фото www.kremlin.ru, ТАСС